长寿命电池能否帮宁德时代重回王座

1评论 2020-06-11 00:41:50 来源:北京商报网 作者:刘洋 刘晓梦 单月怒赚97%过程拆解

新能源车电池领域竞争日渐白热化,比亚迪的“刀片”、长城汽车旗下的“蜂巢”,均瞄准低续航里程及电衰减等焦点问题。因此,对于宁德时代来说,该电池未来能否顺利搭载更多车型,进一步抢占市场份额,才是宁德时代重回王座的关键。

  丢掉动力电池市占率头把交椅的宁德时代(行情300750,诊股),欲通过新电池技术收复失地。6月10日,宁德时代宣布推出新型长寿命电池,其循环续航可达200万公里。“目前已经可以开始接受整车厂订单。”宁德时代相关负责人对北京商报记者表示。

  新能源车电池领域竞争日渐白热化,比亚迪(行情002594,诊股)的“刀片”、长城汽车(行情601633,诊股)旗下的“蜂巢”,均瞄准低续航里程及电衰减等焦点问题。因此,对于宁德时代来说,该电池未来能否顺利搭载更多车型,进一步抢占市场份额,才是宁德时代重回王座的关键。

  寿命16年

  据了解,此次宁德时代推出的新型电池,可实现16年超长寿命,循环续航可达200万公里。“电池容量的衰减与正极、负极、电解液都有关系。”上述负责人透露,自修复长寿命电池技术核心在于减缓容量衰减速度,即控制活性锂消耗速度。

  “目前该技术通用于三元材料和磷酸铁锂材料,新型电池增加的成本不超过当前电池成本的10%。”宁德时代相关负责人对北京商报记者表示。

  值得一提的是,由于电池衰减导致的保值率过低,已成为阻碍消费者购买新能源汽车的原因之一。《2019中国汽车保值率报告》显示,除特斯拉能保持在70%以上,其余新能源车型保值率普遍偏低,车辆使用一年残值率折损高达六成。在业内人士看来,能够完成自我修复,将大大提升电池的保值率,解决购车痛点。

  目前,大部分新能源汽车品牌的动力电池质保期为八年或15万公里。这意味着,应用宁德时代新款电池后,即使整车报废,电池或还能继续使用,从而解决消费者对电池衰减的顾虑。在上述负责人看来,宁德时代的长寿命电池能够有效缓解用户里程衰减痛点,大幅降低电池使用成本,提升电动汽车相对于燃油车的经济性。

  “百万公里使用里程,意味着充一次电如果能跑500公里,那么可以充2000次。”在汽车行业专家颜景辉看来,该电池在增强电池实用性的同时,也将推动新能源汽车发展。

  特斯拉或“尝鲜”

  值得一提的是,该电池发布后,谁将成为“第一个吃螃蟹的人”成为市场关注的焦点。

  其中,呼声最高的便是今年与宁德时代达成合作意向的特斯拉。据了解,今年2月,特斯拉和宁德时代签署了一份为期两年的合同。合同显示,宁德时代将为特斯拉上海工厂生产的Model 3供应电池。

  对此,宁德时代相关负责人对北京商报记者表示:“已有客户有合作意向,涉及客户保密协议,目前不便透露详情。”

  尽管宁德时代方面并未明确透露谁将成为率先搭载新型电池的车企,但在今年早些时候特斯拉方面曾表示,计划在中国推出一款采用新的成本更低、寿命更长电池的Model 3车型,该车型推出时间为今年底或明年初,预计将使电动汽车的成本与燃油汽车在同一水准。

  实际上,不仅是联手特斯拉,宁德时代作为全球最大的动力电池供应商之一,也一直在扩充自己的“朋友圈”。目前,宁德时代已与宝马、上汽、长安、大众、沃尔沃、捷豹路虎、丰田、北汽等多家国内外车企进行合作。这意味着,这些企业都有可能搭载宁德时代研发的新型电池。

