起底炒酒产业链:茅台五粮液并非目标 炒酒资金有套利法门!

1评论 2020-07-02 12:47:10 来源:中国证券报 作者:张利静 马爽 单月怒赚97%过程拆解

总体来看,参与其中的资金更加青睐大众品牌,由于资金和资源优势,在炒酒链中有较强的话语权。

  作为A股的长青行业,白酒投资随着板块股价、市值一路抬升备受投资者关注,现货市场炒酒产业链也随着2016年行业复苏周期的开启卷土重来。

  总体来看,参与其中的资金更加青睐大众品牌,由于资金和资源优势,在炒酒链中有较强的话语权。

  更加青睐大众品牌

  从周期角度看,白酒行业具有较明显的周期和季节波动性。例如,历史上,白酒主要经历过三次大的调整,分别是1989-1992年、1998-2003年和2012-2015年,本轮白酒行业景气周期开启于2016年。

  白酒是消耗品,且其产品特点之一是能够长期储存不变质,不容易被淘汰。由此备受资金青睐,每当白酒行业复苏之际,这些资金便出没于各大酒厂和酒商之中。

  但与大众印象中有所不同的是,有圈内人士透露,高端酒似乎并非这些资金的目标。

  “很多人认为白酒炒的是高端酒和老年份的酒,其实不然,这几年,随着白酒行业复苏,大量资金涌入,大众品牌白酒反而是被广泛炒作的目标。”一位白酒经销商王先生表示,一些大众品牌销售渠道垂直,没有中间环节赚差价,价格接近生产成本,但一段时间过后,其原材料、包装甚至是人力成本的涨价很可能推升这些大众酒的价格,增值确定性更为明显。

  “30块钱的酒涨个2、3块,总比1000元的酒涨20块,利润来的多。”一位酒商告诉记者。

  王先生表示,一些二线的品牌酒,前几年价格增长趋势显著,很受资金青睐。“有人甚至几千件几千件地买入,待到合适的价格再抛出。”

  A股净利润前十白酒企业数据

  起底炒酒产业链:茅台五粮液并非目标,炒酒资金有套利法门!

  来源:Wind

  “从上下游角度看,炒酒的资金在整个链条中相对来说更有话语权。一方面,他们拿货的价格通常比市场价格要低,另一方面,囤货越多对他们(与酒厂的博弈)越有利,可以随时抛货砸盘。王先生表示,当他们选择大量抛货的时候,酒厂一般会出面交涉,或者回购或者用新酒来交换,以维护其品牌价值和价格体系。

  天眼查数据显示,目前全国在营业的带有“白酒生产”的企业共有2994家,带有“白酒经销”字眼的在营企业共564家。

  炒酒资金的套利法门

  有经销商表示,酒厂受库存周期影响,有时也会一次出掉大量的便宜货源,但通常是找大资金合作,一般不会到市场上降价散卖。

  此外,白酒行业对降价行为的容忍度较低。“酒厂即便在较为困难的时候也不会轻易选择降价,尤其是2016年开始的这一轮白酒行情从恢复到景气,企业害怕品牌掉队。目前大家看到的是很多零散的涨价信息,如果形势严峻,控量挺价可能更为普遍。”安信证券首席食品饮料行业分析师苏铖分析。

  “有时候,投资者看到酒厂的提价效率不及预期,也会选择抛货,这无形之中给酒厂增加了压力。经销商如果看到投资者不愿意继续接货,也会选择调整销售策略。”王先生表示,酒厂、经销商和投资者中间有一股无形的默契。“白酒产业链上下游的利益逻辑与其他很多行业有所不同,厂家、经销售和渠道之间存在着高度统一的利益关系,不像其他产业链上下游利益的博弈度较高。

  王先生介绍,目前个人投资者在白酒的现货投资中属于少数群体,更多是有实力的大资金在玩。他们不仅有充足的资金,而且在上下游有着较为固定的渠道,不愁卖不出去。“小资金的个人投资者也有,不过主要是通过一些二手交易平台来出货,运费支出对这些人来说也是一笔不小的成本。”

  据介绍,也有一些懂酒、爱酒的收藏人士在倒酒,“这部分人青睐品牌酱香酒和认可度高的白酒。白酒收藏和炒作是存在着很大区别的。”

  起底炒酒产业链:茅台五粮液并非目标,炒酒资金有套利法门!

  来源:Wind

 

关键词阅读:炒酒 茅台 五粮液

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-08-09 20:49:22来源:金融界网站

外部扰动风险增加 A股怎么走?六大券商:关注回调入场时机

2020-08-10 07:05:51来源:中国证券报

8月10日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-08-10 07:29:54来源:金融界网站

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-08-10 07:06:35来源:证券时报

氢能源第一股上市 氢能板块迎升机

2020-08-10 07:39:46来源:投资快报

又是超级打新周!11只冲刺创业板注册制首批挂牌,涨跌幅20%!又一千亿巨头也要来了

2020-08-10 00:22:00来源:中国基金报

需求猛增!“工业味精”价格飙升 行业龙头紧急调价 概念股名单来了

2020-08-10 07:13:00来源:数据宝

券商策略:调整就是机会!慢牛基础更加扎实 借冲击布局三条主线

2020-08-10 07:00:35来源:券商中国

北上资金连续四周出逃!11股获聪明资金持续买入(名单)

2020-08-10 07:08:19来源:数据宝

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

国产80线激光雷达推出 自动驾驶商业化摁下加速键 (股)

2020-08-10 07:08:13来源:金融界网站

A股头条:部分券商拟申请公募牌照,易纲表示坚定不移地深化金融业改革和对外开放

2020-08-10 04:32:07来源:金融界网站

声纹识别开启商用大潮 千亿市场有望迎爆发(股)

2020-08-10 07:34:12来源:金融界网站

13万股民懵了!美国客户爽约,翻倍牛股遭遇黑天鹅,70亿口罩订单彻底黄了!公司回应了

2020-08-10 00:21:45来源:中国基金报

一周机构去哪儿?易方达基金、高盛等调研了这些个股(名单)

2020-08-09 20:57:20来源:证券时报网

散户又站岗?嘉化能源董事长被立案调查后“闪离” 股价已连续两个跌停 嗅觉灵敏大资金早已提前出逃!

2020-08-10 07:17:09来源:每日经济新闻

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

华为推HMS新生态系统替代谷歌 全球月活用户超7亿(股)

2020-08-10 08:41:52来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2020-08-10 07:56:40来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航发动力55.949.24%74590.55
北斗星通82.3710.00%68492.54
光启技术33.4010.01%66564.88
诚迈科技227.498.45%48422.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点