特朗普宣布终止与世卫组织关系!美股大幅波动 美油5月上涨近90%创历史最大月度涨幅

1评论 2020-05-30 09:10:57 来源:国际金融报 作者:李曦子 6个月大赚574%!

当地时间5月29日,美国总统特朗普在白宫举行新闻发布会,宣布终止与世卫组织关系...

  当地时间5月29日,美国总统特朗普在白宫举行新闻发布会,宣布终止与世卫组织关系。

  受此影响,美股周五大幅波动,三大股指收盘涨跌不一。道指收盘下跌17.53点,跌幅0.07%,报25383.11点,盘中一度跌超300点,振幅超过450点;标普500指数上涨0.48%,报3044.31点;纳指涨最多,涨幅1.29%,报9489.87点。

  三大美股指均连续两个月累涨。道指5月累涨4.3%,标普5月累涨4.5%,4月道指和标普的涨幅均超过10%,均创1987年1月以来最大月度涨幅。纳指5月累涨6.75%,4月累涨逾15%,创2000年6月以来最大月度涨幅。

  美国WTI7月原油期货价格上涨1.78美元,收于每桶35.49美元,涨幅为5.28%,伦敦布伦特7月原油期货价格上涨0.04美元,收于每桶35.33美元,涨幅为0.11%。WTI期货5月累计上涨88.4%,创史上最大单月涨幅。 

  01

  不忘“甩锅”中国 

  据央视新闻报道,当地时间5月29日,特朗普在新闻发布会上表示,美国将终止与世卫组织的关系,他还称世卫组织在阻止新冠病毒最初传播方面,没有起到足够的作用。“世卫组织未能进行急需的改革。”美国将把提供给世卫组织的资金重新分配给全球其他国家,以满足全球迫切的公共卫生需求。

  近几个月来,特朗普政府一直批评世卫组织对新冠肺炎疫情的应对,指责该组织以中国为中心,未能及时向全球各国拉响预警。

  美国是世卫组织最大的捐助国。特朗普在发布会表示,“中国控制了整个世卫组织,哪怕中国每年只向其提供4000万美元,而美国这一数字是4.5亿美元”,“美国已经明确列出了世卫组织需要进行何种改革,美国也直接出面与世卫组织沟通,但遭到拒绝”。

  4月14日,特朗普宣布暂停对世卫组织的捐助,以待评估世卫组织对新冠病毒的应对。美国国会众议院外交委员会主席、民主党人埃利奥特·恩格尔同月27日宣布启动一项针对特朗普政府暂停缴纳世卫组织会费决定的调查。

  5月18日,特朗普在给世卫组织总干事谭德塞的信中表示,如果该组织未能在30天内做出“实质性改进”,美国将永久切断对世卫组织的资助,并重新考虑是否留在该组织内。

  对于特朗普的威胁,世卫组织总干事谭德塞5月20日回应称,三年前世卫组织已开始转型,力争扩大捐助基础,提高资金“质量”,希望可以解决面临的资金挑战。

  当天,世卫组织官员表示,他们担心如果美国永久撤回资助,该机构的紧急计划将会受到影响。

  据美国之音报道,目前还不清楚特朗普打算用什么机制来终止对世卫组织的资助,美国国会负责大部分对该组织的拨款。总统通常没有权力单方面改变国会的拨款方向

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,在全世界需要团结起来对抗新冠病毒的时候,美国终止与世界卫生组织的关系,这是践踏世界卫生领域合作的国际法律基础。扎哈罗娃指出,疫情期间美国医疗系统出现的悲惨场景足以说明,美国没有谈论这一领域领导地位的资格。

  02

  WTI创史上最大月涨幅

  WTI期货在5月份累计上涨88.4%,创1983年有记录以来的最大月涨幅。相比之下,WTI有记录以来表现第二好的月份是1990年9月,上涨了44.6%。

  一方面,产油国以创纪录的速度减产。此前,由于油价暴跌,OPEC和以俄罗斯为首的其它产油国组成的OPEC+上月同意在5月和6月减产970万桶/日。而在WTI原油一度跌入负值之后,沙特等产油国更是额外加大了减产力度。

  另一方面,美国削减钻井平台与减产也利好油价。油服公司贝克休斯(Baker Hughes)5月29日公布数据显示,截至5月29日当周,美国活跃石油钻井数量为222个,环比减少15个。美国钻井公司已经连续三个月削减石油和天然气钻井平台,连续四周削减至历史最低水平。

  周四,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至5月22日当周,美国国内原油产量减少10万桶至1140万桶/日,连续8周录得下滑;美国原油产品四周平均供应量为1617.8万桶/日,较去年同期减少20.1%;美国俄克拉荷马州库欣原油库存变化值连续3周录得下滑。

  CNBC表示,油价是在经历了有记录以来最严重的下跌之后出现了飙升,而油价要恢复到以往的高点还有很长的路要走。目前,美油较1月高位65.65美元/桶仍然下浮46%。

