股价连续14日低于1元 宝能系撤离 交易所两度追问实控人下落 *ST兆新“生死劫”难解

1评论 2020-06-02 06:47:35 来源:中国证券报 作者:齐金钊 6个月大赚574%!

  在经历年报“不保真”、高管集体辞职、董事会重新选举等一系列波折后,徘徊在“面值退市”边缘的*ST兆新(行情002256,诊股),近日又被交易所连续追问实控人下落。

  6月1日,中国证券报记者以投资者身份联系*ST兆新,公司回应称,实控人失联消息不实,公司在近期与陈永弟联系过程中,对方一直有回复,且陈永弟也行使了表决权。

  中国证券报记者注意到,截至目前,*ST兆新收盘价已经连续14个交易日低于1元。公司日前在回复投资者提问时表示,此前曾举牌公司的宝能系旗下公司宝信集团近期已经清仓。

  交易所两度追问实控人“下落”

  6月1日,*ST兆新收盘报0.92元,已连续14个交易日收盘价低于面值1元。按照交易所的相关规定,如果接下来的6个交易日内,公司收盘价仍在1元以下,公司将触发“面值退市”。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  除了需要尽快解决“面值退市”的危局,*ST兆新实控人陈永弟的下落也成为市场关注的焦点。

  从最新披露的数据来看,截至今年1季度末,陈永弟直接持有*ST兆新26.26%的股份;此外,陈永弟和其妻沈少玲还通过彩虹创业投资集团有限公司间接持有上市公司9.12%的股份。目前,陈永弟因为股权质押问题导致其全部股份被司法冻结。

  5月27日,深交所向公司下发关注函,要求公司核查并回应陈永弟是否已经失联。

  5月31日,*ST兆新回复关注函称,陈永弟一直在正常行使其所持股份的股东权利。

  5月31日晚间,针对公司的上述回复,深交所发出追问,要求公司结合联系陈永弟采用的渠道方式,详细说明目前公司对其行踪所了解的具体情况,明确说明陈永弟是否失联。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  6月1日,中国证券报记者致电*ST兆新。*ST兆新回应称,公司实控人失联消息不实。“从公司层面讲,公司在近期与陈永弟联系过程中,对方一直有回复,且陈永弟也(在近期股东大会中)行使了表决权,公司经营目前没有任何问题,会尽快回复关注函。”

  董监高声明无法保证年报真实性

  *ST兆新股价崩盘的背后,与近期暴露的一系列公司治理“黑洞”有关。

  4月23日晚间,兆新股份披露了2019年年度报告,公司的5位董事、3位监事及4位高级管理人员集体“甩锅”,声明无法保证公司年度报告的真实性。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  (来源:上市公司公告

  对此,深圳证监局于4月26日对公司采取了责令改正措施,要求公司重新编制、审计2019年年报。深圳证监局指出,公司的董监高及相关人员违反了《证券法》的规定,挑战了资本市场信息披露制度的严肃性,市场影响恶劣。

  去年以来,*ST兆新一度陷入股东“宫斗”。2019年1月19日,公司的两名股东——汇通正源和中融信托向董事会提请召开临时股东大会,会议主要议题为罢免公司现任高管。

  虽然汇通正源和中融信托发起的上述高管罢免计划没有最终落地,但在上述“宫斗剧”上演后,兆新股份的一众董监高陆续主动提出了辞职申请。

  5月21日,*ST兆新召开股东大会,选举产生了新一届董事会成员。针对当下公司面临的困境,新当选的公司董事蔡继中(现已就任董事长)向参会的股东代表展示了一张此前在网上流传颇广的图片——二战时期一架伤痕累累返航的战斗机照片。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  (本报记者 齐金钊 摄)

  他表示,在现在这个节点,新的管理团队要把这架伤痕累累的飞机开回家,还希望它能重新起航,这是新的管理团队能做的,一定会努力把公司带回轨道上。他表示,“现在确实时间很紧张,但一切都有可能。”

