黄光裕获假释 国美系暴涨65亿庆祝!徐翔概念股也被带火

1评论 2020-06-25 07:37:30 来源:证券时报 300185!第二个天山生物来了

  这次,黄光裕,终于出狱了。

  6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。

  24日午后,有消息称黄光裕已于近日出狱,国美系股票突然异动。A股中关村(行情000931,诊股)、ST金泰(行情600385,诊股)和*ST美讯(行情600898,诊股)全线涨停,香港市场国美零售收盘暴涨17.39%,最多时涨幅超过24%;国美金融科技收盘狂飙47.3%,盘中最大涨幅一度超过58%。五大股票单日市值增长近65亿元人民币

  16年前,黄光裕登上首富宝座。16年后的今天,人事皆非,80后的黄峥刚刚超越马云,坐上富豪榜第二交椅,也是零售界最富的人。其实,1969年出生的黄光裕比李彦还小一岁,也只比马化腾大两岁。归来并不太晚,未来还有无限可能。那么,黄氏回归是否又会搅动整个电器零售江湖,国美能否再现往日之荣光呢?

  国美系暴涨65亿

  6月24日,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。假释,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其遵守监规,接受教育和改造,患有严重疾病或确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。公开信息显示,2008年11月,黄光裕被拘。2010年,黄光裕因犯非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被法院判处有期徒刑14年,并处罚金6亿元,没收个人财产两亿元。

  券商中国记者粗略统计,这已经是第八次关于黄光裕的重大消息了,这次也终于成真,国美系个股闻风而动。

  其实早在2014年12月,黄光裕被传将因保外就医提前出狱,虽有官方否认,黄光裕案件的代理律师却表示提前出狱有可能。国美电器一天大涨9.68%;三联商社止住近半年的跌势,5日内上涨9.43%;中关村、三联商社、山东金泰等相关股票也全部涨停。

  2016年5月,北京市第二中级人民法院裁定,为黄光裕减刑11个月。受此影响,国美电器、国美通讯和中关村全部止住跌势:国美电器上涨3.41%,继续上涨1个半月;三联商社5日内大涨8.65%;中关村5日内上涨4.15%。

  2017年10月,黄光裕即将出狱再次疯传,国美电器已更名国美零售,一日大涨11%;三联商社已更名国美通讯,止跌并5日内大涨11%;中关村同样止跌并上涨3%。

  2018年1月,黄光裕又被传将出狱,同样遭到国美否认。国美零售5日涨幅4%,连续上涨1个月;国美通讯止住下跌,5日上涨3%;中关村同样止跌,5日上涨近2%。

  2018年8月,国美以两成溢价收购中关村约13%股份,再次被猜测是为黄光裕接手布局。受此影响,国美零售上涨近3%,国美通讯上涨超过5%,中关村干脆涨停。

  2019年2月13日,有媒体报出,黄光裕母亲法人身份被取代,再次引发其出狱猜想。市场亦因此有所反应,国美通讯和中关村次日皆有冲高表现。

  2019年4月1日,国美零售投资关系总监李虹在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归。“我们一直向他汇报战略转型的进展,他回归后可能会进度更快。”国美零售的转型方向是黄光裕亲自确定的,“他会定期以书信的方式和我们沟通。” A股港股中的国美概念股卖力表现,市值飙升,最多时市值拉升近43亿元。随后,国美方面对此进行了澄清,此事也就此平静下来。

  2008年11月23日,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方拘查。2012年黄光裕被减刑10个月。2015年12月7日,刑罚执行机关建议将其刑期再减去一年,2016年5月31日,北京市第二中级人民法院发布刑事裁定书,黄光裕获得减刑11个月,应执行刑期调整至2021年2月16日。

  徐翔概念股也异动

  我国《刑法》第81条规定,被判处有期徒刑的犯罪分子执行原判刑期的二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规、接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以对其提前释放。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受以上执行刑期的限制。这使得黄光裕假释变成了现实。市场也因此开始畅想另外一位大佬“徐翔”假释的可能。

  徐翔通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,于2015年11月初被公安机关依法采取刑事强制措施。此后,他被判刑5年6个月。时间若从2015年11月1日算起,徐翔应该会在2021年5月1日出狱。

  去年8月,有报道称,从接近徐翔案人士处获悉,徐翔剩余刑期还有22个月,已经在客观上具备减刑条件,正在计划申请减刑。市场可能认为,若参照黄光裕的案子,徐翔也存在假释的概率。因此,在24日下午国美系股票拉升的过程当中,徐翔概念股也有过短暂的爆发。

