字节跳动有点"方",被迫在A股"营业"?概念股"抱大腿"刷涨停,澄清来了:夸大甚至不实

1评论 2020-06-19 09:23:10 来源:券商中国 作者:许诺 单月怒赚97%过程拆解

字节跳动公司一方面否认与相关公司存在“合作”,与A股数家广告传媒上市公司仅有广告业务的往来,同时也否认计划收购公关领域的上市公司蓝色光标。

  随着字节跳动的影响力越来越大,它已被游资强拉在A股“营业”,成为继苹果、腾讯、阿里、百度之后的又一个新的概念。

  在A股主要行业进入市场高位后,游资开始关注处于洼地的传媒股,活跃的传媒股板块,为炒作字节跳动概念股提供一个安全期。但字节跳动作为一家备受国际市场关注的巨头,任何将市值体量数十亿的公司与万亿级的巨头进行捆绑,“合作”将损害字节跳动公司在国际市场上的声誉,市值体量强弱在国际市场是一种品牌定义,尤其字节跳动公司大概率将在境外市场IPO。

  因此,字节跳动公司一方面否认与相关公司存在“合作”,与A股数家广告传媒上市公司仅有广告业务的往来,同时也否认计划收购公关领域的上市公司蓝色光标(行情300058,诊股)。

  字节跳动被强拉在A股“营业”

  人怕出名猪怕壮,A股向来很现实,就像阿里巴巴、腾讯在十几年前,无法成为媒体关注的主流对象,到最终在A股出现阿里概念、腾讯概念,字节跳动公司快速崛起后,这家与A股并无瓜葛的公司,也被游资强行拉到A股“营业”。

  6月18日,A股上市公司凯撒文化(行情002425,诊股)开盘一字板,这已是这家上市公司自6月11日以来的第六个涨停板,而从5月22日开始截至6月18日收盘,凯撒文化的股价已经上涨了177%,使得这个不足50亿的小盘股成为一家百亿市值的公司。

  字节跳动有点

  与此同时,广博股份(行情002103,诊股)近期也在连续暴涨,虽然6月18日的广博股份股价走势已显疲态,但该股仍有接近4%的涨幅。自今年5月22日开始,广博股份也出现多个涨停,累计股价涨幅已超过70%。

  不管是177%抑或是70%,在最近的A股市场,这都是一个极为罕见的股价走势,因为年初大热的科技股已被市场打了下来。上半年表现极为出色的消费品板块,近期也进入休整状态。

  业内人士指出,A股市场在核心板块进入高位休整阶段时,资金大概率将关注那些仍在低位的品种。

  传媒板块就是A股长期被遗忘的板块,尤其是那些质地不佳的品种,而当字节跳动公司的影响力越来越大时,与此类公司的商业往来,就成为刺激A股炒作传媒股,并以打着字节跳动概念股的理由。

  广博股份、凯撒文化与字节跳动公司均有商业往来,这种商业往来实际上并没有太多的参考意义,比如广博股份旗下全资子公司灵云传媒从事互联网广告营销与服务业务,灵云传媒与业内多家互联网公司开展业务合作,协助客户在相关平台上投放广告。

  以上的所谓合作,就像一位投资者使用华为手机炒股,从而确信这位投资者与华为公司存在合作,几乎是一样的荒谬。但市场期望传媒股上涨的预期实在太大,这种理由也便成为上涨的理由。

  机构资金或收割胆肥的游资散户

  有市场人士直言, A股游资向来有好了疮疤忘了疼的习惯,当市场情绪变得温和时,资金也开始胆肥起来,情绪逐步战胜了理性。从5月底开始,从高位撤下来的A股资金开始寻找的洼地,传媒板块是一个重要的目标,传媒股自五月下旬开始集体上涨。

  除了广博股份、凯撒文化,蓝色光标也被冠以字节跳动概念股,并以假消息“字节跳动将收购蓝色光标”作为炒作该股的理由。蓝色光标也一度在6月17日封死涨停,但奈何蓝色光标的体量实在有点大,它并非是诸如凯撒文化这样的小市值公司,因为蓝色光标的市值已经达到200亿,因此炒作资金拉升蓝色光标的股价有点费劲,而且因为体量大、机构资金相当较多,游资拉升股价过程中充满砸盘风险。

  果不其然,6月18日,其他字节跳动概念股继续大涨甚至涨停,但蓝色光标开盘涨停后,却迅速回撤,这显示出大市值品种作为概念股时极易遭到专业机构资金的砸盘,到收盘时,股价跌幅超过4.6%,早上开盘价买入的散户一天亏损15%!

