医药板块景气不改 关注滞涨品种

1评论 2020-06-17 00:59:50 来源:金融投资报 作者:林珂 单月怒赚97%过程拆解

有行业人士指出,当前医药板块的走强主要源于长期逻辑好、企业现金流充裕、利率降低趋势下,确定性成长高景气领域估值具有提升空间。

  受新冠疫情影响,2020年一季度整个医药板块营收利润双双下滑,但行业具备刚性需求,相较其他大部分行业受影响较小,目前国内复工复产情况良好,疫情导致的行业需求滞后将加速回补。在医保控费大环境下,行业结构将持续分化,部分细分领域符合产业发展趋势,景气度持续回升。整体来看,医药上市公司业绩表现继续好于行业整体。

  有行业人士指出,当前医药板块的走强主要源于长期逻辑好、企业现金流充裕、利率降低趋势下,确定性成长高景气领域估值具有提升空间。

  短期来看,疫情的反复有望持续加深投资者对医药板块的青睐。长城证券(行情002939,诊股)分析师赵浩然指出,长期来看,政策不断推动重大疫情防控体系建设,疫情的反复或将加快财政投入力度,利好医药行业的长期稳定发展。依然看好业绩表现优异、估值合理的优质标的,关注三条投资主线,首先是受益于政策导向、符合行业发展方向的创新药及其产业链;其次是估值修复+高品质的原辅料行业;第三是消费升级带来可选消费以及医疗服务发展潜力较大,新增高壁垒专业化的生物医疗低温存储行业。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师郑薇建议关注在疫情影响下业绩有望真正受益的领域。建议关注相关设备、体外诊断、耗材等医疗器械领域的迈瑞医疗(行情300760,诊股)、万孚生物(行情300482,诊股)、鱼跃医疗(行情002223,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、英科医疗(行情300677,诊股)等;关注加速去库存的血制品领域的天坛生物(行情600161,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、博雅生物(行情300294,诊股)等;以及医药商业板块九州通(行情600998,诊股)、药店版块等;中药消费重点关注品牌中药,全年量价趋势良好,一季度相对优势明显的片仔癀(行情600436,诊股)、云南白药(行情000538,诊股);创新药产业链高景气有望持续的药明康德(行情603259,诊股)港股02359)、凯莱英(行情002821,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)港股03759)、泰格医药(行情300347,诊股)。

  乐普医疗(300003) 进口替代空间大

  公司已建立心血管领域的“器械+药品+医疗服务+新型医疗”四大业务板块,是我国领先的心血管大健康平台型企业,各业务板块的周期性、互补性以及协同性,保障公司业绩稳定高速增长。渤海证券指出,从产品来看,药物洗脱球囊,拓展小血管、分叉疾病以及再狭窄领域,与Neovas、Nano协同互补,目前国内仅贝朗、垠艺和远大相关产品获批,进口替代逻辑强;左心耳封堵器,临床疗效好。共有四家企业获批,其中圣犹达和波士顿科学占据主要地位,预期公司2022年市场份额可达15%;甘精胰岛素,原研占据市场63.72%,公司将凭借在降糖药市场的早期耕耘以及注射剂暂时抗集采特性,快速推进甘精胰岛素的销售。三大重磅产品预计2020年获批,整体来看替代空间大。

  华兰生物(002007) 产品线布局丰富

  公司是国内血制品龙头,产品线布局丰富,浆站充足,血制品业务稳健增长;同时四价流感疫苗放量有望增厚业绩;抗体药物布局兼具速度和差异化。光大证券(行情601788,诊股)港股06178)指出,全球新冠疫情持续蔓延可能影响国外采浆,导致进口血制品供给收缩,产生价格弹性;我国血制品进口占比较大,2019年进口白蛋白批签发量占60%左右,进口供给的收缩有望为国内血制品企业释放市场空间。此外,2020年3月,香港科康签订股权转让协议,拟以12.42亿元向高瓴骅盈转让疫苗公司9%的股权,以8.28亿元向晨壹启明转让疫苗公司6%的股权,公司持股比例不变,引入国内领先的医药战投利于疫苗业务长远发展。战疫有望加强国内疫苗接种意识,同时四价流感疫苗新生产线建成后产能翻倍,2020年有望进一步加速增长。