  俄罗斯能源部长诺瓦克预计随着各国逐步解封,石油需求将会复苏,油市将在6月/7月恢复平衡。

  美国达拉斯联储主席卡普兰周四表示,新冠病毒大流行导致的全球石油过剩可能会持续到2021年,且如果经济复苏弱于预期,这种状态还会持续更长时间。

  据路透社报道,目前市场关注OPEC与俄罗斯等产油国在6月第二周的减产协商结果。沙特和一些OPEC成员国在考虑把减产970万桶/日的举措延长实施至6月以后,但该想法尚未获得俄罗斯的支持 

  03

  美国取消年中经济预测

  当地时间5月28日,《华尔街日报》援引高级政府官员的话称,由于新冠肺炎疫情带来的不确定性,白宫今年夏天不会发布新的经济预测。

  美国政府自1973年开始,每年都会在政府中期评估中对经济预测进行更新。年中经济预测通常于7月或8月发布。

  美国舆论普遍认为,经济预测对美国各机构的财政工作至关重要,即使政府拒绝预测,也无法掩盖特朗普治下美国经济正在急剧恶化的事实。

  美联社分析称,尽管美国总统特朗普声称美国经济将在今年晚些时候或2021年反弹,但是白宫仍旧推迟发布年中经济预测,表明特朗普政府不希望近期内让人们注意到疫情对经济的影响

  周四,美国商务部公布的数据显示,美国第一季度实际GDP年化季率修正值实际公布-5.0%,预期-4.8%,前值-4.8%。这是自2014年第一季度GDP下滑1.1%以来首次出现负增长,也是自2008年第四季度金融危机最严重时期GDP下滑8.4%以来的最低水平。

  另据美国劳工部数据,在截至5月23日的一周中,美国首次申请失业救济的人数为212.3万,这意味着,自3月中旬开始实施旨在遏制疫情传播的措施以来,共有4100万人首申失业救济金。

  当地时间5月29日,美联储主席鲍威尔在出席普林斯顿大学格里斯沃尔德(行情688028,诊股)经济政策研究中心(Griswold Center for Economic Policy Studies)举办的线上讨论时表示,目前很明显存在第二波疫情的风险,这可能会严重损害信心。流失的岗位可能需要一段时间才能恢复,美联储必须对支持就业保持紧密关注。

  对于负利率问题,鲍威尔再次强调,“负利率可能会干扰信用中介,对于美国而言,这不是一个合适的工具。在现有的制度下负利率行不通。”

关键词阅读:特朗普 世卫组织 美股 美油

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指周涨5.81%两市成交额连续2日破万亿 券商股掀涨停潮中信证券创5年新高

2020-07-03 15:01:51来源:金融界网站

A股创年内新高,成交额半日7500亿 机构高喊“全面牛市”

2020-07-03 12:41:00来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:上汽集团拟回购5842万股—1.17亿股、华谊兄弟拟向阿里影业、腾讯等发行股票

2020-07-03 18:47:52来源:金融界网站

全面牛市真来了?3000点强势起飞 A股再现万亿交量!公募做多热情一触即发 一致看好三大主力板块

2020-07-03 06:42:35来源:中国证券报

证金公司:取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制

2020-07-03 18:30:50来源:金融界网站

刘宝民:中国散户患上“炒股强迫症” 摆脱心理羁绊平衡炒股与生活!

2020-07-03 11:14:42来源:金融界网站

8万股民无眠!一夜之间两家退市定了,一家暴跌96%,另一家9年巨亏28亿!

2020-07-03 00:18:50来源:中国基金报

中移动“手撕”格力:竞标弄虚作假 来看发生了什么

2020-07-03 20:02:33来源:证券时报网

新高!上证指数"牛市的味道",风向却突然又变了…

2020-07-03 12:45:11来源:中国基金报

突发!暴涨20倍大牛股出事,股东大手笔减持:要卖22个亿!

2020-07-03 07:31:55来源:中国基金报

注射一针效果超半年 艾滋病迎来全新候选长效药物(附股)

2020-07-03 07:22:22来源:金融界网站

格力深夜回应“被取消中标资格”:投标人员整理材料失误

2020-07-04 02:11:31来源:金融界网站

都在等董明珠回应!中移动出手:格力弄虚作假,取消中标资格!网友:不会又是老千妈?

2020-07-04 00:29:30来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:集友股份多名股东、高管拟合计减持不超过17.62%

2020-07-03 18:49:44来源:金融界网站

主力资金净流入109亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-07-03 06:44:50来源:证券时报网

掘金中报行情 机构调研显露玄机

2020-07-03 03:41:40来源:中国证券报

A股“酒香”四溢 券商研报继续看多高端白酒

2020-07-03 01:00:21来源:金融投资报

七月流火!A股剑指3100点 全球市场一起嗨!

2020-07-03 07:30:45来源:Wind资讯

特斯拉第二季度交付量超预期,图解产业链个股全名单

2020-07-03 06:59:56来源:财联社

A股“停牌王”*ST新亿连续3天一字跌停 3万股东出逃无路!更坏的结果可能还在后面

2020-07-03 06:43:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券28.6710.02%410198.94
紫光国微96.8310.00%194124.93
中兴通讯42.414.72%137954.50
比亚迪79.359.99%131477.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点