电商巨头突发大动作!颜值经济爆发 千亿新战场迎投资机会 龙头股市值悄悄翻倍 潜力概念股名单来了

1评论 2020-07-02 07:11:15 来源:数据宝 作者:王林鹏 单月怒赚97%过程拆解

美股盘前,拼多多创始人、董事长黄峥发布致全员信称,公司原CTO陈磊将出任首席执行官(CEO),黄峥卸任CEO后继续担任董事长。同时,拼多多还任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。

  A股美妆概念股走出行情。

  黄峥卸任拼多多CEO

  美股盘前,拼多多创始人、董事长黄峥发布致全员信称,公司原CTO陈磊将出任首席执行官(CEO),黄峥卸任CEO后继续担任董事长。同时,拼多多还任命高级副总裁朱健翀为公司首席法务官,任命马靖为公司财务副总裁。

  黄峥表示,这几年拼多多经历了飞速的发展,需要进一步迭代升级拼多多的管理和治理,自己将花更多时间和董事会制定公司中长期战略,研究完善包括合伙人机制在内的公司治理结构,“希望通过这次调整,管理层可以逐步把更多的管理工作和责任交给更年轻的同事,让团队加速成长,让拼多多成为一个更好更强的、持续充满创业活力的公司。”

  为了继续建立和完善合伙人制度,黄峥将拿出个人名下拼多多上市公司的7.74%股份给到拼多多合伙人集体,一部分可以在不影响拼多多现有股东利益的情况下,进行一些长期基础研究和社会公益等方面的探索,为公司提供额外的长期动力,另一部分可以作为未来管理层的补充激励。

  今年以来,拼多多发展快速,股价不断创出历史新高,年初至今股价涨幅超120%,最新市值超过1000亿美元,也让黄峥本人的身家超过马云,仅次于马化腾

  美妆市场爆发式增长

  数据分析机构Global Data发布的最新报告指出,中国美妆市场规模预计将从2019年的390亿元增长到2024年的595亿元,年复合增长率为8.8%,其中,面部彩妆产品将成为增长的主要驱动力。Global Data预测,2019年-2024年,面部彩妆产品的年复合增长率为9.8%;眼部彩妆和唇部彩妆紧随其后,年复合增长率分别为8.7%和7.4%。

  值得注意的是,年轻人是美妆市场的重点目标客户,因为其天然的网络亲近性,使得美妆在线上的比例越来越大。根据Global Data的报告,在2019年中国美妆产品分销渠道中,网络零售的占比已经上升至25.5%,稍稍落后百货商店的28.3%,排名次席。

  业内人士表示,2019年美妆行业经历了重要变化,未来美妆实体门店将加速线上线下融合,美妆实体零售将利用导购分销、直播卖货、社交渠道与客户加强连接,带来业绩增量;品牌将进一步充分借助 KOL 营销,尝试通过短视频/直播平台进行爆款打造,做线上产品发布等等。

  特别是经过2020年的疫情冲击后,导购网红化,企业纷纷通过直播提升业绩,并诞生了李佳琦这样的现象级带货网红。美妆连锁也纷纷开启导购直播,拉升线上业绩,同时为门店引流。通过布局线上来对抗疫情影响,似乎已成为化妆品店的共识。比如“美林美妆”,疫情期间安徽省的200多家实体门店大多关闭,但依然通过直播进行营销,其线上业绩已实现200%以上的增长。

  收入增长是驱动化妆品行业快速成长和消费升级的基础动力,中国化妆品市场总体消费规模与人均 GDP 呈现出极强的线性相关关系。随着女性消费能力增长,消费意愿增强,加上政策积极扶持化妆品消费,降低化妆品消费税、进口关税,带动了化妆品行业及市场规模的成长。

  目前我国已经成为全球第二大化妆品消费市场。中国日用化学工业信息中心统计,2019年国内化妆品市场规模同比增长7.85%,达到4260亿元,其中护肤类产品市场超过2000亿元,占比51.64%。预计到2025年,中国化妆品市场规模将达到5000亿元。

