红蜻蜓董事长钱金波:2020年线上销售要达到50% 政府需引领行业突围

1评论 2020-05-25 16:33:42 来源:每日经济新闻 6个月大赚574%!

  红蜻蜓(行情603116,诊股)董事长钱金波。图片来源:受访者供图

  在网上,红蜻蜓(603116,SH)董事长钱金波有个称号,叫“波波大人”。

  5月23日晚,“波波大人”第三次走进直播间,为红蜻蜓直播带货,这也是红蜻蜓品牌升级的一次发布会,最终实现了全网观看人数超过379万。

  5月25日,钱金波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来每个月,他都会参加一次直播活动,2020年和2021年,红蜻蜓要实现线上销售达到50%的规模,“线上线下的融合已经不是愿意不愿意的问题了,而是一个趋势,关键是准备得早还是不早。”

  谈到目前正在进行的全国两会,钱金波表示,政府对中小企业的扶持力度有目共睹。他建议,无论是在哪个区域还是哪座城市,政府一定要引领行业突围。

  

线上线下融合是趋势

钱金波第一次走进直播间,开启直播带货始于今年3月8日,彼时受疫情影响,红蜻蜓4000家线下门店处于关闭状态。作为红蜻蜓的创始人,钱金波领衔开启线上销售模式,拯救企业。

  5月23日晚间,钱金波第三次走进直播间,除了直播带货,他还有一个使命,就是发布红蜻蜓品牌战略,宣布品牌升级,定位商务时尚皮鞋。

  钱金波表示,选择在直播间进行品牌战略的发布,可以跟年轻消费群直接交流,这种方式的交流是立体的,而在传统门店消费方式下,导购员无法把公司的品牌信息、工艺技术系统地传递给消费者。

  钱金波说,在传统的线下销售模式中,消费者是不认识董事长的,但是线上就可以借助互联网技术,实现董事长和消费者的互动。“我不只是董事长,今后还会把自己作为一个商务时尚人士,作为一个商务时尚大咖,把经营品牌二十几年对商务时尚研究的心得,分享给粉丝受众。”钱金波说。

  谈到走进直播间为企业直播带货时,钱金波表示,现在每月都会有一次直播,这在很长一段时间内都会坚持去做,“它已经不是我喜不喜欢的事,这就是我的使命,我要跟我的年轻的消费群、商务市场人士有更多的黏性”。

  钱金波表示,红蜻蜓一系列直播活动的策划,都是他儿子、公司副董事长钱帆在组织和指挥,他自己实际上只是个“演员”。“作为创始人,我要考虑如何支持年轻人,如何让我的儿子接好这个班,让他上到前台,我就是配合他工作,然后就做好演员角色。”钱金波称。

  红蜻蜓直播带货,去年前年都有,但是没有这么大的规模。钱金波表示,红蜻蜓在2020年和2021年,线上销售的目标是达到50%的占比。这次疫情消费群的购物方式变化非常大,线上线下的融合已经不是愿不愿意的问题,关键是准备得早和不早的事情,这已经是一个大趋势,并且是不可逆的潮流。

  钱金波表示,线上的直播推开之后,背后的研发设计和供应链也发生了很大的变革,如何抓趋势?如何抓品类?如何抓爆款?这些问题都无法回避,“所以我们有一些思考,事实上我们2018年就开始和阿里合作,2019年我们启动了数据中台建设,都为这次的转型铺垫了很好的基础。因为一个商业模式整体的改变,它都要基于数字化,都要结合数据”。

  谈到线下门店的定位,钱金波认为,今后线下的门店会成为体验店、前置仓,都是为消费者做服务功能,连接最近的消费者,给他最好的服务。

  

建议政府引领行业突围

2020年的新冠肺炎疫情,给中国经济带来了巨大的影响。有着“中国鞋都”之称的温州,也受到了不小的冲击,无论是外贸还是内销,数量都有大幅的下降。

  从温州起家的红蜻蜓亦受到一定的冲击,今年一季度,红蜻蜓实现营业收入5.11亿元,同比下降36.5%;实现归属于上市公司股东的净利润1769.11万元,同比下降75.80%。

