互联网医疗公司市值迭创新高背后:医疗新基建升温 行业驶入快车道

1评论 2020-05-18 01:08:08 来源:证券日报 作者:张敏 300185!第二个天山生物来了

  今年以来,互联网医疗驶入了快车道,也让相关上市公司股价起飞。

  截至5月15日,港股上市公司阿里健康(港股00241)股价年内已经翻倍,市值再创新高达2756亿港元。同期,同花顺(行情300033,诊股)数据显示,A股总计有7家医药生物公司市值超千亿元,其中两家公司市值超3000亿元,恒瑞医药(行情600276,诊股)稳居行业第一位,约为4200亿元。

  互联网医疗在疫情期间扮演了重要角色,国家相继发布多个政策支持互联网医疗发展,这些政策都在一定程度上疏通了过往制约互联网医疗发展的痛点。

  疫情之后,互联网医疗在医疗新基建中扮演的角色引发关注,通过科技服务医疗、提升医疗行业效率是未来发展趋势。

  北京鼎臣医药咨询创始人史立臣在接受《证券日报》记者采访时表示,互联网医疗的发展得到了政策的支持,但需要注意的是,目前的政策支持中,公立医疗机构才是互联网医疗的主角。“目前大型三甲医院的医生工作本身就很忙,如何推进互联网医疗发展还有待观察。”

  互联网医疗政策频出

  疫情期间,互联网医疗成为人们在特殊时期就医的有效方式,这也得到了政策的力挺。

  今年,国家卫健委相继发布了《国家卫生健康委办公厅关于在疫情防控中做好互联网+诊疗咨询服务工作的通知》《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,国家医保局与国家卫健委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》等。

  未来,互联网医疗在医疗新基建中也将扮演重要角色。

  “互联网医疗将作为传统医疗的重要补充,可以很大程度缓解传统医疗的接诊压力。当下,三甲医院人满为患、地方医院门可罗雀现象严重,优质医疗资源集中在一二线城市,基层医院无论是医疗技术还是医疗资源方面都很有限,互联网医疗对推动分级诊疗、降低医保支出、促进‘大病不出县’政策落地都有积极的作用。”全域医疗相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示。

  值得注意的是,5月8日,国家卫健委发布《关于进一步推动互联网医疗服务发展和规范管理的通知》指出,各地要坚守医疗质量和患者安全底线,在开展任何试验探索时,不得突破现有法律法规和《意见》明确的有关规定,按照《关于印发互联网诊疗管理办法(试行)等3个文件的通知》要求,不断规范互联网诊疗和互联网医院的准入和执业管理,加强监管。

  这意味着,互联网医疗也需要框定一定范围和领域,不是所有的病种都适合互联网医疗。

  上海天山中医医院中医医师吕振羽在接受《证券日报》记者采访时表示,中医讲求望闻问切。“如果是初诊,会建议线下治疗,否则疾病的治愈率会大大降低。”

  资本加速布局“互联网医疗”

  据记者统计,除了阿里健康市值屡创新高之外,另外一家港股上市公司平安好医生(港股01833)今年以来股价也已翻倍,市值闯过千亿港元大关,接近1200亿港元。

  “本轮互联网医疗强势行情的背后,一方面是多项在线诊疗相关的行业配套政策的完善和出台利好;另一方面是疫情过后消费者远程问诊和购买习惯有望得到实质性强化,从而带来的行业中长期变革的实质利好。”光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)发布的研报认为,互联网医疗行业将借助线上强势崛起的趋势,加速进入3.0时代,2020年有望成为互联网医疗行业加速发展的拐点之年,线上模式将通过数据和服务双重推动“医疗+医药+医保”三医联动机制的实现。

  互联网医疗受政策加持突飞猛进,其对传统线下药店等产生的影响也引发关注,而这也成为投资者关注的焦点。

  浙江震元(行情000705,诊股)表示,互联网医疗+医保线上支付的新业态模式的冲击,“4+7”带量采购的持续扩容和医保国家谈判深入推进的冲击,以及安全、环保、质量等要求的不断提升,公司将从企业的创新、政策的准入、服务普及、消费等方面分析,化危为机抓机遇,积极关注国家、省市出台的政策,关注互联网医疗,主动对接医保部门,积极参与其中。

  针对互联网医疗的进军,一家连锁药店上市公司在回复投资者提问时表示:“公司门店网络布局、专业药师是服务顾客最好的端口,同时,公司也会通过互联网的方式提升公司的服务半径,并不断提升公司的专业服务能力和响应能力。”

关键词阅读:互联网 医疗行业 公司市值 医疗质量 医疗资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

【公告抢先看】晚间重要公告:紫江企业拟分拆紫江新材料上市、东软集团子公司成为吉利5G智能通讯终端供应商

2020-09-25 18:57:54来源:金融界网站

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST金钰控股股东及实控人收到行政处罚事先告知书

2020-09-25 19:11:05来源:金融界网站

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

两市再度大跌 反弹是否就此终结?

2020-09-24 17:39:53来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

王力宏也来了!一年内奈雪、喜茶、星巴克先后入局 谁在引爆这场狂欢?

2020-09-27 07:16:55来源:投中网

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

近300亿资金撤退!北上资金9月罕见巨幅净卖出,A股提前"过节"?白酒股遭疯狂减持...

2020-09-26 00:11:30来源:券商中国

国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

2020-09-23 08:26:20来源:金融界网站

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

5分钟暴跌94%!这只股票遭凶残洗仓,股价曾离奇暴涨750%,还是熟悉的套路…

2020-09-26 00:08:50来源:证券时报网

中金公司:通用人工智能和量子计算是未来30年颠覆性技术

2020-09-23 08:31:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点