证监会重磅发声!坚决反对证券监管政治化 美方《法案》针对中国 而非基于证券监管专业考虑

1评论 2020-05-25 07:22:30 来源:证券时报网 作者:程丹 6个月大赚574%!

  针对美国国会参议院近日通过《外国公司问责法案》,中国证监会有关部门负责人刚刚回应,从法案以及美国国会有关人士的言论看,该法案的一些条文内容直接针对中国,而非基于证券监管的专业考虑,中国证监会坚决反对这种将证券监管政治化的做法。

  刚刚,证监会重磅发声!坚决反对证券监管政治化,美方《法案》针对中国,而非基于证券监管专业考虑

  上述有关部门负责人表示,该法案对双方利益都会造成损害,不仅会阻碍外国企业赴美上市,更将削弱全球投资者对美国资本市场的信心及其国际地位。优质上市企业是各国资本市场竞争的重要资源,相信国际投资者会根据符合自身最大利益的需要,做出自己的明智选择。

  中国证监会回应《外国公司问责法案》:坚决反对

  近日,美国国会参议院通过《外国公司问责法案》,对外国公司在美上市提出额外的信息披露要求。美相关参议员对媒体表示该法案主要针对中国。中国证监会注意到了这一情况。

  中国证监会有关部门负责人指出,从法案以及美国国会有关人士的言论看,该法案的一些条文内容直接针对中国,而非基于证券监管的专业考虑,坚决反对这种将证券监管政治化的做法。

  该法案要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,禁止其证券在美国交易。对此,中国证监会有关部门负责人认为法案完全无视中美双方监管机构长期以来努力加强审计监管合作的事实。中方一直高度重视中美资本市场审计监管合作,2017年协助PCAOB对一家中国会计师事务所开展了试点检查,2019年以来又多次向PCAOB提出对会计师事务所开展联合检查的具体方案建议。中国证监会期待得到美国监管机构的积极回应,并呼吁双方通过平等友好协商,按照跨境审计监管合作的国际惯例,加快推动对相关会计师事务所的联合检查。

  中国证监会有关部门负责人表示,该法案对双方利益都会造成损害,不仅会阻碍外国企业赴美上市,更将削弱全球投资者对美国资本市场的信心及其国际地位。优质上市企业是各国资本市场竞争的重要资源,相信国际投资者会根据符合自身最大利益的需要,做出自己的明智选择。

  “希望美有关方面秉持专业精神,与中方相向而行,按照市场化、法治化原则处理监管合作问题。” 中国证监会有关部门负责人指出,以实际行动切实推进中美审计监管合作,促进双方早日达成共识,共同保护投资者合法权益。

  中概股的危局?

  一切始于上周三(5月20日),美国参议院通过了一项加强对外国企业监管的法案。这项名为《外国公司问责法》的法案规定,任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。

  实际在更早之前,4月21日,美国证券交易委员会(SEC)及美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)五位高层就发表声明,提醒美国境内投资者在投资总部位于新兴市场或在新兴市场有重大业务的公司时,注意财务报告及信息披露质量的风险。声明中提到,PCAOB在获取对在美上市中国公司进行审计所需的基础工作文件方面能力有限。4月23日,SEC主席Jay Clayton在电视节目上公开表示:“从财务报告的角度看,美国对中国的监管与世界其他大多数地方不同;SEC已经与PCAOB为获取审计工作文件斗争了很长时间,委员会仍然没有访问权限”。

  受《外国公司问责法案》影响,中概股当日应声下跌。消息发布后,在美国上市的中资企业股票均下跌,百度、爱奇艺、阿里巴巴跌幅明显。

  阿里巴巴集团CFO武卫回应《外国公司问责法》时表示,阿里正紧密关注该法案进展。她指出,自2014年阿里上市以来,一直向美国证券交易委员会备案,以高标准的透明度要求自己。信任是阿里巴巴的核心价值之一,透明与坚持诚信是与利益相关方之间建立信任的基石。这些年来,阿里始终努力发展长期业务,遵守所有适用法律,致力于为客户员工和投资人创造价值。所有提高透明度的法律,阿里都会努力遵守。

关键词阅读:证监会

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月2日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-02 11:30:21来源:金融界网站

7月2日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-02 11:30:22来源:金融界网站

新三板打新首日太火爆!攻略来了:这些券商可“提前”申购,两大中签策略请收好

2020-07-02 00:14:40来源:券商中国

午评:沪指涨1.16%券商板块午前崛起 免税概念持续爆发

2020-07-02 11:32:48来源:金融界网站

7月2日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-02 11:30:20来源:金融界网站

两市震荡上扬沪指涨超0.5% 北向资金净流入逾60亿元

2020-07-02 10:30:27来源:金融界网站

中央气象台连发30天暴雨预警 A股公司影响几何?

2020-07-02 08:25:50来源:证券时报网

电商巨头突发大动作!颜值经济爆发 千亿新战场迎投资机会 龙头股市值悄悄翻倍 潜力概念股名单来了

2020-07-02 07:11:15来源:数据宝

午后券商板块持续爆发 光大证券触及涨停

2020-07-02 13:10:21来源:金融界网站

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.07% 白酒板块领跌

2020-07-02 09:27:52来源:金融界网站

姚波出任中国平安联席CEO 马明哲辞任CEO继续担任董事长

2020-07-01 22:03:03来源:金融界网站

沪指时隔四个月重返3000点 市场风格是否切换仍有待观察

2020-07-02 07:22:40来源:大众证券报

五粮液市值突破7000亿元 网传第八代普五减量4000吨

2020-07-02 07:06:44来源:投资快报

八大券商推出七月金股组合

2020-07-02 07:23:14来源:大众证券报

沪指重回3000点:谁在进 谁在出

2020-07-02 07:17:25来源:中国证券报

市场风格要切换了?房地产等传统经济板块强势回归 机构:把握低估值补涨机会

2020-07-02 09:03:00来源:证券时报网

上半年46家A股公司易主国资 鲁浙两地频频出手

2020-07-02 03:47:54来源:证券时报

“茅五泸”带头 白酒股抱团狂欢 券商股也表态了

2020-07-02 13:07:25来源:e公司官微

7月2日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-07-02 07:32:08来源:金融界网站

主力资金净流出183亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-07-02 06:36:20来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点