[券业场]卖方江湖大地震!彭文生时隔6年重回中金 国君"旗帜"黄燕铭或离开 "黄金一代"各奔东西...

1评论 2020-05-11 19:17:48 来源:金融界网站 作者:慧眼君 5个月斩获362.16%!

  金融界《券业场》,陈列券商那些事儿。

  李迅雷、黄燕铭、梁红彭文生管涛……券业大佬的人事变动进入活跃期,一次又一次震惊了金融圈。

  彭文生重回中金

  2014年,前任首席经济学家彭文生离任后,梁红接棒成为中金公司新首席。6年后,梁红离开,加盟高瓴做合伙人,彭文生兜兜转转。

  慧眼君获悉,早有离职传闻的原光大集团研究院副院长、光大证券(行情601788,诊股)首席经济学家彭文生已经从光大离开,他将接替梁红,出任中金公司研究部负责人、首席经济学家。

  公开资料显示,彭文生早年毕业于天津南开大学,后就读于中国人民银行研究生部,此后留学英国,获得伯明翰大学经济学硕士、博士学位。

  彭文生在加入中金之前,曾就职于国际货币基金组织(IMF)、香港金融管理局、巴克莱资本。2010年10月,接棒哈继铭出任中金公司首席经济学家。在中金任职的四年里,可谓是最接地气的首席,笔耕不辍。

  六年前,在离开中金之后,彭文生加入中信证券(行情600030,诊股),任全球研究部主管及全球首席经济学家。两年后的2016年10月,彭文生又转战光大证券,出任全球首席经济学家兼研究所所长。

  彭文生最近一次发声是接受中国证券报记者专访时表示,预计在不久的将来,央行数字货币会以渐进可控的方式逐步推开。由于数字货币付息对金融体系和公共政策的影响较大,料在开始阶段不付息。数字货币发行对宏观经济方面的影响可忽略不计,但在微观层面需要防范相关风险。

  黄燕铭或离开国君

  自从去年年底邱冠华出走国泰君安(行情601211,诊股),加入浙商证券(行情601878,诊股)后。国君再度面临黄燕铭这位重量级人物离开的可能。

  有消息称,国泰君安研究所所长黄燕铭将加盟光大证券担任副总裁。慧眼君联系了光大证券内部人士,不予置评。

  更早之前,任泽平出走方正,乔永远加盟兴业,孙金钜奔赴新时代,在新财富等各类评选中屡屡问鼎的国泰君安“黄金一代”已经各奔东西。

  据公开资料,堪称卖方“元老”人物的黄燕铭,现任国泰君安证券研究所所长,中国证券业协会证券分析师与投资顾问委员会副主任。曾任瑞银证券有限责任公司证券研究部主管、瑞银集团(UBS)中国研究主管,申银万国证券研究所副所长。

  从事证券研究工作20年,黄燕铭长期负责过中国A股和香港中资股的研究管理,所带领的研究团队在新财富等多家评选机构中均取得过不错的成绩。

  另外,黄燕铭长期致力于证券分析师的培养,其任职的公司研究所可以说人才辈出。

  值得一提的是,今年3月,在国泰君安2020年春季线上策略会上,黄燕铭的一首小诗刷爆了金融圈。“政策有期希,股市强继续;全年看科技,周期暂接力。白酒莫惦记,消费贴科技;股市何如意,风险偏好起!”这首概括了对今年A股走势的看法。

  黄燕铭认为,2020上半年上证指数的运行区间应该在3000-3300点之间,上半年预计可以摸到3300点。而从现在开始,大盘应逐步站稳3000点,然后向3300点运行。黄燕铭提到,由于全球金融市场的动荡,因此从3000点到3300点可能是一个反反复复的过程。

  黄燕铭曾说,任泽平后还有“任泽平”,乔永远后还有“乔永远”。黄燕铭后,国泰君安研究所恐再无旗帜性人物。

  卖方大佬变动不断

  2019年券业大佬们有人功成身退、有人跨界转行、有人二次创业……2020年的到来,依旧没有让券业大佬们停下歇息的步伐。

  在2019年的尾巴上,国泰君安原研究所副所长、新财富白金分析师邱冠华加盟浙商证券,任公司首席战略官、总裁助理兼研究所所长。十年老将转战浙商,邱冠华感言,是新起点、新征程。从2020年开始的近半年的时间里,邱冠华不断招兵买马,纳入人才。

  据慧眼君了解,从年后截止到目前,浙商证券已招纳了15位业内外大咖。3月底迎来了深耕宏观研究12载,资历颇深,获买方高度认可的首席经济学家李超,4月末也纳入了1年高校教研经历、8年卖方研究、5年买方投研经历的原新时代证券研究所所长邱世梁,双邱搭档共同管理浙商研究所。

  此外,拥有十余年对冲基金工作经验,擅长宏观对冲策略的付鹏在去年年底就已加盟东北证券(行情000686,诊股),出任首席经济学家。今年2月底,东北证券也发文官宣。

  3月里,除了之前提到的转战浙商证券的首席经济学家李超以外,同样深耕宏观研究的原平安证券首席经济学家张明卸任,回到了社科院工作。而月末,外汇局原国际收支司司长管涛也入职中银证券(行情601696,诊股),担任中银证券全球首席经济学家。

  近期,卖方研究元老级人物李迅雷也出现在券业人事任命文件中,虽然仍将继续担任中泰证券(行情600918,诊股)经济首席学家,不过将不再兼任研究所所长一职。或因是身兼数职,想有更多时间和精力潜心研究学问。另外,中金公司研究部负责人、首席经济学家梁红在4月初频频传出离职消息,不过现已确定加盟高瓴做合伙人。

  铁打的营盘,流水的兵。2019年券商研究所分仓排名风云变幻,前十榜单中出现了3匹黑马,2020年的卖方江湖注定不平静……

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:彭文生 黄燕铭

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

A股头条:海南自贸港建设总体方案印发 证监会严打上市公司财务造假

2020-06-02 05:22:20来源:金融界网站

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

定增锁期由18个月重回36个月?战投为何自愿延长锁定期

2020-06-02 20:30:26来源:财联社

历史首次!茅台总市值超工行A+H股 有人喊出买茅台=买黄金!

2020-06-02 12:52:00来源:证券时报网

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点