海南再迎利好:深交所火线驰援 支持海南板块并购重组做大做强

1评论 2020-06-16 21:17:21 来源:e公司官微 单月怒赚97%过程拆解

近日,深交所与海南省人民政府签署战略合作框架协议。据了解,这是双方贯彻落实海南自由贸易港建设总体方案的重要举措,也是深交所服务区域经济高质量发展的重要成果。

  海南自贸港建设又踏出是实质性的步伐!6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出台,一时间海南自贸港热度持续攀升。近日,深交所与海南省人民政府签署战略合作框架协议。据了解,这是双方贯彻落实海南自由贸易港建设总体方案的重要举措,也是深交所服务区域经济高质量发展的重要成果。

  深交所党委书记、理事长王建军在签约仪式上表示,建设海南自贸港是以习近平同志为核心的党中央着眼于国内国际“两个大局”,为推进中国特色社会主义创新发展和新时代改革开放进程,作出的重大战略决策。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动海南自贸港建设,赋予海南新的使命,推动海南站上了新的历史高点。海南自贸港建设是前无古人的伟大事业,需要大胆探索、锐意创新,在这过程中,深交所责无旁贷。

  深交所:鼓励海南优势产业企业到本所上市

  值得关注的是,海南是旅游大省,但目前岛内还没有一家本土的旅游企业登陆资本市场

  对此,深交所称,此次与海南省人民政府签署战略合作框架协议,鼓励海南优势产业如旅游业、现代服务业、高新技术业等领域的企业到本所上市,支持海南上市公司通过再融资、并购重组做大做强,促进提高上市公司质量。

  深交所表示,将全面落实框架协议精神,充分发挥深圳资本市场在海南经济高质量发展、建设海南自贸港、形成全面开放新格局中的作用。

  一是成立专项工作组。组织精干力量研究支持海南自贸港发展的关键核心问题,推动金融集成创新,精准对接自贸港资本市场服务需求。

  二是支持海南企业上市、支持海南上市企业。鼓励海南优势产业如旅游业、现代服务业、高新技术业等领域的企业到深交所上市,支持海南上市公司通过再融资、并购重组做大做强,促进提高上市公司质量。

  三是为自贸港建设提供融资支持。提供包括公司债、资产证券化、REITs等在内的渠道多样、期限灵活的直接融资工具,鼓励符合条件的企业发行债券和资产支持证券。

  四是为自贸港建设提供专门培训。针对自贸港建设需求,调配优质培训资源,帮助海南更好认识资本市场、用好资本市场。

  据悉,深交所计划成立专项工作组全面加大对海南服务投入力度。组织精干力量研究支持服务海南自贸港发展的关键核心问题,精准对接自贸港金融服务需求。同时,将支持海南企业上市、支持海南上市企业,鼓励海南自贸港优势产业,如旅游业、现代服务业、高新技术业等到深交所发行上市,鼓励海南上市公司通过再融资、并购重组做大做强,提升海南上市企业质量。

  另外,深交所将为自贸港建设提供不动产投资信托基金等多元融资工具;并为自贸港建设提供定制化培训服务,帮助金融干部和企业更好认识资本市场、利用资本市场。

  岛外上市公司争相布局

  6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式出台后,不仅海南本岛上市公司,岛外许多上市公司早已厉兵秣马,积极布局。

  海南橡胶(行情601118,诊股)董秘董敬军对证券时报·e公司记者表示:“《方案》的出台不仅是海南人民的期待,实际上也是全国人民的期待和当前国际国内环境下打造对外开放新高地的现实需要。我们也期待海南自贸港在前期自身探索和国内先进自贸区经验的基础上能够再上一个新台阶。”

  凯撒集团相关人士对证券时报·e公司记者表示,凯撒集团将紧抓海南自贸港建设的政策机遇,从入境入岛、体育、康养、会展旅游、免税业务、旅游金融业务等层面落地海南。前不久,凯撒集团海南总部还与兴业银行(行情601166,诊股)三亚分行达成战略合作,双方将在旅游及旅游金融业务上展开深入合作。

  “去年公司完成了海南迎宾馆的项目,现在在密切关注海南自贸港政策的落地,相信产业园区和公共设施建设将会有不少机遇。”宝鹰股份(行情002047,诊股)相关人士对证券时报·e公司记者表示。

  作为中国建筑(行情601668,诊股)装饰行业领先的大型综合装饰企业,宝鹰股份在海南的商业和住宅项目均有布局。前述人士表示,宝鹰的地产项目与恒大、雅居乐均有稳定合作,商业项目方面则在酒店产业园区有布局。自贸港方案出台后,新一轮基建热潮让不少上市公司在静待商机。

  旅游及服务业是海南未来发展的重点产业,凯撒旅业(行情000796,诊股)在海南布局已久。根据此前海南省旅文厅与凯撒集团签署的合作协议,凯撒集团将在入境入岛旅游、产业投资基金、境内外推广等领域推进海南发展。随后,凯撒集团就在海南设立第二总部,深入推进在琼业务。海南总部设立后,围绕海南当地的高端旅游、医疗康养旅游进行了挖掘和探索,通过旗下旅游板块的凯撒旅业进一步挖掘海南旅游资源。

  凯撒集团相关人士指出,凯撒集团将紧抓海南自贸港建设的政策机遇,从入境入岛、体育、康养、会展旅游,免税业务,文化演出活动,食品配餐业务,旅游金融业务等层面落地海南。接下来,凯撒还将持续围绕海南市场深耕细作,借力海南自贸港建设东风,加快海南布局。

  作为旅游业龙头央企,中国旅游集团董事长万敏表示,下一步集团将牢牢抓住当前难得机遇,围绕国际旅游消费中心建设,继续加强免税业务全岛布局,积极在琼开展旅游投资、景区酒店运营、邮轮游艇等业务,着力解决旅游服务中的痛点、难点,提升海南旅游服务品质。

  作为海南免税店的控股方,中国国旅(行情601888,诊股)表示,未来公司将充分把握海南自由贸易港建设的发展机遇,不断完善公司在海南市场的免税业务布局,促进线上线下渠道融合,不断巩固公司在海南免税市场的优势地位,助力海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设。

  早已布局海南的棕榈股份(行情002431,诊股)表示,该公司在海南区域打造了海南三亚财经国际论坛中心、海南三亚海棠湾壹号、海南陵水河景观廊等很多优质项目,并参投5A级景区海南呀诺达热带雨林文化区;海南特色小镇项目由海南棕榈生态城镇发展有限公司与海南农垦东太农场有限公司合作,已共同成立项目公司。海南自贸港建设加速之际,公司将积极拓展海南区域业务,助力海南发展。

   

关键词阅读:海南 深交所

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:军工股反复活跃?

2020-08-03 07:53:26来源:财富动力网

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓

2020-08-03 07:09:12来源:上海证券报

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

8月3日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-08-03 15:10:24来源:金融界网站

8月3日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-03 07:45:57来源:金融界网站

22省份发现草地贪夜蛾 入侵多地玉米产区(股)

2020-08-03 08:43:43来源:金融界网站

[加急]芯片龙头韦尔股份领衔8月超3000亿解禁潮 下周两只医药十倍股将迎考验

2020-08-02 13:52:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点