董事长亲自试药!新冠疫苗又有新进展,对应A股暴涨了

1评论 2020-05-29 21:29:55 来源:中国基金报 6个月大赚574%!

  中国基金报 安曼

  新冠肺炎疫苗又有新进展!

  5月29日,国药集团中国生物技术股份有限公司首次对媒体开放位于北京的新冠疫苗生产车间。

  

  国药集团党委书记、董事长刘敬桢表示,包括他本人在内的国药集团所属四级企业党政主要负责人在内的180名志愿者带头接种了新冠灭活疫苗,通过志愿者人体预测试表明,受试者抗体已完全达到抵抗新冠病毒水平,保护率100%;近期又有数百名国药集团干部员工自愿接种,也都显示疫苗安全有效。

  受此消息影响,国药股份、国药一致午后直线拉升。截至收盘,国药股份报收31.15元,上涨9.72%;国药一致报收40.32元,上涨2.83%。

  斥资10亿

  国药集团两款新冠疫苗100%有效

  按照统一部署,中国的应急科研攻关小组沿着5条疫苗技术路线——灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗,对新冠肺炎疫苗进行技术攻关。

  1月19日,国药集团安排10亿资金,承担了灭活疫苗和重组蛋白两条技术路线的科研攻关重任,刘敬桢说。

  其中,灭活疫苗由国药集团旗下的中国生物武汉生物制品所、北京生物制品所与中科院武汉病毒所、中国疾控中心病毒防控所以及中国食品药品检定研究院协同攻关,共同研发;另一条重组蛋白疫苗,由中国生物技术研究院牵头推进。

  4月12日,国药集团中国生物武汉生物制品研究所与中科院武汉病毒研究所协同攻关的全球首个新冠病毒灭活疫苗获得临床试验批件。

  4月27日,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗也获得了国家药监局临床试验批件。

  与此同时,中国生物还第一时间成立了新冠车间建设团队,经过夜以继日的奋战,已在京建设完成全球最大新冠疫苗生产车间,量产后年产能达1亿剂,具备满足大规模紧急使用和常规接种的生产条件。

  为助力新冠病毒灭活疫苗的早日上市,国药集团3月底已启动志愿接种。

  目前包括国药集团董事长、党委书记刘敬桢,中国生物董事长杨晓明、党委书记朱京津,武汉生物制品研究所党委书记、总经理段凯,武汉血液制品公司党总支书记李策生等国药集团所属四级企业党政主要负责人在内的180名志愿者人体预测试表明,受试者抗体已完全达到抵抗新冠病毒水平,保护率100%。

  目前,国药集团旗下的武汉生物制品研究所、北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗,均已进入Ⅱ期临床,领跑全球。

  已有的2000多例临床数据显示,该疫苗安全性、有效性得到充分验证,没有一例明显不良反应。

  2种新冠疫苗已进入二期临床阶段

  据了解,在政府支持的5个路线的新冠病毒疫苗研发计划,包括腺病毒疫苗、灭活疫苗 、核酸疫苗等,目前都在有序推进中。

  其中,陈薇院士团队研发的腺病毒疫苗、中国生物武汉生物制品研究所、北京生物制品研究所和北京科兴中维生物技术有限公司研发的灭活疫苗均已进入二期临床阶段。

  5月22日晚,国际学术期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发表全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果,该论文的通讯作者是中国工程院院士陈薇。

  研究结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。

  根据论文中的描述,在接种前述以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗后,ELISA抗体和中和抗体自接种第14天开始出现明显增长,并在接种后第28天到达峰值。特异性T细胞反应在接种后第14天到达峰值。

  论文称,在108名(低剂量组、中剂量组和高剂量组各36人)受试志愿者中,有30名低剂量组、30名中剂量组和27名高剂量组成员报告了在接种后7天内出现至少一种不良反应。最常见的不良反应是发烧、疲劳、头痛和肌肉疼痛等。在所有不良反应报告中,大多数报告都是不良反应为轻度或中度的,并且在接种后28天内没有出现严重不良反应的报告。