  字节跳动有点

  曾在公募基金工作的一位基金经理券商中国记者坦言,担任基金经理时如果手中的某些品种被游资作为概念股炒作,第一反应就是及时兑现,游资和散户想要多少筹码就给对方多少筹码,尤其是那些莫名其妙的上涨。

  蓝色光标可能是诸如被机构资金兑现的品种,因为许多机构资金持有数年可能都没有遇到短线如此之大的股价走势。而当蓝色光标一个月时间从6.3元上涨到最高9元时,已经超出了机构资金的预期收益率,短期如此大的涨幅在专业机构看来,正是兑现的好机会。

  “传媒股从洼地里开始苏醒,为炒作字节跳动概念股提供了一个安全期。”深圳一位私募基金公司人士也认为,首先传媒股本身也存在反弹需求,另外核心行业也都涨在高位了,当市场开始把传媒股激活时,炒作字节跳动概念股也更加如鱼得水,会更加吸引资金关注。

  概念股体量太小或损害国际声誉

  虽然A股市场上的字节跳动概念股欢乐的很,但字节跳动公司已经不能忍受了。

  对一家已经具有全球品牌力,且目前仍未IPO的巨头而言,A股市场将字节跳动概念作为炒作,并牵强的将一批市值体量较小、知名度较低的公司,与字节跳动进行捆绑,对字节跳动公司而言,这并不是一件“开心事”。

  “我觉得字节跳动公司可能觉得这是一种侮辱,毕竟被炒作的公司市值体量太小了,且没有知名度。”前述私募基金人士称,在国际市场上,市值体量是一种品牌,字节跳动作为接近1万亿估值的公司,被与市值不足百亿的公司捆绑,这可能会损害字节跳动公司在国际市场上的声誉。

  由于字节跳动公司的收入有相当大份额来自外国,因此该公司一直备受国际媒体关注。据外媒报道,字节跳动公司在2020年一季度的营收约为400亿元人民币(约56.4亿美元),同比增长130%。另外,该公司的资本估值已经高达950亿美元到1400亿美元。

  因担心损害自己在国际市场上的声誉,对于A股资金炒作字节跳动概念股,字节跳动做出回应称:字节跳动没有收购蓝色光标的计划,网传字节跳动收购蓝色光标的信息不实。字节跳动还表示,近期,资本市场上有关“字节跳动、今日头条、抖音概念股”的传言,存在夸大甚至不实,如将普通广告代理和常规业务往来夸大为战略合作。请广大投资者谨慎投资、注意风险防控。

  值得一提的是,因字节跳动概念股的炒作,在股价暴涨后,凯撒文化6月13日披露了关于控股股东拟减持股份的公告。公司控股股东凯撒集团持有公司股份2.29亿股,占公司总股本比例的28.20%,自6月13日起15个交易日后的6个月内,将通过集中竞价方式减持公司股份不超过1627.49万股,即减持股份不超过公司总股本的2%。

关键词阅读:字节跳动

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股探底回升沪指3300点失而复得 新能源车板块午后崛起

2020-08-12 15:01:52来源:金融界网站

新股骤变!开盘只涨13%,居然还是只生物股,年内最弱新股来了

2020-08-12 12:51:10来源:中国基金报

下跌原因找到了!担心创业板指“破位就废”?“风格均衡”为当前关键词

2020-08-12 12:51:45来源:中国证券报

8月12日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-12 15:00:26来源:金融界网站

QFII新进重仓股曝光 高盛集团14亿建仓科技龙头!北上资金8月以来增持榜出炉

2020-08-12 12:25:35来源:数据宝

8月12日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-12 15:00:40来源:金融界网站

刚刚!黄金又跳水,1900美元失守,上金所紧急提醒!A股震荡加大,军工有色医药带头杀跌!央妈再出手

2020-08-12 12:50:46来源:中国基金报

力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

2020-08-12 08:46:35来源:财经涂鸦

午后A股继续下挫 创业板指跌幅超4%

2020-08-12 13:07:02来源:金融界网站

3400点得而复失 短期市场仍有回踩需求

2020-08-12 08:05:27来源:大众证券报

王振华猥亵幼童竟有案中案!老友前脚商量对策 随后就抛股票 自辩曾抗疫捐款 仍被罚没200万!

2020-08-12 07:03:10来源:证券时报网

雷军首次揭秘与董明珠“赌局”后透露:小米信仰互联网 将深度参与制造业

2020-08-12 07:12:49来源:上海证券报

8月12日两市净流入前20股(名单)

2020-08-12 15:00:29来源:金融界网站

华为透露无人驾驶新技术 概念股名单曝光

2020-08-12 06:38:49来源:数据宝平台

高位股见顶迹象渐现

2020-08-12 08:12:33来源:财富动力网

“中信双雄”下跌致板块下挫 谨防市场风格阶段性转换

2020-08-12 08:11:30来源:财富动力网

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4% 牛市还在否?这个板块逆风起飞

2020-08-12 13:37:25来源:e公司官微

北方稀土挂牌价调涨近10% 多因素叠加支撑价格(股)

2020-08-12 07:47:24来源:金融界网站

宁德时代拟斥资190亿投资产业链 受益股一览

2020-08-12 08:30:14来源:金融界网站

滞涨股走势活跃 掘金布局正当时(名单)

2020-08-12 07:19:40来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点