“商业银行获券商牌照”引发热议 专家预测或引发并购券商案

1评论 2020-07-04 03:52:14 来源:证券日报 作者:余俊毅 单月怒赚97%过程拆解

业内人士表示,“就目前来看,我国已有商业银行控股了信托、保险等牌照,如果银行再获券商牌照,可以说是完成了综合业务经营的闭环。打破固有的分业监管模式将是大势所趋。”

  对于备受市场关注的“计划向商业银行发放券商牌照”的消息,证监会新闻发言人日前表示,目前没有更多信息需要向市场通报。

  监管层的回应虽然只有寥寥数语,却令资本市场顿生波澜。一位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“原先我们都是分业监管,如果有银行试点颁发证券牌照,基本算是对金融业来了个改天换地。”

  金融业现深化综合经营信号

  一位业内人士对《证券日报》记者表示:“就目前来看,我国已有商业银行控股了信托、保险等牌照,如果银行再获券商牌照,可以说是完成了综合业务经营的闭环。打破固有的分业监管模式将是大势所趋。”

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《证券日报》记者分析称:“单单拿券商牌照来说,对银行业的业绩贡献影响微乎其微,但此举传递出我国金融市场进一步深化综合经营改革的信号。这有助于银行进入直接融资市场,为客户提供全方位服务;也有助于银行获得多元化收入,改善盈利结构。银行强大的资金、渠道、客户等优势,也将推动资本市场发展,商业银行综合经营时代进一步开启。”

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《证券日报》记者分析称:“金融分业和混业依然有争议,但总趋势是混业经营。其实国内的银行也不仅做传统商业银行的事情,大多数商业银行都有投资银行部,自营证券投资的业务也是存在的。给银行发券商牌照,让银行重回混业经营,本身就是顺水推舟。”

  金融混业经营非空穴来风

  据《证券日报》记者了解,金融业混业经营的计划已经不是第一次被提出。2015年,证监会曾向工行发出邀请,希望由工行率先试点混业经营。但由于当时相关法律对混业经营均有明确限制,最后因某些原因致计划流产。

  实际上,在现有法律层面,《商业银行法》第四十三条与《证券法》第六条中,分别对分业经营进行了相关规定,为混业试点预留了空间。

  目前,受制于牌照限制,不少银行选择通过中国香港子公司来开展证券业务。其中,交银国际(港股03329)于2017年5月份完成港股上市。在H股IPO市场,招银国际、农银国际等“银行系”券商已具备相当竞争实力。

  兴业银行(行情601166,诊股)监事会主席蒋云明认为,如果银行获得IPO承销、保荐以及股票交易等业务许可,与证券市场的结合度会更高,将为银行带来大量的潜在客户。

  并购券商积极性将提高

  国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)研究认为,工行和建行试点可能性较大,原因有四。一是大型银行综合经营基础更佳;二是中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)已有境内券商子公司,中国银行通过香港子公司中银国际控股持有中银国际证券33%股份;三是四大行中,工行和建行的综合经营子公司利润贡献较高;四是工行通过子公司持有的金融牌照数量较少,但已有子公司表现出强劲实力。

  业内普遍认为,一旦上述计划落实,未来部分券商可能会被大型商业银行收购。因此,各家券商需要找准自身定位,进行差异化发展。

  盘和林认为,银行如果获得券商牌照,对券商来说肯定不是好消息,这意味着券商牌照价值的下降。肯定会有一些银行选择以并购方式来获取券商牌照,因为这种方式更快一些,特别是针对一些股权清晰的上市中小券商。因此,券商未来的机遇和风险并存。

  根据中国证券业协会发布的2019年度经营数据,133家证券公司合计实现营业收入3604.83亿元,实现净利润1230.95亿元。与之相比,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)2019年实现净利润超过3100亿元,券商与银行之间无疑是“蚂蚁对大象”级别的差距。

  更快获取券商牌照,并购重组小券商可能会是个不错的选择。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计后发现,截至7月1日,A股市场的38家上市券商总市值合计20676亿元,仅排名第一的中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)和排名第二的中信建投(行情601066,诊股)的市值超过3000亿元,很多体量较小的券商市值甚至不足200亿元,很容易成为被并购的目标。其实,银行并购券商早有先例,国开证券就是原中国航空工业集团转让航空证券100%股权给国开行而成立的。

  国盛证券认为,相比于银行新设券商来说,通过并购重组直接获得券商牌照的效率会更高。对于券商来说,银行拿到券商牌照后,到形成具有强大竞争力的“航母级券商”仍需一段时间。在此期间,券商应积极修炼内功,根据自身禀赋寻找差异化发展路径。

  东吴证券(行情601555,诊股)非银研究团队认为,银行拿券商牌照存在两种路径。一是直接新设,进程可能会慢一些,但优点是没有历史性包袱,在团队和文化建设上不会存在较大冲突。二是兼并重组,这个路径下业务推动可能会快一些。

  董希淼分析认为,国际银行业放松对银行的管制已成普遍趋势。美国监管层近期修改了沃尔克规则,允许银行增加对风险投资基金的投资,赋予银行更大发展空间。但金融业综合经营是件大事,现存法律障碍也很多,需要统筹考虑,不可能一蹴而就。因此,短期内想实现银行持有券商牌照有难度。不过,一旦有所突破,对于发展资本市场、提高直接融资比例的意义十分重大。

关键词阅读:国盛证券 分业监管模式 并购方式 证券日报 并购重组

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

十大券商一周策略:3800点目标实现中!短期震荡接近尾声 再次上涨信号或在8月中下旬密集出现

2020-08-03 07:01:55来源:券商中国

收评:A股高开高走创业板指涨2.63% 军工板块遭爆炒 两市逾250股涨停

2020-08-03 15:01:15来源:金融界网站

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

阿里云将建超10座超级数据中心 合作公司将分一杯羹(股)

2020-08-03 08:38:12来源:金融界网站

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

军工板块走势强劲!无人机概念亮眼 洪都航空等涨停

2020-08-03 10:14:00来源:证券时报网

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

8月A股怎么走?“内循环”概念走俏 如何布局?最新券商策略这样说

2020-08-03 07:39:25来源:e公司官微

最新中报业绩翻倍股!热门龙头股净利大增70倍 这些股业绩与股价齐升

2020-08-03 07:02:25来源:数据宝

[加急]芯片龙头韦尔股份领衔8月超3000亿解禁潮 下周两只医药十倍股将迎考验

2020-08-02 13:52:08来源:金融界网站

今年全球电竞用户将接近5亿 新技术带来新体验(股)

2020-08-03 08:53:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点