天原集团董事长罗云:转型重点项目进展符合预期

1评论 2020-05-30 03:43:51 来源:中国证券报 作者:康曦 单月怒赚97%过程拆解

  天原集团(行情002386,诊股)募投项目年产5万吨氯化法钛白粉项目成功实现一次性开车并产出优质产品后,二期扩建项目正在快马加鞭筹建。公司董事长罗云近日接受中国证券报记者采访时表示:“国内90%以上的钛白粉采用硫酸法生产,会产生废水、废渣,污染严重,且产品品质较氯化法差别很大。下游高端产品如高档汽车漆等均使用氯化法生产的钛白粉。公司在氯化法领域深耕多年,突破了技术和资源两大关卡,生产的钛白粉达到国际一流品质。”

  罗云介绍,近年来天原集团坚定不移实施“一体两翼”战略,加大在新产业(行情300832,诊股)上的投入,重点转型项目进展符合预期。特别是公司旗下天亿新材料PVC-O管道、高档生态环保智能地板、海丰和泰氯化法钛白粉等重点新材料项目实现了较大突破,为公司后续发展奠定了良好基础。

  突破氯化法生产难关

  中国证券报:公司“一体两翼”战略基于什么考虑?

  罗云:公司不会只考虑短期利益,而是要在行业内有竞争优势。天原集团此前所处的氯碱行业是技术密集型、资本密集型、资金密集型行业,经过10年高速发展,氯碱行业产能严重过剩。前些年开始大力去产能,行业结构出现改变,公司发展战略因时制宜做出巨大调整,提出了“一体两翼”发展战略。“一体”是指现有的氯碱化工(行情600618,诊股),“两翼”分别是新材料和新能源产业。

  选择钛白粉作为公司战略转型的重要方向,一方面基于化工情怀,也是国有化工企业的责任。氯化法钛白粉技术壁垒较高,过去氯化法钛白粉只能依靠进口。作为化工人,我们要利用几十年积累的化工技术和经验,实现氯化法钛白粉技术突破,生产出自己的氯化法钛白粉。

  技术和资源是氯化法生产钛白粉的两大难点。2019年公司募投项目年产5万吨氯化法钛白粉项目成功实现一次性开车,并产出优质产品,技术风险完全释放。项目建设周期优于国内同行业水平,生产出的产品达到国际一流。资源方面,天原集团与攀枝花国投签订了战略合作协议,将在攀西地区布局钛矿资源,用天原集团的技术、攀枝花的钛矿资源,生产出高品质产品。天原集团依托自有的国家企业技术中心和博士后科研工作站,多年坚持钛产业技术研发,在氯化法钛白粉生产工艺、攀西钛精矿制备氯化富钛料、人造金红石生产工艺及副废产物资源化利用方面,形成了专利和专有技术40余项,为钛产业发展提供了强有力的支持。

  氯化法钛白粉市场前景广阔。目前,国内氯化法钛白粉的需求量缺口较大,每年进口氯化法钛白粉20万吨以上。同时,印度、巴西等地对钛白粉需求量呈增长态势。钛白粉是一种性能优异的掩盖颜料,用途广泛,主要用于涂料、橡胶、电子工业、环保工业等领域。氯化法钛白粉主要用于高端涂料、日用化妆品等领域。

  开拓锂电材料市场

  中国证券报:公司锂电三元正极材料业务进展如何?

  罗云:锂电三元正极材料业务是“一体两翼”战略中的另一翼。正极材料的制备需要烧碱,可以与公司现有的烧碱产业形成协同。公司生产的烧碱通过管道可以直接输送,并实现蒸汽、氧气等的共享,降低生产成本。同时,公司拥有磷矿,具有资源优势。正极材料属于化工产品,公司的知识体系、技术体系能起到支撑作用。

  年产2万吨锂电三元正极材料及前驱体项目已大部分建成,装置具备正常生产条件,正集中力量全面推进市场开发、客户验证及产品导入等工作,并与日本松下、日本化学产业、ENAX(英耐时)、韩国LG等国际知名企业接触交流,与部分企业达成了初步合作意向。

  公司远期规划实现10万吨锂电三元正极材料产能,将选择合作模式推进业务布局,目前已与宁德时代(行情300750,诊股)、国光电器(行情002045,诊股)、江苏国泰(行情002091,诊股)等公司展开合作。

  2019年12月,宁德时代在宜宾的动力电池项目开工建设。根据规划,建成后其动力电池生产线年产能可达30GWh,需要10万吨锂电三元正极材料。其他知名汽车厂商也将在宜宾建设动力电池项目。公司将根据这些头部电池厂商项目的建设进度逐步增加产能。

  做大PVC-O管业务

  中国证券报:新材料领域公司有何规划?

  罗云:天亿新材料是公司新材料产业的实施者,通过技术研发与创新,生产专用的PVC树脂进行高分子材料深加工。生产的PVC系列产品主要包括PVC-O管、LVT地板、PVC建材管道等。PVC-O管作为天亿新材料的拳头产品,可广泛应用于压力供水及灌溉、工业等领域,已在欧美、澳大利亚和日本等市场应用多年。

  PVC-O管方面,今年公司提出了产能倍增计划,在厂房不扩张的情况下产能翻番。PVC-O管全国只有2至4家企业能生产,相比PE管、衬塑管、球墨铸铁管,PVC-O管运输安装方便,可以降低施工人员劳动强度及降低工程总投资等优势。同时,重量是传统塑料的一半,但强度是传统塑料的两倍,是传统市政给水管的理想换代产品。这是千亿级别的市场。我们希望用3年时间增加10倍产量,扩大市场占有率。

  天亿新材料正在筹划引入战略投资者、股权激励等,多措并举推动PVC-O管业务快速发展。天亿新材料本次拟引入3.5亿元资金,目前宜宾市新兴产业投资集团有限公司已与公司签订协议注资2亿元。同时,公司在西南联合产权交易所公开征集选择其他投资者,涉及金额不超过1.5亿元。

  LVT地板是公司计划大力发展的产品,目前已成功推出轨道交通专用地板、船舶专用地板、地暖地板和部分汽车轻量化材料。过去公司LVT地板主要用于出口,今后将大力拓展国内市场。

关键词阅读:天原集团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

沪指再度探底回升 经济数据将陆续出炉

2020-08-08 08:51:48来源:财富动力网

林园:震荡是牛市初期常态 消费、券商龙头确定性最高

2020-08-08 08:46:35来源:财富动力网

应对市场震荡行情 消费、券商和科技仍是三大方向

2020-08-08 08:49:59来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点