  先是大恒科技(行情600288,诊股)突然拉升。

接着宁波中百(行情600857,诊股)也跟随上涨。

黄光裕印象

  黄光裕,新世纪前十年的风云人物,国美电器掌门人,曾被业内推崇为一代“商业教父”。但在那个“越高调,摔得越惨”的年代,黄光裕终究还是栽了。2008年11月19日黄光裕以操纵股价罪被调查。2010年5月18日,北京市第二中级法院作出一审判决,以非法经营罪,内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪判处黄光裕有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

  广东汕头的曾厝村是黄光裕母亲曾婵贞的老家,黄光裕便在这里出生并长大。他的父亲叫黄昌义,后为入赘到曾家。1969年出生的黄光裕早年亦跟母姓,名为曾俊烈,后来去北京发展,才改名为黄光裕。一些风水先生称,可能正是这个大气的名字改变了黄光裕的一生。

  潮汕人一直信奉一句话:“工字不出头”。因此,这个地方的人大多数最终都要谋求自己的事业,而不会打一辈子工。黄光裕还很小的时候就跟哥哥黄俊钦在老家倒卖旧电器。他们把从村里收来的旧电器翻新之后,再卖到城里。1986年,两兄弟离开了老家,远赴内蒙古发展,赚了一些本钱之后,他们便去北京开店,由此开始了国美的大事业。

  黄光裕可能并不是一个高调的人。但正如当下的一句话:“不是不想低调,而是实力不允许啊”。经历数年的发展,2004年10月,黄光裕以105亿的身价高居胡润百富榜榜首,一跃成为中国内地首富。在那个激情四射的年代,黄光裕成了时代的偶像,中国草根奋斗的标杆,成功的符号。这位霸气侧漏的电器零售界大佬,此时已无暇顾及太多,他给自己剃了个至今仍让人印象深刻的“光头”。有业内人士戏言,那时候苏宁的人可能看到这个光头都会害怕。

  在“2004国美全球战略合作高峰会”上,黄光裕曾有一段霸气的讲话:“其实咱们谁也离不了谁,谁想把谁挤垮、谁想把谁控制在手心之中可能性都不大。我做事的规律就是——你对我信任,我就给你越大的信任;你能给我付出,我就带头扶持你的品牌。你若拿我黄光裕平衡我的对手,我就有办法去平衡你的对手!”当时的黄光裕的确有实力摆谱。在黄光裕的对手名单上,只有张大中陈晓张近东、张继升等人,2005年之后的两三年时间内,他又发动并购战、将一些对手的公司收归囊中,从而博得“屠夫”之名。

  然而,始终令人奇怪的是,年纪轻轻的黄光裕当时为何会选择了北漂,而不是选择潮汕人扎堆,且是改革开放前沿阵地的深漂。他的这一选择也为他后来事发东窗无人救埋下了伏笔。据一位左名都的作者透露,黄光裕家乡对他的感情是复杂的。据说,2010年,黄光裕身陷囹圄之时,其老家的潮汕商会明确表示不会给他筹钱,因为家乡没有得到他的多少帮助。不仅是商界,包括其母亲出身的曾厝村和父亲出身的波美村都对其颇有微词,认为他不够大方。

  有人说,黄光裕这辈子做得最正确的事不是打下了国美的江山,而是娶了杜娟当老婆。在黄光裕离开国美的这段时间里,黄太杜娟全力支撑着国美这个大摊子。虽然,国美已经风光不在,但并未倒下,其中一些年份的表现相对还不错。可以说,目前国美虽然已经掉队,但基础还在。

  国美能否再现往日荣光

  谈及国美,离不开苏宁。2008年,国美、苏宁营收分别为459亿和499亿,国美相当于苏宁的92%。而到2019年结束,国美营收仅为602亿,而苏宁易购(行情002024,诊股)的营收却来到了将近2700亿的水平。两者的差距已经拉得相当之大。这还不是最重要,最致命的。最重要的地方在于现在的话语权已经不在实体店,而在于电店。淘宝、拼多多、京东等电商的崛起,已经改变了游戏规则,可以说昔日的零售霸主“国美”已经由领导者变成了追赶者。那么,国美能否再现往日之荣光呢?