  九州通(600998) 毛利率有望提升

  公司基于物流与信息技术优势,构建了B2B、B2C、O2O电商平台,线上业务继续创新盈利模式。在互联网医疗政策东风下,公司合作共建五莲县互联网医院、汤阴县智慧区域医疗项目、武昌区新型智慧社区服务中心等,积极拓展“互联网+”新业态,未来有望打开成长空间。西南证券(行情600369,诊股)指出,分级诊疗、带量采购等政策推动国内药品市场向基层医疗机构和零售端转移,公司基于覆盖全国的销售网络、丰富的上下游资源、先进智能的现代物流体系优势,总代理品种数量与销售规模持续快速扩张,已独家代理重要品种如奥司他韦、厄贝沙坦片、金嗓子港股06896)喉片、博利康尼片剂等。总代理品种毛利率可达20%以上,该业务的发展加速与占比提升有望提升整体毛利率。

  药明康德(603259) 平台优势显著

  公司长尾战略带来客户量显著增长,2019年新增客户超1200家,活跃客户超过3900家,原有客户保持较高粘性,贡献收入占比91.2%。公司充分发挥“一体化、端到端”的全产业链平台优势,加强上下游服务部门之间的客户转化,32.3%的客户使用公司多个业务部门的服务,占收入比重的87.4%。国元证券(行情000728,诊股)指出,公司拟在A股和H股进行定增,其中A股募集总额不超过65.28亿元,主要用于CDMO、CMO产能建设。国内CDMO、CMO行业景气度高,随着海外产能逐渐转移至国内,有望迎来发展的黄金期。公司是国内CDMO、CMO龙头企业,本次定增带来的产能扩张将进一步助力其高速发展。整体来看,公司平台一体化优势显著,产能持续提升。

  泰格医药(300347) 看好未来发展

  公司作为国内临床CRO领域的龙头企业,在国内拥有稳定优质的客户资源,为公司持续稳定高质量的订单提供了雄厚的支持和保障。同时,公司是为数不多能承担国际多中心临床试验的本土CRO企业,有能力参与到全球医药研发产业链中。公司非经常损益超预期,同时公司的投资收益预计具有较好的持续性。天风证券指出,2019年获批的13个中国1类新药中,7个由公司或子公司助力研发。其中,公司助力重庆永仁研发的植入式左心室辅助系统于2019年8月获批上市,填补了我国在人工心脏领域的产业空白。国外方面,葛兰素史克用于慢阻肺稳定期治疗的长效三联吸入制剂“全再乐”于2019年11月获药监局批准上市,作为首个在中国获批的每日一次三合一吸入制剂,子公司思默医药为其提供了全过程的SMO服务,看好公司未来发展。

  山河药辅(行情300452,诊股) 产能规模提升

  公司深耕药用辅料行业,在产品广度和深度上具有较强的优势,上市以来增长稳健,并收购了业内排名第三的曲阜天利,扩宽了产业链优势。目前公司募投二期进展顺利,微晶纤维素项目顺利投产,将有 2500 吨的新增产能。此外,曲阜天利新厂区已经建成,去年底进入试生产状态,曲阜天利的倍他环煳精、煳精、淀粉为优势品种,产能规模将有较大提升,预计曲阜天利新厂区在上半年全面投产。国元证券指出,从CDE的辅料登记平台来看,目前公司登记和激活数量较为领先。目前公司已登记 28 个品种,其中 23 个品种已被激活,未被激活的品种品类较小,激活类型主要为进口企业。目前国内辅料与进口辅料价差较大,在集采降价的压力下,仿制药企业有望寻求质量一致、价格更具优势的国产辅料企业,公司有望受益。

关键词阅读:华兰生物 滞涨 医药板块 品牌中药 多中心临床试验

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

沪指再度探底回升 经济数据将陆续出炉

2020-08-08 08:51:48来源:财富动力网

林园:震荡是牛市初期常态 消费、券商龙头确定性最高

2020-08-08 08:46:35来源:财富动力网

应对市场震荡行情 消费、券商和科技仍是三大方向

2020-08-08 08:49:59来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点