港股有惊无险!盘中突发跳水回应美国“制裁” 但难挡内资3000亿“护盘”豪买香江

1评论 2020-06-30 16:57:34 来源:金融界网站 作者:闫利 6个月大赚574%!

纵使外围波诡云谲,香江仍然钱潮涌动,这或许就是资本下注的力量。

  中国不是吓大的,外交部的回应掷地有声。

  29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。

  消息一出,市场哗然。

  对此,香港特区政府行政长官林郑月娥表示,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,若国家有反制措施,特区政府一定会全面配合。

  影响有多大

  一面是美方威胁,一面是中国强势回应,市场在一番博弈中却没有受到明显影响。

  业内人士分析,美国给予香港最惠国待遇地位主要体现在几方面:比如承认香港的原产地证书,视其为不同于中国内地的原产地;比如出口管制的优惠待遇,其中美国出口管制国家分类表中,中国香港被分在B组,内地被分在D组。B组是较少限制的国家与地区,D组是美国认为对其国家安全有潜在危险的国家和地区。因此,对于有些出口到内地需要申领出口许可证的敏感技术产品,如果出口到香港地区则可以不用申领许可证或直接豁免。

  但美国一旦取消对香港的特殊待遇影响又有多少呢?

  按照香港官方统计,2018年至2019年,港产品出口到美国的规模每年都只有36.5亿港币左右,折合约4.7亿美元。考虑到有一部分产品不在加税清单上,受影响的货物大概仅有3.2亿美元。因此,美国取消对香港特殊相关待遇对香港贸易冲击有限。

  摩根大通也发报告称,每年在香港本土生产并出口到美国市场销售的货物只占香港本地制造业的2%不到,价值仅有37亿港币,占香港总出口量不到0.1%,影响颇为有限。

  港股盘中巨震、资金用脚支持

  不过,很显然,美国政府希望传递一个信号,即让在香港投资的企业(实体经济)和在香港投资的投资者(资本市场)感到不确定性,而不确定性一般是资金最为恐慌的。从二级市场来看,今天港股的确盘中一度跳水,不过好在盘尾资金再度出现回流,不至于与A股走势出现明显脱节。

1

  市场的稳定离不开资金的护盘。Wind数据显示,内地资金南下的力量今年格外突出,爆买3000亿港元,创下历年新高,而且这只是半年数据。

2

  业内人士称,无论是京东、网易回港,还是资金疯抢香港,都说明了资本在用真金白银下注香港,即使在今天这样的消息爆出下,南向资金仍然净买入达52亿港元。

3

  中金王汉锋称,香港市场整体较低的估值水平为投资者提供了更好的长期风险收益比,并抵御潜在的外部波动。从资金面上,虽然海外资金持续低迷,但南向资金流入规模有望保持强劲势头,这也与中国家庭资产配置转型趋势保持一致。此外,更多中概股的回归可能也会显著改变香港市场的面貌,提升其长期吸引力。

  作为香港吸引力的直接体现,今日盘中,港交所股价再创历史新高,股价突破330港元/股。在最困难的时刻,港交所日均交易额保持1200亿港元的历史峰值,且不到半年就新增募资达800亿港元,巨头簇拥。

4

  纵使外围波诡云谲,香江仍然钱潮涌动,这或许就是资本下注的力量。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:香港

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月7日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2020-07-07 11:30:33来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:振德医疗上半年净利润预增超9.25亿元 防疫用品销量大增……

2020-07-07 18:52:34来源:金融界网站

疯狂!A股再上《新闻联播》,“全面牛”来了?市值突破71万亿!注意,这次核心变量与2015存显著差别

2020-07-07 00:15:00来源:券商中国

敲警钟+股东减持!券商股整体降温,行情还能走多远?机构这样说

2020-07-07 12:48:50来源:中国证券报

收评:A股尾盘快速回落创业板指涨2.44% 两市成交额达1.7万亿

2020-07-07 15:02:03来源:金融界网站

7月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-07 11:30:31来源:金融界网站

十年未曾有过的长牛?顶级券商高呼市值翻倍 新闻联播罕见揭秘A股 3000亿巨头业绩暴增

2020-07-07 07:10:40来源:数据宝

A股半天成交破万亿,2万亿市值巨头狂飙!四大风口并驾齐驱,谁最有“10倍股”潜力?

2020-07-07 12:48:35来源:中国证券报

10万股东半日躺赚120万,A股巨无霸疯涨!芯片巨头刚刚启动申购,影子股曝光,外资狂买这些科技股

2020-07-07 12:21:00来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:中金环境副董事长兼总经理收到中国证监会立案调查通知书

2020-07-07 18:56:54来源:金融界网站

警惕飙涨变透支 机构期盼A股“健康牛”

2020-07-07 07:08:18来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

7月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-07 11:30:29来源:金融界网站

A股大暴动!长江证券这份14年前的研报火了 “周期天王”有这些预言!

2020-07-07 07:48:00来源:e公司官微

10大券商看后市:A股牛市来了吗?

2020-07-07 08:23:55来源:每日财报

最新破净股名单来了!这个行业成破净高发地 市净率最低仅有0.09倍

2020-07-07 06:54:00来源:数据宝

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

A股涌现五大罕见现象 堪比2015年牛市!接下来关注啥?

2020-07-07 06:47:55来源:中国证券报

什么信号?金融股疯狂大涨 投资者忙着上车 这些股东却准备减持套现

2020-07-07 08:38:50来源:券商中国

牛市号角吹响,下半年A股怎么走?中信建投:持续坚定推荐金融地产和周期板块

2020-07-07 00:16:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点