  A股尚无真正的新冠疫苗股

  新冠疫苗的好消息传出来,国药集团旗下的国药控股午后直接拉升,一度涨停。

  此前,3月底,国药集团的新冠病毒灭活疫苗启动志愿接种时,国药集团开启了一段超70%的增幅。

  事实上,据了解,作为国药集团旗下的控股子公司,国药控股主要以经营麻特药品和高端处方药为主,是中国最大的药品及医疗保健产品分销商。实际业务与新冠肺炎疫苗没有太大的关联。

  据基金君了解,2009年,经国务院批准,中国医药(600056)集团总公司与中国生物技术集团公司实行联合重组。

  国资委相关负责人表示,中国生物技术集团并入国药集团,成为国药子公司。

  此前,国药集团旗下有上市公司国药股份(600511)、国药一致(000028),中国生物集团旗下有上市公司天坛生物(600161)。

  此次负责新冠灭活疫苗研发的,是国药集团旗下的中国生物技术集团,旗下上市公司天坛生物是中国生物旗下唯一的血液制品专业公司,与新冠疫苗的关联也不大。

  业内人士表示,目前,国内尚无真正的新冠疫苗股。只有香港上市的康希诺生物-B参与了陈薇院士团队的腺病毒疫苗的研发。

  

  

  

  版权声明:

  《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

  授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:上汽集团拟回购5842万股—1.17亿股、华谊兄弟拟向阿里影业、腾讯等发行股票

2020-07-03 18:47:52来源:金融界网站

A股创年内新高,成交额半日7500亿 机构高喊“全面牛市”

2020-07-03 12:41:00来源:e公司官微

收评:沪指周涨5.81%两市成交额连续2日破万亿 券商股掀涨停潮中信证券创5年新高

2020-07-03 15:01:51来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:集友股份多名股东、高管拟合计减持不超过17.62%

2020-07-03 18:49:44来源:金融界网站

8万股民无眠!一夜之间两家退市定了,一家暴跌96%,另一家9年巨亏28亿!

2020-07-03 00:18:50来源:中国基金报

中移动“手撕”格力:竞标弄虚作假 来看发生了什么

2020-07-03 20:02:33来源:证券时报网

主力资金净流入109亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-07-03 06:44:50来源:证券时报网

新高!上证指数"牛市的味道",风向却突然又变了…

2020-07-03 12:45:11来源:中国基金报

刘宝民:中国散户患上“炒股强迫症” 摆脱心理羁绊平衡炒股与生活!

2020-07-03 11:14:42来源:金融界网站

突发!暴涨20倍大牛股出事,股东大手笔减持:要卖22个亿!

2020-07-03 07:31:55来源:中国基金报

特斯拉第二季度交付量超预期,图解产业链个股全名单

2020-07-03 06:59:56来源:财联社

A股“停牌王”*ST新亿连续3天一字跌停 3万股东出逃无路!更坏的结果可能还在后面

2020-07-03 06:43:00来源:中国证券报

全面牛市真来了?3000点强势起飞 A股再现万亿交量!公募做多热情一触即发 一致看好三大主力板块

2020-07-03 06:42:35来源:中国证券报

证金公司:取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制

2020-07-03 18:30:50来源:金融界网站

掘金中报行情 机构调研显露玄机

2020-07-03 03:41:40来源:中国证券报

中报预增股接连涨停 一季报推演寻黑马(附股)

2020-07-03 07:31:00来源:Wind资讯

权重蓝筹带动大盘逼空上涨 两类资金跑步进场

2020-07-03 07:58:56来源:财富动力网

通信行业2020年中期策略报告:新基建背景下的乘风破浪之道

2020-07-03 07:57:55来源:财富动力网

七月流火!A股剑指3100点 全球市场一起嗨!

2020-07-03 07:30:45来源:Wind资讯

注射一针效果超半年 艾滋病迎来全新候选长效药物(附股)

2020-07-03 07:22:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中信证券28.6710.02%410198.94
紫光国微96.8310.00%194124.93
中兴通讯42.414.72%137954.50
比亚迪79.359.99%131477.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点