复牌首日跌停 安信信托命悬重组案

1评论 2020-06-02 01:46:46 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 宋亦桐 第一创业上大赚46%分享

  停牌两个多月后,上交所唯一一家上市信托公司股票安信信托(股票简称变更为“*ST安信(行情600816,诊股)”)终于迎来复牌,但在股价表现上却出现“一”字跌停。昨日,一位业内人士向北京商报记者解释称,股价下跌,应该属于机构被动减持导致,未来不排除出现连续几个跌停的现象。早在停牌之时,安信信托重组方案就备受业内瞩目,近日该公司也宣布拟引入上海一家国资企业参与重组。在分析人士看来,若方案得以顺利成行,依托股东强大的资金实力及背景,安信信托当前面临的危机或许会得到缓解,但当前控股股东股权被冻结可能导致重组方案存在无法实施的风险。

  复牌“一”字跌停

  安信信托股票终于迎来复牌,但表现却不尽如人意,6月1日,安信信托开盘出现“一”字跌停,收报2.38元,跌幅达4.8%,封住跌停板,成交额为3704.66万元,换手率为0.3%,目前总市值约为130亿元。

  在昨日之前,安信信托已经停牌两个多月。今年3月23日,安信信托收市后开始停牌,3月30日晚间,安信信托在上交所发布《重大事项停牌公告》称,由于部分信托项目未能按期兑付,出现了相关诉讼事项,面临较大流动性风险。为避免触发系统金融风险,根据《上海证券交易上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》规定,自3月31日起停牌,最长不超过10个交易日,该股票最迟将于2020年4月15日复牌。此后,安信信托于4月15日继续发布《重大事项继续停牌公告》表示,将复牌日期推迟至6月1日。

  复牌首日跌停在市场意料之中,也与该公司股票“披星戴帽”有关,数据显示,2019年该公司实现营业收入4.78亿元,同比降幅79.07%;实现归属于母公司所有者的净利润为-39.9亿元,同比降幅117.85%。而2018年,安信信托归属于母公司股东的净利润为亏损18.33亿元。因业绩巨亏,安信信托已多次发布退市风险预警。

  一位业内人士向北京商报记者解释称,昨日股价下跌,应该属于机构被动减持导致,因为安信信托是唯一纳入MSCI指数的信托概念股,但今年被“*ST”之后相当于自动退出MSCI指数,MSCI指数出现变动后,原先配置的机构也被动出现了减持,任何一只股票被“*ST”之后,肯定会出现连续几个跌停的现象。

  另一位不愿具名的信托行业观察人士分析称,该股昨日缩量跌停,表明场内资金出逃意愿强烈,而场外资金吸筹积极性较低,做空动能无法得到有效释放,短期续跌概率较大,虽然昨日股市很强劲,但由于安信信托的重组方案还没有落地,其经营发展的不确定性还很大,市场依然抛售其股票,未来安信信托股票下行压力明显。

  谋划重组方案救场

  自从安信信托因重大事项停牌后,市场对于该公司即将引入战略投资者的猜测就一直未曾停歇。5月30日,安信信托终于给出了答案,停牌期间,在有关部门的指导下,该公司严格按照相关法律、法规及规范性文件的要求,积极推进本次风险化解重大事项的各项工作,并与有关方就风险化解方案积极开展沟通和磋商等工作。

  目前,安信信托与上海电气(行情601727,诊股)(港股02727)(集团)总公司(以下简称“上海电气集团”)等企业及相关方协商重组方案。重组方有意在市场化、法制化的原则下对该公司实施重组,目前尚处于对安信信托的资产和风险进行尽职调查和评估阶段。

  至此,安信信托重组方案浮出水面,公开资料显示,上海电气集团主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。产品包括火力发电机组(煤电、气电)、核电机组、风力发电设备等,目前公司总资产达3200亿元,有效专利5585件。如果重组方案最终能达成,上海电气集团将成为年内第二家入股信托公司的上海国资企业。今年4月20日,上海实业(集团)有限公司合计以94.09亿元的价格摘得天津信托77.58%股权拿下信托牌照,这是天津市首例溢价的市管企业混改项目。

  不过,从公告中可以看出,安信信托此次只提及了上海电气集团一家企业参与重组,是否有其他参与方以及具体持股比例尚不明确。市场分析人士大多认为,如果上海电气集团成功接盘安信信托,依托该公司强大的资金实力及背景,安信信托当前面临的危机会得到缓解,退市风险警示也有望摘除,对整个信托行业将起到积极作用。

