“混业经营”发酵 券商银行股价怎么走

1评论 2020-06-30 01:34:32 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 马嫡 单月怒赚97%过程拆解

  “证监会计划向商业银行发放券商牌照”的消息在假期内迅速发酵,引起了投资者的重视。6月29日,端午节后首个交易日盘初银行股受到资金热炒,涨幅一度跃居各大板块之首,而后市场情绪回归理性、股价走势出现分化,而消息的另一“主角”券商板块则大面积飘绿领跌两市。“混业经营”风声又起,对各类券商究竟是利好还是利空?是否会提振长期走势低迷的银行股股价?

  券商、银行股反差鲜明

  6月29日,A股三大股指低开后震荡走弱,作为股市风向标的券商股更是大面积飘绿。截至收盘,券商板块领跌两市,Wind券商指数中,山西证券(行情002500,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)3股上涨,其余43股下跌。

  与此形成鲜明反差的,是“证监会计划向商业银行发放券商牌照”传闻刺激之下,银行股开盘集体走强,涨幅一度跃居各大板块之首。盘初张家港行(行情002839,诊股)、紫金银行(行情601860,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)等涨幅居前,随后盘面有所分化,市场情绪回归理性,截至收盘,36只上市银行股中,中信银行、宁波银行(行情002142,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、工商银行、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)5股飘红,其余下跌,张家港行回吐日内涨幅,并以2.07%的跌幅领跌银行股。

  券商投行从业人士何南野指出,关于证监会将向银行发放券商牌照这则消息,市场直接解读为利好银行、利空券商,由此使得部分银行股出现上涨,部分大型券商股出现下跌。但与此同时,资金炒作情况明显,部分中小银行股价走势显著超越存在试点可能性的四大行,同时,控股集团旗下拥有银行牌照的券商,如招商证券等被资金热炒,热度较高,表明市场对券商和银行协同合作的效应充满期待。

  对于传闻,证监会新闻发言人6月28日回应称,证监会目前没有更多的信息需要向市场通报。此外,业内曾猜想,大行中的龙头工商银行资本实力最强,客户基础好,有望率先试点。对此,6月29日,工商银行方面回应称,“我行未了解相关信息,不对市场传言予以评论”。

  头部券商估值优势更明显

  作为牛市旗手,虽然前期有资本市场深化改革带来的诸多利好加持,但券商板块的估值却一直未见明显上行。年初至今,Wind券商指数累计跌幅5.26%。最近几个月市场行情有所回温,券商板块近3月涨幅4.75%。

  如果商业银行获发券商牌照,对证券行业影响几何?事实上,我国证券行业过往发展壮大主要依赖于牌照优势带来的政策红利,传统经纪业务贡献较高收入,在金融大开放背景下难以形成较大竞争优势,推进混业经营有内在要求。若引银行入局证券行业,市场多猜想是为了打造“航母级”券商,彰显监管做大资本市场的决心。证监会在去年底便表示,将积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

  对于券商股后市,业内人士认为,若商业银行获发券商牌照,基于竞争原因,短期券商股因为市场情绪,可能会有所调整,不过长期来看,在直接融资大趋势下,券商行业估值水平有望得到提升。

  在何南野看来,如果单纯是向银行发放券商牌照,并允许银行从事券商的各项业务,对券商明显是利空的,毕竟两者实力悬殊太大,竞争将明显加剧。他还指出,后续券商的走势更多的是受股市整体氛围和流动性的影响,若股市牛市迹象明显,沪指不断上行,将直接提振券商股价走势。

  另有分析指出,银行系非银机构难以对行业造成较大冲击,市场化机制优越的头部券商相较中小券商估值优势将更为明显。

  天风证券(行情601162,诊股)非银分析师罗钻辉指出,头部券商与银行系券商的能力图谱不同,头部券商有市场化激励机制、固收权益资产端能力优势,银行系券商有资金端、资产端的渠道和获客以及固收业务方面的优势。未来不具备上述能力的中小券商或将退出市场或收缩业务,头部券商相较中小券商的估值优势有望逐步显现。

