调仓曝光:全球最大主权财富基金新进的7家公司 3家创历史新高

1评论 2020-05-05 18:44:32 来源:证券市场红周刊 第一创业上大赚46%分享

新和成、中炬高新等7家公司前十大流通股东中出现了挪威基金的身影,乐普医疗、三环集团等4家公司获得挪威基金增持。记者发现,挪威基金一季度增持的乐普医疗、三环集团等公司,同样获得了其他机构的关注。

  机构资金将越来越多地掌握市场话语权,全球最大主权财富基金——挪威政府全球养老基金是机构资金的代表;

  挪威政府全球养老基金一季度A股持股偏向科技和消费;

  新和成(行情002001,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)等7家公司前十大流通股东中出现了挪威基金的身影,乐普医疗(行情300003,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)等4家公司获得挪威基金增持。

  全球最大主权财富基金关注中国核心资产

  挪威政府全球养老基金是目前全球最大的主权财富基金,总规模超过1万亿美元,该基金2019年收益为19.95%,其在资本市场的投资动向备受关注。

  挪威政府全球养老基金(注:由于挪威政府全球养老基金投资主体是挪威中央银行,所以表格中显示的挪威中央银行与挪威基金可被视做同一个投资主体)自2003年开始进军中国内地市场,并且在2004年的持仓名单中首次出现了12家中国大陆公司。从投资风格来看,2019年挪威基金股票持仓中,共计持有中国公司795家,其中市值占比最高的是消费品行业公司,占持有中国市场股票投资的25.36%;其次为金融行业公司,占比 24.15%。

  具体到公司来看,挪威基金持有市值最大的20家中国公司中,有12只持仓时间超过了10期。并且基金重仓的前20大中国公司股票中,核心资产特征明确——既包括腾讯、阿里巴巴等科技巨头,也包括中国平安(行情601318,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等核心资产。

  一季度现身股票持仓市值缩水5.58亿元

  挪威基金一季度持有的A股资产情况如何,成为投资者关注的焦点。Wind数据显示,挪威基金一季度出现在26家A股上市公司的前十大流通股东中(仅统计进入前十大流通股东的公司,未进入前十大流通股东的公司暂不考虑),较上期仅减少一家(退出景旺电子(行情603228,诊股)前十大流通股东);持股市值方面,以上26家A股公司总市值为64.13亿元,较上期减少了5.58亿元,减少幅度约8%。

  结合市场表现来看,挪威基金所持A股市值减少的原因,主要是市场系统性回调引起的,而并非大规模主动减仓所致。数据显示,一季度,上证综指累计跌幅为9.83%,深证成指累计跌幅为4.49%,创业板指累计涨幅为4.1%,指数及个股跌多涨少;总市值方面,一季度末,A股总市值为56.28万亿元,较去年末的59.29万亿元减少了约3万亿左右,减少5.08%。因此,市场系统性回调或许是挪威基金持股市值下降的原因之一。

  持股风格偏向科技和消费

  结合持股风格特征看,挪威基金一季度持有的26家A股上市公司中,以电子、计算机为代表的科技股居多,代表公司有歌尔股份(行情002241,诊股)、三环集团、洁美科技(行情002859,诊股)、艾华集团(行情603989,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)和东软集团(行情600718,诊股)等;此外消费行业也是其重点布局的方向,代表公司有中炬高新、王府井(行情600859,诊股)、中青旅(行情600138,诊股)、飞科电器(行情603868,诊股)、索菲亚(行情002572,诊股)、欧派家居(行情603833,诊股)等。此外,农业、医药生物、机械设备等个股也均有涉及,例如北大荒(行情600598,诊股)、乐普医疗、大族激光(行情002008,诊股)等,但持有数量较少不具备行业代表性。