  在金乐函数分析师廖鹤凯看来,安信信托的重组能否成功,直接关系到该公司能否保持上市状态。如果上海电气集团接盘安信信托成功,安信信托就是在保壳的路上化险为夷,下一步应该进行业务状态的正常化推进,让公司运营重回正轨。

  针对资产重组一事的最新进展,安信信托方面回应北京商报记者称,一切以公告为准。

  控股股东又添变数

  连续两年业绩巨亏、身背百亿诉讼已经让安信信托“遍体鳞伤”,在重组之路前景未卜之下,该公司大股东上海国之杰投资发展有限公司(以下简称“国之杰”)持有的安信信托股份再遭变数。

  5月22日,中国登记结算有限责任公司上海分公司根据上海市公安局出具的《协助冻结财产通知书》对国之杰持有的安信信托18.13亿股无限售流通股及2.05亿股限售流通股予以轮候冻结,冻结期限为两年,合计占其所持股份的70.36%,合计占该公司总股本的36.9%。

  控股股东事项的不利影响也对安信信托重组方案能否顺利开展画上了一个问号,廖鹤凯进一步分析称,安信信托停牌多日后复牌,并未带来实质利好的消息,重组情况从去年一直延续到现在,从监管的态度来看,推进注册制决心坚定,终止上市情况已变为常态化,安信信托正在退市边缘徘徊。

  安信信托也在公告里强调称,“截至目前,重组方参与风险化解事项仅为初步意向,不具有法律约束力,重组方案的内容、法律文件的签署和实施,均具有重大不确定性,存在无法达成重组方案的重大风险,公司仍处于实施退市风险警示阶段”。一位业内观察人士猜测,“安信信托重组方案最终能落地,但是否退市还存在较大不确定性。”

  “即使顺利重组后,安信信托还是需要较长的时间清理前期遗留的风险问题,包括涉及中小地产的贷款和股权业务,以及涉及到资金挪用问题项目的清理。”廖鹤凯如是说。

关键词阅读:安信 复牌 重组方案 触发系统 信托行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-14 11:30:17来源:金融界网站

7月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-14 11:30:16来源:金融界网站

收评:午后A股探底回升沪指跌0.83% 两市成交额超1.7万亿元

2020-07-14 15:02:11来源:金融界网站

北向资金流出百亿 创业板明日大考!连续逼空之后 A股情绪现在几度了?

2020-07-14 12:44:15来源:中国证券报

超级风口!华为、三星等科技巨头加速布局,全息AR第一股2天暴涨544%,最全概念股名单来了,3只科技

2020-07-14 11:56:35来源:数据宝

营收4540亿元 华为上半年业绩逆势大增 A股小伙伴已经意念涨停了

2020-07-14 08:11:55来源:中国证券报

午后A股跌幅加剧沪指再失3400点 创业板指大跌逾2.5%

2020-07-14 13:24:55来源:金融界网站

7月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-14 11:30:17来源:金融界网站

“长生不老药”竟真实存在?龙头已三连板 核心标的名单收好

2020-07-14 06:44:11来源:财联社

紧急扩散!牛市来了,赶紧退群!有人被骗超百万,41人“荐股群”竟有40人是骗子!

2020-07-14 00:08:35来源:中国基金报

北向资金净流出173.84亿元 单日净卖出创历史新高

2020-07-14 15:07:12来源:金融界网站

继续逼空 小心波动加大

2020-07-14 02:07:37来源:金融投资报

什么信号?一大波上市公司准备加仓A股!昔日炒股大王们结局是这样的.....

2020-07-14 12:44:25来源:中国证券报

A股突发调整!外资净卖超百亿 特斯拉小伙伴大跳水

2020-07-14 12:31:40来源:中国基金报

电子烟再遭严监管!这两只千亿市值股 早盘一度双双跌逾7%

2020-07-14 12:44:45来源:中国证券报

42家科创板公司透露中报业绩 近半预减或亏损

2020-07-14 07:28:00来源:中国证券报

年内股价狂涨24倍!这家新冠检测龙头涨停:游资机构联袂爆炒

2020-07-14 06:41:23来源:财联社

超级大单:大资金紧急抢筹2只券商股 买入超12亿元

2020-07-14 06:45:57来源:数据宝

集成电路国产替代加速 产业链公司纷纷业绩报喜(股)

2020-07-14 07:11:45来源:金融界网站

主要股指10连阳 A股赚钱效应扩散

2020-07-14 02:47:25来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点