  长城证券(行情002939,诊股)非银金融分析师刘文强进一步表示,预计未来将会有更多的银行、企业机构参股控股证券公司,有助于证券公司补充资本,助力行业竞争发展与创新发展,长期看有助于提升行业估值水平。预计未来新一轮的股权变更会更为频繁。未来,大券商唯有继续做大做强,而中小券商务必抓住机遇,结合股东对公司的发展战略,抑或力争上游而推进公司发展,抑或进行必要的股权转让,如中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)并购广州证券,越秀金控(行情000987,诊股)取得中信部分股权,每年获取稳定的分红,也不失为明智之举。

  低迷银行股或在下半年修复

  银行有望获发券商牌照的预期,是否会为股价长期低迷的银行股添一把火?传闻之下,这一问题也颇受投资者关注。

  近年来,经济下行压力增大,压制金融板块的估值水平。在弱周期环境下,银行股面临的压力首当其冲,股价更是持续出现大面积“破净”(市净率低于1倍)。北京商报记者根据Wind数据统计,以最新收盘日计算,36只A股银行股中,有31只处于“破净”状态,占比达86.11%。

  如果银行发放券商牌照,是否会提振银行股股价?对此业内人士观点不一。在前海开源首席经济学家杨德龙看来,这一消息对拿到券商牌照的银行肯定是利好,获得了开展新业务的机会,而有可能从投行业务开始试点。从资金入市的角度来看,我国居民资产大搬家是大势所趋,从储蓄、买理财,到引导居民资金入市,是管理层在推动的,而银行正是推动资金入市的重要渠道,如果银行拿到券商牌照,长远来看对银行和股市是好事。

  在业内人士看来,向商业银行放开券商牌照的主要意义在于让商业银行可以经营证券经纪业务和股权投行业务,做大股权融资规模,助力降杠杆。不过放开券商牌照,短期对银行业绩影响有限。以2019年数据计算,整个证券行业的净利润为1231亿元,仅占全部商业银行的6%。

  “长期来看,银行股股价走势低迷,更多的是受行业估值的影响,预计短期内银行股走势还将继续低迷。但A股市场往往存在板块轮动,随着经济的回暖,银行利润将得到明显改善,低估值、低股价情况有望在下半年得到改善和修复。”何南野如是说。

关键词阅读:券商板块 券商行业 混业经营 估值水平 银行系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-08-09 20:49:22来源:金融界网站

外部扰动风险增加 A股怎么走?六大券商:关注回调入场时机

2020-08-10 07:05:51来源:中国证券报

8月10日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-08-10 07:29:54来源:金融界网站

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-08-10 07:06:35来源:证券时报

氢能源第一股上市 氢能板块迎升机

2020-08-10 07:39:46来源:投资快报

又是超级打新周!11只冲刺创业板注册制首批挂牌,涨跌幅20%!又一千亿巨头也要来了

2020-08-10 00:22:00来源:中国基金报

需求猛增!“工业味精”价格飙升 行业龙头紧急调价 概念股名单来了

2020-08-10 07:13:00来源:数据宝

北上资金连续四周出逃!11股获聪明资金持续买入(名单)

2020-08-10 07:08:19来源:数据宝

券商策略:调整就是机会!慢牛基础更加扎实 借冲击布局三条主线

2020-08-10 07:00:35来源:券商中国

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

13万股民懵了!美国客户爽约,翻倍牛股遭遇黑天鹅,70亿口罩订单彻底黄了!公司回应了

2020-08-10 00:21:45来源:中国基金报

国产80线激光雷达推出 自动驾驶商业化摁下加速键 (股)

2020-08-10 07:08:13来源:金融界网站

A股头条:部分券商拟申请公募牌照,易纲表示坚定不移地深化金融业改革和对外开放

2020-08-10 04:32:07来源:金融界网站

散户又站岗?嘉化能源董事长被立案调查后“闪离” 股价已连续两个跌停 嗅觉灵敏大资金早已提前出逃!

2020-08-10 07:17:09来源:每日经济新闻

一周机构去哪儿?易方达基金、高盛等调研了这些个股(名单)

2020-08-09 20:57:20来源:证券时报网

声纹识别开启商用大潮 千亿市场有望迎爆发(股)

2020-08-10 07:34:12来源:金融界网站

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

华为推HMS新生态系统替代谷歌 全球月活用户超7亿(股)

2020-08-10 08:41:52来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略

2020-08-10 07:56:40来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航发动力54.265.96%87388.11
北斗星通82.3710.00%80464.12
光启技术32.848.17%77795.69
诚迈科技222.656.15%61483.07
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点