  国美的确是掉队了。如今的苏宁,看国美的眼神可能都充满着不屑。但国美的基础还在,这要归于黄光裕背后强大的家属团队:杜鹃、黄母和妹妹,但经验和精力可能都有限的他们,管理上千家门店的商业帝国毕竟有些力不从心。不过,好在还有张大中。在这段岁月里,张大中守住了国美的根。2011年3月,张大中出任国美董事会主席兼非执行董事,协助杜鹃操控这家连锁巨头。

  2018和2019年,国美连续亏损,但好在线下阵地未失,线上布局也已经初见成效。今年5月28日,国美零售突然发布公告称,公司已于当日与投资人(作为认购人,JD.com International Limited)订立认购协议,内容有关按相当于债券本金额100%的认购价(即1亿美元,折合人民币约7.16亿元)认购债券。其实,国美和京东早已联姻。今年3月13日,国美官方旗舰店正式入驻京东。京东之所以会看上国美,可能有两个原因:一是要对抗苏宁,二是看上了国美的实体店基础。

  其实,早在2018年起,国美就入驻了拼多多,旗下官方店铺的订单量一直突飞猛进,在拼多多微波炉、洗衣机、电视、手机等多个家电数码单品中夺得过销量冠军,是平台新品上架最快、销量增速最高的店铺之一。今年4月19日晚间,拼多多又以总计2亿美元的可转债对国美进行战略投资。公告还称,假设拼多多行使转换权,则将配发及发行12.8亿新股,占国美零售公告日已发行股本约5.96%,是国美零售外部的第一大股东。

  显然,国美在为黄光裕的复出做准备,或者也可以说,黄光裕在为自己的复出做准备。从外部观察,当下的国美傍上巨头拼多多和京东,这一策略无疑是成功的。毕竟,经过多年动荡,国美在规模、资金、品牌、人才等方方面面已经不占优势。黄光裕在狱中可能参与了国美的战略决策,但毕竟离江湖还是有些距离。他复出之后,可能也面临着平台融合、站队选择等难题。时代在变化,历史在前进,国美能否守住线下优势,突破线上滞后,再现往日之荣光,还需要进一步观察。

关键词阅读:国美 黄光裕 徐翔

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST康得收到证监会《行政处罚决定书》 可能被实施强制退市

2020-09-28 18:09:29来源:金融界网站

三季报预增行情来了:这家公司收20%涨停 动态市盈率刚刚20倍

2020-09-28 21:19:11来源:e公司官微

突发!抗疫新药来了:病毒2天内消失 重症患者痊愈免疫!这一板块集体熄火…

2020-09-28 20:30:35来源:中国基金报

券商“补血”太疯狂:又有百亿定增出炉 今年11家吸金破1000亿

2020-09-28 19:55:31来源:中国基金报

9月28日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-28 15:10:00来源:金融界网站

药茅暴跌30%!猪茅、酱茅大跌!真茅台也跌了 茅20时代终结?

2020-09-28 06:53:43来源:中国基金报

9月28日两市净流入前20股(名单)

2020-09-28 15:00:01来源:金融界网站

重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

2020-09-28 07:06:15来源:数据宝

2000亿芯片巨头正式被美国“拉黑”?最新回应来了!另有四大质疑 真相如何?

2020-09-28 06:55:15来源:A股备忘录

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者达180万(附受益股)

2020-09-28 08:00:22来源:金融界网站

收评:沪指微跌创业板指跌0.75% 两市成交额创四个月新低 49股跌停

2020-09-28 15:01:19来源:金融界网站

化工行业:龙头价值穿越周期 积极拥抱新材料机遇

2020-09-28 07:49:19来源:财富动力网

本周股市三大猜想及应对策略:股指持续弱势振荡?

2020-09-28 07:26:53来源:财富动力网

A股“期神”秦安股份又亏了!5个月赚的钱 11个交易日就没了60%

2020-09-28 06:44:49来源:证券时报

A股头条:央行强调稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,监管要求大型银行控制房贷规模

2020-09-29 05:47:07来源:金融界网站

吉利汽车“超速”驶进A股 科创板将诞生首家整车公司

2020-09-28 21:18:46来源:e公司官微

景气上行 四季度铜板块有望获得戴维斯双击(附股)

2020-09-28 07:50:17来源:财富动力网

一周机构去哪儿?华夏基金、高盛等调研了这些股(名单)

2020-09-28 06:59:21来源:证券时报

A股又出悬案!“洗衣粉长腿”跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了

2020-09-28 00:18:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
爱美客340.10187.56%156946.68
立讯精密56.893.06%100092.35
贵州茅台1661.001.58%66953.32
通威股份26.787.94%66781.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点