  重仓股方面,按照持股市值排序,挪威基金一季度持有的以上26家公司中,持股市值前5的A股公司分别是海大集团(行情002311,诊股)、乐普医疗、歌尔股份、三环集团和启明星辰(行情002439,诊股),持股市值分别为8.18亿、7.14亿、5.75亿、5.02亿和4.58亿,持有股份占公司流通股比例分别为1.31%、1.30%、1.27%、1.67%和1.74%;以上五大重仓股中,乐普医疗、三环集团一季度获得挪威基金增持,海大集团、启明星辰被减持,歌尔股份持股比例不变。

  乐普医疗、三环集团等4家公司获得增持

  结合持股变动情况看,挪威基金新进和增持的公司最值得关注。Wind数据显示,挪威基金一季度增持4家A股公司,同时有7家公司前十大流通股东中出现了挪威基金的身影。

  具体来看,挪威基金一季度增持了隆平高科(行情000998,诊股)、三环集团、乐普医疗和华宇软件四家A股公司,持股比例分别增加了0.4%、0.36%、0.29%和0.16%(按照流通股比例计算)。从机构评级来看,以上4家公司均获得买入或增持评级,显示出一定的机构关注度。

  记者发现,挪威基金一季度增持的乐普医疗、三环集团等公司,同样获得了其他机构的关注。具体看,隆平高科一季度获得挪威基金和高毅资产等机构的增持;乐普医疗前十大流通股东中,第九大流通股东挪威基金增持445.20万股的同时,香港中央结算有限公司同样增持了3104.45万股,此外中央汇金资产管理有限责任公司位列公司第十大流通股东。

  乐普医疗在董事会经营评述中表示,公司是国内唯一能提供冠脉介入全部耗材的研发制造型企业和面向国内外的、国内最大规模冠脉介入耗材的制造商。兴业证券(行情601377,诊股)认为,公司器械板块现有业务未来有望保持稳定增长,可降解支架、药物球囊等重磅新品将为公司器械板块增长提供较大动力,且后续布局值得期待。一季度公司业绩出现下降,公司表示一季度业绩受到疫情影响,植入器械和医疗服务受医院门诊量、手术量下降影响较大。随着医院就诊量和手术量的恢复,公司业绩有望重回增长状态。

  挪威基金增持的公司中,三环集团同样获得其他机构扎堆关注。具体看,公司前十大流通股东中,第二、第三、第十大流通股东分别是香港中央结算有限公司、挪威基金、全国社保基金一一二组合,一季度分别增持了966.53万股、603.8万股、80万股;此外全国社保基金一一五组合、加拿大年金计划投资委员会分别新进为公司第七、第八大流通股东,同时第四大流通股东中国证券金融股份有限公司持股比例不变。

  三环集团2019年和2020年一季度业绩表现不佳,但是公司长期发展潜力是机构关注的重点。中信证券(行情600030,诊股)认为,三环集团是电子陶瓷龙头企业,公司MLCC产能快速扩展,2018年底20亿只/月、2019年底40亿只/月,公告22.85亿元扩产项目完成后有望达到250亿只/月。产能释放叠加行业景气或许是获得机构密集关注的原因之一。

  7家公司前十大流通股东中出现了挪威基金的身影

  此外,有7家A股公司前十大流通股东中出现了挪威基金的身影,按照持股市值大小分别是新和成、大族激光、中炬高新、三棵树(行情603737,诊股)、索菲亚、北大荒和王府井,持股市值分别为3.63亿、3.31亿、3.12亿、1.45亿、1.35亿、1.01亿和1亿。其中新和成、中炬高新和三棵树股价近期已创出历史新高,这在一定程度上显示出挪威基金较高的选股能力。

  以上7家挪威基金新进股中,持股市值最高的是新和成,一季度挪威基金和中央汇金资产管理有限责任公司新进为公司第六、第七大流通股东,同时重阳投资、睿远基金等知名私募同样位列公司前十大流通股东。

  4月15日,新和成收盘股价再创历史新高,其中公司所处的维生素行业景气度提升以及公司业绩持续增长是主要原因。多家机构指出,国外企业维生素产能下滑叠加国内养殖行业需求提升,促使国内维生素行业景气度提升。新和成是世界四大维生素生产企业之一,其中维生素A产能全球第一,维生素E产能全球第二。新和成披露的2020年一季报显示,公司营业收入26.2亿元,同比增长42.68%;净利润为9.01亿元,同比增长76.51%。随着维生素价格的走高,以及公司产能持续释放,公司有望在国际市场逐渐掌握更大的话语权。

