创业板注册制迎首批新申报企业!这家公司格外抢眼,跟韩寒、易中天关系密切......

1评论 2020-07-04 00:29:05 来源:e公司官微 作者:康殷 单月怒赚97%过程拆解

19家企业中有多家并非此前证监会在审企业,而是处于辅导备案登记受理状态,但并未预披露过申报稿。这意味着,创业板试点注册制下已迎来首批新申报企业。

  7月3日,深交所公布创业板改革并试点注册制的第九批获受理企业,新增19家企业申请IPO。截止目前,创业板IPO申请受理企业已经有187家,募集资金总额接近1313亿元。

  值得注意的是,19家企业中有多家并非此前证监会在审企业,而是处于辅导备案登记受理状态,但并未预披露过申报稿。这意味着,创业板试点注册制下已迎来首批新申报企业。

  与韩寒合作多年的知名出版商路金波旗下的果麦文化7月3日首次亮相创业板,知名作家易中天也在果麦文化间接持股。

  187家公司IPO获受理

  7月3日晚,第九批获受理企业名单出炉。其中,上海尤安建筑设计、青岛百洋医药、深圳市仙迪化妆品等19家企业申请IPO;运达股份(行情300772,诊股)、北陆药业(行情300016,诊股)等5家企业申请再融资。截至7月3日,创业板改革并试点注册制下的九批获受理企业共277家,其中,申请IPO企业合计187家,申请再融资企业87家,申请重大资产重组3例。

  最新披露的19家创业板首发公司合计募资110.73亿元,平均每家企业募资5.83亿元。其中尤安设计募资金额最高达15.41亿元,公司主要从事建筑设计业务的研发、咨询与技术服务。公司以方案设计为轴心,聚焦于概念设计、方案设计、初步设计等建筑设计的前端各环节:并根据下游客户需求,提供包括施工图设计及施工配合在内的一体化建筑设计解决方案。公司业务范围涵盖居住建筑、公共建筑及功能混合型社区等领域。

  尤安设计目前业务规模处于国内建筑设计企业第一梯队。2017年至2019年,公司实现主营业务收入4.86亿元,7.3亿元及8.54亿元,经营业绩呈现较快增长态势。

  募资金额8.9亿元的立功科技紧随其后,公司专注于自主产品及IC增值分销领域,为客户提供信号隔离与传输调理模块、工业板卡、高端测量与分析仪器、自主设计芯片及软件与芯片定制等自主产品;授权分销汽车和工业类微控制器芯片、读卡芯片、接口芯片、驱动芯片和存储芯片等各类IC产品并提供增值服务及解决方案。

  目前已受理的187家IPO企业中,在注册地方面,广东企业数量排名第一,目前共有45家企业IPO获得受理;其次是江苏,共有32家;第三位的是浙江,共计24家。三个地区总计共有101家企业,占获受理企业总量的50%以上。

  从募资金额看,截至目前已披露的187家创业板首发公司合计募集金额1313.69亿元,平均每家企业募资7.03亿元。益海嘉里仍然以138.7亿元的募资金额暂居榜首,IPO募资金额在10亿元以上的公司有22家。

  券商来看,龙头券商的保荐数量依旧领先。中信建投(行情601066,诊股)拿下了18家企业保荐,其次是中信证券(行情600030,诊股)(港股06030),为13家;第三位则是海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)与民生证券,保荐数量均为10家。

  上市标准上看,目前已披露的187家首发公司均采用了“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”这一指标。

  根据规则安排,6月29日存量企业平移申报正式结束,具体的受理名单在5个工作日后公布,这就意味着,最后一批名单有望在下周一(7月6日)揭晓。对于IPO申请,深交所发行上市审核机构自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询,换言之预计下周五(7月10日),受理的存量企业的首轮审核问询将会到来。

  多家公司曾在新三板挂牌

  值得注意的是,目前已披露的187家首发公司中,不少拥有新三板挂牌经历。证券时报e公司初步统计,187家公司中有59家曾在新三板挂牌,一家曾在地方股交中心挂牌,一家曾在美股上市。

  值得注意的是,与韩寒合作多年的知名出版商路金波旗下的果麦文化首次亮相创业板,知名作家易中天也在果麦文化间接持股。

  成立于2012年的果麦文化主要从事图书及电子出版物的策划、发行、分销以及电影投资业务。其中公司图书策划与发行收入占据了主营业务收入90%以上的比重,构成了公司主营业务收入的最主要收入来源,为公司主营核心业务。

  招股书显示,果麦文化IPO拟募资3.5亿元,全部用于版权库建设项目。业绩看,果麦文化增长平稳。2017到2019年,果麦文化营业收入分别为2.43亿元,3.05亿元和3.84亿元,归母净利润为2931.82万元,5286.68万元和5931.14万元。

