华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰:华为不仅有5G,存储也是世界第一

1评论 2020-07-03 21:40:59 来源:每日经济新闻 300185!第二个天山生物来了

  7月3日,“2020创新数据基础设施峰会路成都”顺利召开,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰等华为公司人士接受了每日经济新闻等媒体采访。周跃峰表示,华为不仅仅是5G领先于世界,存储(竞争力)也是世界第一。

  对于海量数据(行情603138,诊股)存储的核心竞争力,周跃峰认为,海量数据存储最重要的能力是“存得下、用得上”,这些取决于芯片开发和算法研究能力。此外,据周跃峰透露,华为与四川在数字经济的合作已十分深入,也愿意助力四川的数字经济建设。

  “2020创新数据基础设施峰会路成都”顺利召开 图片来源:每经记者 曾剑 摄

  

华为数据存储上半年增长率达40%

从事数据存储,特别是海量数据存储的企业不少,其中的典型代表有阿里云、联想云、腾讯云以及华为等。在充满竞争的行业格局中,华为方面如何看待产业的核心竞争力?

  周跃峰表示,海量存储当前面临着诸多挑战,包括数据存不下,企业有大量的数据难以保存下来;而即便是保存下来的数据也没有得到有效的分析利用……这些挑战,就是海量存储可以构建核心竞争力的地方。在高效、可靠性之外,海量存储要解决存得下、用得上的问题,让各种信息能够联动起来,充分发挥价值。这些都建立在算法和芯片技术之上。

  “以华为存储为例,其每一台存储设备都内嵌有达芬奇内核的AI芯片,根据不同类型数据,甚至是不同的场景,选择不同的数据压缩算法参数,从而大大提升有效容量。”周跃峰表示。

  华为数据存储与机器视觉中国(行情000681,诊股)区总裁康晓宇也表示,(数据存储)行业里有一个核心痛点,就是数据存储的成本比较高。人类生产生活所产生的数据里,只有5%得到了存储,其余95%被丢弃,原因就在于存储成本和效率之间不对等。华为通过基础研究的突破,实现了算法、芯片的提升,从而实现更高容量密度的存储。

  对于市场格局,周跃峰认为,截至目前,华为数据存储在全球排在第三或者第四的位置,“但从业务增长率来看,华为数据存储上半年的增长率为40%,在行业中(增长)应该是最快的。而受新冠肺炎疫情影响,一些友商甚至出现了负增长。”

  在周跃峰看来,当前一些企业对国产的数据存储设备不够信任,有时候更倾向于国外的产品,但国产数据存储产业近年来进步很大。以华为来看,公司不仅仅是5G领先于世界,存储(竞争力)也是世界第一。因此,希望大家对国产数据存储企业有信心。

  会议现场 图片来源:每经记者 曾剑 摄

  

与四川的数字经济合作继续深入

对于选择在四川成都召开这场峰会,华为方面也有深入考量。周跃峰表示,当前中国的数字经济在各省份都在蓬勃发展,华为跟很多省份都有相应的基于数字经济的创新合作。而由于不同省份的经济结构不一样,高校、教育、科研侧重点也不一样,华为与之合作的内容也存在差异。但就四川来看,华为与四川之间围绕数字经济的合作是很全面和深入的。

  周跃峰指出,华为有成都研究所,在ICT领域的研发人员已经超过1万人,华为希望将规模继续扩大至超过1.5万人。基于成都研究所,华为与四川大学等高校之间也有着诸多合作。同时,华为与四川企业之间的合作不止是商业合作,还有更深层次的技术互补,涉及智慧交通、摄像机领域、服务器领域等。

  华为川藏云与计算业务部总经理许军表示,四川的一些标杆性企业如四川农信、四川长虹(行情600839,诊股)等都是华为存储的客户。同时,华为在成都市高新区有产业基地,在双流区有物联网基地,在天府新区有鲲鹏生态基地,在眉山市、泸州市有政务云基地。

  “华为正在快速融入四川的“5+1”现代产业体系当中。”许军表示,希望华为能在四川数字经济发展过程中起到“底座”的作用。

  华为与四川的数字经济合作将继续深入。《每日经济新闻》记者在现场看到,华为与四川华鲲振宇智能科技有限责任公司(以下简称华鲲振宇)签署了机器视觉合作协议。据悉,双方将合作以机器视觉产品为核心共建智慧全息解决方案,并以成都市高新区作为合作起点,进一步服务成都市乃至四川。

  启信宝显示,华鲲振宇6月18日才设立,注册资本为1亿元。公司股东包括四川申万宏源(行情000166,诊股)长虹股权投资基金合伙企业(有限合伙)、成都高新投资集团有限公司等。

  “要服务好四川的数字经济,要服务好四川更多的企业,包括中小企业数字经济的转型,光靠华为的力量是不够的,我们需要扎根在四川本土,同合作伙伴一起深度联合,才能够真正服务好四川的数字经济建设。”周跃峰表示。

  (实习生彭泠溪对本文亦有贡献)

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

深夜突发!百亿白酒股董事长、总裁、财务总监、董事都被公安抓了!

2020-09-25 00:30:05来源:中国基金报

收评:两市尾盘拉升创业板涨0.18% 成交量创四个月新低券商股护盘

2020-09-25 15:01:20来源:金融界网站

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

最狠开发商!交房晚6年还要补差价 被江苏拉入黑名单

2020-09-25 07:35:45来源:大猫财经

山西燃气产业重组重大进展!800亿巨无霸要来了 这家A股公司将成整合主体!

2020-09-25 07:33:10来源:e公司官微

三个跌停后 舍得酒业董事长、总裁、董事均被刑事立案调查!发生了什么?

2020-09-25 08:07:45来源:中国证券报

中国卫通牵头组建星航互联、从事航空互联网业务

2020-09-25 07:08:57来源:金融界网站

新疆维吾尔自治区将迎来成立65周年 媒体密集报道

2020-09-25 07:02:58来源:金融界网站

果然“快手一哥”附体!涨的快,跌的更快,还差点“熔断”了

2020-09-25 00:30:20来源:中国基金报

延期了三次,哈高科终于回复收购大智慧问询函,需借款13亿,一年利息超亿元

2020-09-25 00:29:30来源:券商中国

“期神”还是“赌徒”?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应

2020-09-25 00:29:00来源:券商中国

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

科达股份启动“星魔方”8亿打造短视频智慧营销生态平台

2020-09-25 22:21:52来源:金融界网站

A股头条之上市公司(9.26)

2020-09-25 21:53:34来源:金融界网站

王者解盘:大盘探底回升,调整是否结束

2020-09-25 17:46:05来源:金融界网站

趋势巡航:大盘反弹条件已经成熟

2020-09-25 17:45:06来源:金融界网站

泰格医药:锚定临床CRO长远赛道 国际化发展加速 | 聚焦国内医药生物产业重要公司

2020-09-25 14:48:06来源:金融界上市公司研究院

券商股午后大幅拉升 东方证券涨停 浙商证券等多股大涨

2020-09-25 14:34:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点