  中炬高新也是机构偏爱的对象,前十大流通股东中出现多家机构身影。一季报数据显示,中炬高新被挪威基金、香港中央结算有限公司、澳门金融管理局等QFII资金持有,同时还被3只社保基金持有(全国社保基金一零一组合、全国社保基金一零六组合、全国社保基金四零六组合),其中全国社保基金一零六组合一季度加仓。

  4月28日,中炬高新股价再创历史新高,公司业绩稳定增长是股价频创新高的主要原因,也是机构扎堆持有的最大动力。中炬高新和海天味业(行情603288,诊股)是国内调味品行业双龙头,公司一季度业绩表现好于市场预期,长期看,年报中提出五年双百目标,即2023年达到产量100万吨,收入100亿元。据安信证券测算,如果实现以上目标,公司2019-2023年年化收入增速将达到21%。

  以上不难看出,行业景气度和公司业绩增长能力,是能否获得机构资金关注的主要原因。其中景气度较高的行业容易获得机构的集中关注,例如消费、医药生物等行业;同时业绩稳定增长的行业龙头公司,也是机构资金重点关注的对象。

关键词阅读:基金重仓

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-13 11:30:23来源:金融界网站

7月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-13 11:30:23来源:金融界网站

收评:沪指涨1.77% 创业板指暴涨3.99%罕见八连阳

2020-07-13 15:02:50来源:金融界网站

A股关键时刻 金融委重磅发声!本周股市怎么走?十大券商:静待3500点

2020-07-13 06:40:35来源:中国基金报

7月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-13 11:30:22来源:金融界网站

转债上演熔断潮!新债上市涨超70% “债中茅台”站上千元

2020-07-13 12:51:30来源:中国证券报

机构:短期对市场态度由“积极”转为“中性”

2020-07-13 07:10:22来源:上海证券报

超重磅!套现高达430亿 马云罕见大举减持阿里股票!蔡崇信也卖了120亿!马化腾刘炽平都在抛售腾讯

2020-07-12 08:08:20来源:中国基金报

午后创业板指大涨逾4% 北向资金净流入超100亿元

2020-07-13 14:06:16来源:金融界网站

20股预计上半年扭亏 10股净利增幅有望超10倍

2020-07-13 04:07:19来源:证券时报

彻底炸了!岂止1天涨10倍,更有1签狂赚20万还没开板!刚刚,超级打新周来了,罕见29股齐发!大肉签

2020-07-13 00:08:00来源:中国基金报

防雷!“3·15”晚会定了 一大波上市公司瑟瑟发抖 这份避雷手册请收好

2020-07-13 06:55:05来源:中国证券报

史无前例!金融委3个月4次聚焦资本市场,祭出A股打假组合拳,证监会成立专门小组,释放什么重磅信号?

2020-07-13 00:10:35来源:券商中国

十大券商一周策略:快速上涨后速率将回归正常 扰动提供加仓良机

2020-07-13 06:39:55来源:券商中国

“浪姐”逆袭背后 是芒果台一场六年豪赌

2020-07-13 08:39:25来源:棱镜

冲高后回调 券商股还有多大上涨空间

2020-07-13 05:46:44来源:国际金融报

周末重磅!金融委全面落实“零容忍”,祭岀A股打假组合拳,严惩各类犯罪…来看四大要点

2020-07-12 22:10:35来源:证券时报网

突发!“科创板生物柴油第一股”公司发生火情,已致2人失踪!曾多次因安全隐患被责令整改

2020-07-13 00:10:55来源:券商中国

年内超级大牛股中报预增25倍 扭亏王暴赚逾100亿!

2020-07-13 07:09:30来源:中国基金报

两市成交额连续第八个交易日突破万亿元

2020-07-13 13:02:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点