  “谁能率先搭载该新型电池,将在市场竞争中更具优势。”业内人士认为,百万公里使用里程是电池技术的进步,但在补贴退坡、市场竞争激烈背景下,宁德时代推出的新型电池也为众多车企制造出提升销量的“噱头”,站在解决消费者购车顾虑的角度进行宣传,与普通电池相比,长寿命电池更有卖点。

  值得一提的是,除增加卖点刺激销量,长寿命电池的自我修复能力还为车企提供电池二次利用的可能性。数据显示,动力电池占据电动车造车总成本的70%,在补贴退坡背景下,难降的电池成本使得整车售价居高不下。业内人士分析称,宁德时代长寿命电池落地,不排除车企今后多次利用的可能性,降低整车研发的成本,应对后补贴时代。

  “我们的电池能够满足长寿命和长里程要求。以什么模式运营,还需要和整车厂进行探讨,同时也涉及法律法规对于二次使用的规定。”宁德时代相关负责人对北京商报记者表示。

  加速“跑马圈地”

  实际上,长寿命、高续航的电池已经成为业内研究重点。除宁德时代,特斯拉、比亚迪、蜂巢能源、通用汽车等企业也均在研究长寿命电池。不过,目前大多数车企都还处在研发阶段,此时宁德时代率先实现商业化落地,也是希望通过新技术保住市场领头羊地位。

  值得一提的是,数据显示,今年一季度LG化学以27.1%的市场份额击败最大竞争对手松下和宁德时代,成为全球市场占有率第一位的动力电池企业,而市值超过3000亿元的宁德时代市占率跌至17.4%,位居第三位。

  同时,财报显示,今年一季度宁德时代营收90.31亿元,同比下降9.53%;净利润为7.42亿元,同比下降29.14%。

  尽管宁德时代在国内市场依旧保持老大地位,但“白名单”废止,LG、三星等外资企业在华参与抢占市场份额,国内动力电池市场竞争愈加激烈。数据显示,去年中国动力(行情600482,诊股)电池装机总量同比增长9.3%,对比2018年57%的增涨,增速明显放缓。

  北京商报记者了解到,为吸引更多车企关注,各动力电池企业均抢跑新技术赛道争抢订单。今年3月,比亚迪发布新一代动力电池产品“刀片电池”,并展示“刀片电池”顺利通过针刺穿透测试的完整视频。此后,5月蜂巢能源发布两款无钴电池,其中一款电池的NEDC工况续航里程最高可达880公里。

  在业内人士看来,电池企业在扩大“朋友圈”后,开始通过新技术比拼开启新一轮“跑马圈地”。宁德时代推出长寿命电池并直接商业化,也是为占得先机,但该电池能否顺利应用并普及成为宁德时代突围的关键。

  同时,宁德时代已再次受到资本市场关注,截至6月10日收盘,宁德时代股价上涨1.77%,报收156.68元,总市值升至3458.11亿元。

关键词阅读:长寿命 宁德 NEDC 电池容量 电池技术

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓

2020-08-03 07:09:12来源:上海证券报

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:军工股反复活跃?

2020-08-03 07:53:26来源:财富动力网

8月A股怎么走?“内循环”概念走俏 如何布局?最新券商策略这样说

2020-08-03 07:39:25来源:e公司官微

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

22省份发现草地贪夜蛾 入侵多地玉米产区(股)

2020-08-03 08:43:43来源:金融界网站

十大券商一周策略:3800点目标实现中!短期震荡接近尾声 再次上涨信号或在8月中下旬密集出现

2020-08-03 07:01:55来源:券商中国

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

影视业大事件!《八佰》档期定了,十位影帝影后“参战”,这些股票能“复活”吗?

2020-08-03 00:19:30来源:券商中国

[加急]芯片龙头韦尔股份领衔8月超3000亿解禁潮 下周两只医药十倍股将迎考验

2020-08-02 13:52:08来源:金融界网站

军工板块走势强劲!无人机概念亮眼 洪都航空等涨停

2020-08-03 10:14:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点