  值得关注的是,在*ST兆新新董事会成员和高管就任后,公司股价一度上演连涨行情,从底部的0.69元上涨至如今的0.92元。

  宝能系已悄然清仓

  如今深陷“泥潭”的*ST兆新此前一度获“宝能系”资本的青睐。

  2018年7月,深圳宝信金融服务有限公司(简称“深圳宝信”)斥资约3亿元举牌兆新股份,持股比例为5%。

  天眼查显示,深圳宝信法定代表人、董事长在2018年7月16日由姚建辉变更为李敏斌。而姚建辉系宝能集团的法人代表、宝能系实控人姚振华的弟弟。

  宝能系当初举牌兆新股份,看重的或许是兆新股份手中的土地资源。

  2019年11月27日,兆新股份曾公告,拟以1.5亿元向深圳科恩斯实业有限公司出让深圳市宝安区石岩街道兆新能源工业园城市更新单元项目的全部土地及物业权益。此举引发投资者的质疑,并得到深交所的关注。

  2019年12月10日,兆新股份回复上述关注函称,深圳科恩斯和深圳宝信之间存在关联关系。同日,兆新股份公告撤销上述出售资产的相关决议。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  (科恩斯股权穿透图 来源:兆新股份公告)

  在上述土地转让未果后,*ST兆新与宝能系的借款纠纷浮出水面。今年5月12日,*ST兆新披露,公司因为拖欠科恩斯相关借款,被科恩斯诉讼至法院,导致公司17个银行账户被冻结。公告显示,*ST兆新拖欠科恩斯本金及利息合计9068万元。

  最新消息显示,在经历上述波折之后,宝能系已经与*ST兆新彻底分道扬镳。

  5月21日,*ST兆新在互动平台回复投资者称,截止到5月20日,公司股东总户数82325户,深圳宝信已不再持有公司股份。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

  6月1日,*ST兆新在互动平台回复投资者称,公司管理层正加快推进深圳宝安城市更新项目进展,与“盛荟联合”的合作协议已达成。

  股价连续14日低于1元,宝能系撤离,交易所两度追问实控人下落.,*ST兆新“生死劫”难解

关键词阅读:*ST兆新

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:哈投股份持股10.63%的股东中国华融拟减持不超2%

2020-07-06 18:27:41来源:金融界网站

十大券商一周策略:大金融启动只是开始 勿再迟疑 静待3500点

2020-07-06 06:44:10来源:券商中国

疯牛来了?大盘暴涨超4% 券商股几乎全涨停!半天成交近万亿,券商、基金APP一度崩溃

2020-07-06 12:52:30来源:中国基金报

李大霄:大国牛到了 警告!最佳买点已过 疯牛最危险

2020-07-06 11:59:20来源:金融界网站

牛气冲天!券商地产引领周期狂欢 北上资金2天加仓300亿 风格切换来了?来看外资怎么说

2020-07-06 08:36:45来源:券商中国

牛市信号频现!各路资金已开始抢筹 散户却被一大难题困扰!

2020-07-06 07:30:55来源:金融界网站

收评:沪指暴涨5.71%站上3300点 券商、银行板块齐现涨停潮 A股总市值突破10万亿美元

2020-07-06 15:01:15来源:金融界网站

公募激辩A股下半场“风口”!估值鸿沟或引发风格切换

2020-07-06 07:19:38来源:中国基金报

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

满屏"牛市"!微信群、朋友圈股市"炸锅" 网友:感觉周末都是多余的!

2020-07-05 17:37:10来源:中国基金报

牛市来了,近5万股民却惨遭闷杀!德隆系把这家A股坑惨了,连亏3年被暂停上市!股价暴跌93%,150亿灰飞烟灭

2020-07-06 00:12:00来源:中国基金报

全国全面进入主汛期 水利部提升灾害防御等级(股)

2020-07-06 07:28:44来源:金融界网站

大盘狂涨医药股为何却有点凉?与这390亿减持套现有关?

2020-07-06 21:11:26来源:国际金融报

工业互联网搭线 工业富联5.6亿“入主”鼎捷软件

2020-07-06 07:16:00来源:上海证券报

冻结资金超千亿:新三板打新热情超预期 这家公司中签率仅0.19%

2020-07-06 20:56:36来源:e公司官微

牛市来了 把握这些规律才能赚钱

2020-07-06 07:20:02来源:中国证券报

“意念”涨停?13只中芯国际影子股名单来了!其中3只流通盘不到50亿元

2020-07-06 07:46:00来源:中国证券报

7月开门红 券商看好低估值补涨板块

2020-07-06 05:39:44来源:中国证券报

[数说]别等合并了!中信证券总市值仅需2个涨停将反超高盛 板块单日暴涨9.31% 11年已爆发25次

2020-07-06 17:45:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券31.5410.01%523676.31
申万宏源6.539.93%207533.18
中国平安84.127.90%179578.96
招商银行40.419.99%159662.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点