  据中国海关总署数据显示,2019年全年中国美容化妆品及护肤品进口金额达到132.27亿美元,累计增长33.3%。截止至2020年4月中国美容化妆品及洗护用品进口金额为120.44万元,同比增长26.8%。

  外企主导高端市场,国产品牌快速成长

  国内化妆品行业的参与者可分为国货与外资公司两大类,国货公司旗下的品牌多在中低端(大众)市场竞争,仅有少数品牌定位在中高端市场(单品价格500元以上);外资公司旗下子品牌的分布更为多元化,从中端至奢侈(单品价格3000元以上)均有分布。高端市场的集中度非常高,前三强欧莱雅、雅诗兰黛、LVMH的市占率合计超过或接近10%,基本为欧美企业把控。

  随着审美观点的进步、美妆理念的发展,行业细化出了数百个小类,对应不同需求的人群。面对如此高度细分的市场,单一品牌难以在每个类目都有强力单品,全覆盖难度极大,打造细分领域的爆款乃至经典款是成功的不二选择,这也给了国产品牌突破的机会。国产品牌体量小但具有灵活转向、深度迎合国内市场需求的优点,积极从营销、时尚设计、贴合年轻人需求等方面布局,俘获了一大批忠实用户,市场份额快速上升。

  蓬勃发展的美妆行业也出现了鱼龙混杂的情况,许多业务能力差甚至不合规的企业大量存在。为规范国内美妆行业的健康发展,6月29日,国务院公布《化妆品监督管理条例》,自2021年1月1日起施行,对美妆行业的品质、宣传等做了严格限制,对于规范行业健康发展具有深远意义,一定程度上也将淘汰一批不达标的小企业,美妆龙头公司将进一步抢占市场份额。

  A股美妆板块已走出行情

  节后伴随着“网红经济”的热度,美妆板块也走出了自己的行情,珀莱雅(行情603605,诊股)、御家汇(行情300740,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)等美妆龙头股价涨幅都远远领先于市场平均水平。

  珀莱雅诞生于2006年,是国内领先的化妆品品牌,目前旗下拥有“珀莱雅”、“优资莱”、“韩雅”、“悠雅”等品牌,覆盖护肤品、彩妆、清洁洗护、香薰等化妆品领域。重点布局二三线城市,构建了覆盖日化专营店、百货商场、超市和电子商务的多渠道销售网络。

  丸美股份(行情603983,诊股)目前旗下拥有“丸美”、“春纪”、“恋火”三个品牌,也是重点布局于二三线城市,采用经销为主、直营为辅的销售模式,建立了覆盖日化专营店、百货专柜、美容院、电子商务等多种渠道的销售网络。

  上海家化(行情600315,诊股)是国货品牌的代表企业,主要从事护肤类、洗护类、家居护理类、婴幼儿喂哺类产品的研产销,旗下主要品牌包括六神、佰草集、高夫、美加净、启初、家安、玉泽等,采用线上、线下相结合的销售模式。

  御家汇是国内的面膜类龙头企业,旗下主要品牌有“御泥坊”、“小迷糊”、“薇风”、“花瑶花”等,覆盖面膜、水乳膏霜、彩妆等化妆品领域。公司以电商为主要销售渠道,与天猫、淘宝、京东、唯品会、云集、拼多多等主流电商建立了深度的合作关系。

  作为“网红直播带货”最重要的品种之一,美妆产品也随着网红经济的大热而大卖,相关上市公司的市值也水涨船高。珀莱雅最新市值364.76亿元,今年以来上涨了107%,华熙生物、御家汇、上海家化的涨幅也都在50-80%之间。

  随着板块热度渐热,美妆龙头的投资价值也被外资看重。作为注重长期投资风格的北上资金,年内对珀莱雅、丸美股份两只龙头的持股数量分别增加了近20倍、近5倍。

  电商巨头突发大动作!颜值经济爆发,千亿新战场迎投资机会,龙头股市值悄悄翻倍,潜力概念股名单来了

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:颜值经济 拼多多

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点