  对于今年一季度的业绩,钱金波表示是可以接受的,也是意料之中的。虽然一季度业绩下降,但它会让企业下定变革的决心,让吸引新客群、抓住新品类、调整新组织等事项全面提前。

  “我感觉这种疫情当中的‘危’给我带来的机遇就是提前改革,而且思想统一,关键的是如何抓住未来?”钱金波表示,未来是什么样?组织定位、产品怎么调整?“这才是未来,千万不能看当下,看了当下,思维模式就会纠结于当下的增长或者下降。”钱金波说。

  目前全国两会正在进行,钱金波表示,在政府工作报告中切身感受到了政府对企业的扶持力度特别大,同时也在思考企业发展的机会。“它会产生消费新机会,消费升级会到来,作为企业如何建立自己的数字化能力,如何在新消费当中找到自己的增长?”

  谈到政府对企业的扶持时,钱金波也谈了自己的两点建议:

  第一是引领行业突围。无论在哪个区域还是在哪个城市,政府现在一定要引领行业突围,要嫁接大的互联网平台。因为现在线上各行各业,无论教育还是消费,任何一个行业,它都已经在线化、数字化,而数字化经济,特别要依赖大平台,所以政府一定要嫁接一些互联网大平台。

  第二是支持人才的引进。一个城市有没有未来,有没有新增长,重点是要吸引人才。现在高校毕业生,要去一个地方,首先选择城市。现在一些地方零碎的政策很多,但是如果没有让年轻人喜欢,愿意留下,那么这个地方的新增长就会遇到瓶颈。

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
戛然而止!金融股一天跌去5600亿,四大杀跌原因浮现!监管层出面澄清利空传闻,A股后市会如何演绎

2020-07-11 00:19:00来源:券商中国

重磅!交易所宣布,这几类股票涨跌幅变为20%!

2020-07-11 00:07:15来源:中国基金报

预计到2025年,定制AI芯片将占据将近一半的市场份额。

2020-07-11 09:21:54来源:金融界网站

注意!监管下发券业最新考试大纲,优化加分项,完善接罚单者扣分标准,来看八大要点

2020-07-11 00:19:15来源:券商中国

龙虎榜:赵老哥仓位继续增加 欢乐海重回券商

2020-07-10 18:07:00来源:金融界网站

3400点之下 三大策略“解码”牛市新行情

2020-07-11 03:28:55来源:金融投资报

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 07:58:00来源:上海证券报

暂停转融通 史上最牛新股被限制做空!什么原因?专家这样解释 量子概念股要火了?

2020-07-10 07:40:40来源:e公司官微

财务造假累计近900亿!刚刚,曾经的千亿医药白马股实控人,被警方“抓了”

2020-07-10 00:16:05来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:中国卫星控股股东空间院拟减持不超4%

2020-07-10 18:19:52来源:金融界网站

欣龙控股业绩预告:上半年净利润同比预增22倍-30倍

2020-07-10 17:57:00来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:《乘风破浪的姐姐》爆红 芒果超媒半年报预喜

2020-07-10 18:17:21来源:金融界网站

上涨的脚步仍未停歇 两大板块强势崛起!

2020-07-08 20:56:32来源:金融界网站

北上资金交易热情骤升 滞涨科技股受捧

2020-07-11 03:25:28来源:证券时报

格力电器(南康)智造基地落户赣州老区

2020-07-11 08:31:38来源:上海证券报

A股头条之上市公司(7.11)

2020-07-10 22:15:45来源:金融界网站

6个月大赚574.36%!北京最强小散选股只用一招!(收藏)

2020-06-27 20:30:43来源:暴走A股团队

罕见信号!多项数据透露关键信息 沪指后市大概率这么走 8只绩优消费+医药股或成资金新宠

2020-07-11 13:35:35来源:数据宝

研发占比略低 天能股份科创板IPO科研成色稍显不足 | 产业新股

2020-07-10 18:46:31来源:金融界上市公司研究院

国联水产:已确认未采购海关总署披露涉事批次的厄瓜多尔相关虾产品

2020-07-11 09:18:50来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技17.289.99%328475.06
江淮汽车11.0010.00%142675.35
中国宝安10.369.98%109651.05
国投资本17.3410.03%96427.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点