  作为果麦文化的控股股东和实控人,路金波拥有多个身份。作为国内网络文学界鼻祖,路金波当年以笔名“李寻欢”与宁财神、邢育森并称为“网络文学三驾马车”。后成功转型为文化商人,先后参与或创办榕树下网站、万榕书业等企业。2012年创办果麦文化。

  果麦文化早期业务以图书出版为主,涵盖文学、历史、科学、宗教四大类。直至2014年,果麦文化开始涉足电影投资,先后联合出品了《万物生长》、《后会无期》、《万万没想到》、《乘风破浪》等作品。目前旗下签约主要作者有韩寒、易中天、冯唐、安妮宝贝、安意如、赵闯、李继宏等。

  招股书显示,路金波直接持有公司32.6235%股份;此外,路金波还持有果麦合伙1.4007%的出资份额,从而间接持有公司5.3026万股。

  除路金波外,目前持有果麦文化超过5%股份的知名投资机构包括经纬中国、博纳影业,IDG资本、普华资本等,其中经纬中国为最大外部投资方,持股11.67%。

  另外,持有果麦文化7.0066%股份的果麦合伙是发行人员工和合作作家持股平台。果麦合伙2016年成立,其中易中天、李继宏、张皓宸三位作家在果麦合伙的出资比例为2.66%,3.99%和2.83%。

  另外,作为与韩寒合作多年的出版商,最近三年韩寒一直是果麦文化前五大版权供应商,2017年到2019年,公司支付给韩寒的版权采购金额为183.34万元,123.55万元和121.93万元。

  第一届创业板上市委员会成立

  随着受理企业不断增长,上市委员会的工作也在稳步推进。

  7月3日,深交所召开第一届创业板上市委员会成立大会。会上,深交所宣读了关于聘任第一届创业板上市委员会委员的公告,并向委员颁发聘书。

  证监会发行部负责人指出,上市委委员要按照证监会“四个敬畏、一个合力”工作要求,坚持“严标准、稳起步”原则,增强规范意识,严把审核质量关,把专业判断标准统一到法律法规和制度规则层面上来,依法依规认真公正履职尽责。

  深交所主要负责人表示,上市委是创业板试点注册制的重要组成部分,上市委会议是注册制下发行上市审核的必经程序,发挥着守门把关的重要作用。深交所将与各位委员一道,始终保持高度的责任感、使命感、紧迫感,以开明的态度、透明的标准、廉明的作风、严明的纪律,做到忠于职守、专业胜任、廉洁自律,全力以赴做好创业板发行上市审核工作,努力增强市场各方改革获得感,共同把党中央绘制的改革蓝图组织实施好,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献积极力量。

  成立大会结束后,创业板上市委召开第一次工作会议,对上市委委员进行培训,组织委员学习审核规则、履职工作要求和纪检监督要求等,强化委员履职尽责意识,推动实现上市委廉洁、透明、规范运行,确保创业板改革并试点注册制平稳顺利实施。

  同日,深交所发布《创业板首次公开发行股票发行与上市指南》。首次公开发行股票并在创业板上市的发行人,经证监会注册后,可以在注册有效期内自主选择发行时点,启动发行前主承销商需通过保荐业务专区报备发行与承销方案。本所在收到后5个工作日内无异议的,发行人和主承销商可以正式启动发行。启动发行后,主承销商需将发行上市阶段的信息披露文件、发行申请文件、上市申请文件等有关发行上市的材料通过保荐业务专区向本所提交。

关键词阅读:创业板 注册制 申报企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

十大券商一周策略:3800点目标实现中!短期震荡接近尾声 再次上涨信号或在8月中下旬密集出现

2020-08-03 07:01:55来源:券商中国

收评:A股高开高走创业板指涨2.63% 军工板块遭爆炒 两市逾250股涨停

2020-08-03 15:01:15来源:金融界网站

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

最新中报业绩翻倍股!热门龙头股净利大增70倍 这些股业绩与股价齐升

2020-08-03 07:02:25来源:数据宝

阿里云将建超10座超级数据中心 合作公司将分一杯羹(股)

2020-08-03 08:38:12来源:金融界网站

8月A股怎么走?“内循环”概念走俏 如何布局?最新券商策略这样说

2020-08-03 07:39:25来源:e公司官微

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

22省份发现草地贪夜蛾 入侵多地玉米产区(股)

2020-08-03 08:43:43来源:金融界网站

[加急]芯片龙头韦尔股份领衔8月超3000亿解禁潮 下周两只医药十倍股将迎考验

2020-08-02 13:52:08来源:金融界网站

军工板块走势强劲!无人机概念亮眼 洪都航空等涨停

2020-08-03 10:14:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点