7家公司预计一季报业绩欠佳 国内市场成今年光伏产业“主战场”

1评论 2020-04-11 02:39:00 来源:中国证券报 作者:刘杨 单月怒赚97%过程拆解

多位业内人士指出,疫情对光伏企业的影响将在今年二、三季度集中展现,特别是占比较大的海外市场需求转差,导致组件进一步跌价,给今年光伏企业的业绩带来不确定性。今年的国内市场将成为光伏企业的“主战场”。企业要在政策指导下,通过产品迭代以及推进技术进步,实现降本增效。

  截至4月10日,已有12家光伏概念上市公司披露一季报业绩预告。受疫情影响,一季度业绩预计欠佳的公司占比近六成。

  多位业内人士指出,疫情对光伏企业的影响将在今年二、三季度集中展现,特别是占比较大的海外市场需求转差,导致组件进一步跌价,给今年光伏企业的业绩带来不确定性。今年的国内市场将成为光伏企业的“主战场”。企业要在政策指导下,通过产品迭代以及推进技术进步,实现降本增效。

  为了稳定行业预期,我国2020年光伏发电项目建设方案以及光伏发电上网电价政策日前已正式落地。

  疫情拖累一季报

  截至4月10日,WIND数据显示,已有12家光伏概念上市公司披露了一季报业绩预告。其中,包括首亏、续亏、预减及略减在内的业绩欠佳企业有7家,占比近60%。一季度受疫情影响,不少光伏企业的业务受较大影响。不过,随着国内疫情逐步得到控制,为确保完成全年目标,各大公司均加快了相关业务推进。

  阳光电源(行情300274,诊股)预计,一季度归属于上市公司股东净利润约为1.45亿元至1.62亿元,同比下降约5%至15%。公司表示,报告期内,受疫情影响,公司电站系统集成业务受影响较大。随着国内疫情逐步得到控制,项目开工逐步增加,公司生产经营已恢复正常。

  天龙光电(行情300029,诊股)公告称,预计一季度亏损200万元至400万元,上年同期亏损312万元。公司表示,一季度业绩出现亏损主要是公司一直处于停产状态,经营业绩未有好转。

  科士达(行情002518,诊股)预计,一季度归属于上市公司股东的净利润为1752.18万元至2628.28万元,同比下降40%至60%。科士达表示,受全球范围内疫情影响,公司及上下游产业链复工延迟,国内外业务存在项目暂停或延期、物流及交通限制等不利因素,以致一季度的收入和利润出现下滑,对公司一季度业绩造成影响。公司董事长刘程宇在近日的业绩说明会上称,一季度业绩下滑主要是2月份国内疫情导致的,随着国内市场的逐步恢复,后续业绩有望追赶上来。

  晶盛机电(行情300316,诊股)则预计,一季度实现净利1.26亿元至1.39亿元,同比增长0%至10%。公司表示,报告期内,新冠肺炎疫情对公司春节后复工时间有所影响。复工复产后,公司一手抓疫情防控,一手抓生产经营,按计划推动在手订单的交付、验收工作,2020年第一季度整体经营情况较为稳定。

  相比之下,锦浪科技(行情300763,诊股)的一季报业绩表现较为靓丽。由于一季度海外市场的贡献较大,锦浪科技预计,一季度盈利5800万元至6000万元,比上年同期增长超过700%。不过,公司也表示,因为疫情的原因,工厂恢复正常生产比计划延迟,对公司产出造成了一定影响,但公司积极开展复工复产工作,产能得到充分释放,产量也获得提升。

  海外出货量或下降

  据中国证券报记者了解,光伏海外项目从3月中旬开始便受到疫情明显的影响,包括大型项目延期招标等,如法国相关项目招标截止日期推迟,沙特、阿联酋等国宣布招标结果延期公布,德国、荷兰的行业协会建议将现行鼓励光伏行业发展的项目周期延长。目前,大型地面电站项目暂未受较大影响,但工商业及户用项目影响较大。

  在国内光伏组件生产企业方面,目前海外订单的沟通和交付均受到影响。例如组件到港后清关时间延长,增加了企业的仓库成本;内陆运输的效率下降,叠加工人复工受影响。不过,目前主要的在建海外项目尚没有出现延期或者取消的情况。

  业内人士普遍认为,原本是海外出货量高峰的二季度,今年受海外疫情的影响,需求预计会显著下降,若后续疫情仍得不到有效控制,预计三季度也会受到影响。咨询机构PVInfoLink最新调研显示,今年二季度到三季度海外需求转差将导致组件进一步跌价,后续组件价格的下跌将会更为明显,包括价格高档持稳的美国市场也出现组件价格松动的情形。

  4月9日,海外市场占公司营收60%的锦浪科技高管对中国证券报记者表示,因主要元器件都是依赖于进口,因此预计海外疫情的蔓延对公司的影响可能会在三、四季度出现。

  上述高管告诉记者,疫情发生后,全球光伏市场均面临供应短缺、原材料价格上涨、物流受限以及需求削减等问题。目前锦浪科技的订单呈现饱和状态,今年国内户用市场可以为公司的订单提供一定的保障, 但若国外疫情持续发酵,将给公司中短期经营带来严峻挑战。

  科士达董事长刘程宇则表示,目前的海外市场中,主要是产品出口欧洲受到了影响,但是总体来说,需求端影响不大。

  隆基股份(行情601012,诊股)去年海外市场占公司营收60%以上,董事长助理王英歌对记者表示,从目前的接单的情况来看,隆基股份无太大影响,上半年订单比较饱和,下半年也有部分锁单,公司2020全年的出货预期没有改变。

  近日,IHS Markit下调了全球光伏新增装机规模至105GW,同比下降16%。其表示,2020年上半年完成的几乎所有大型项目都将受到一定程度的影响,屋顶安装也将被暂停。新冠肺炎疫情还将严重打击2020年下半年新项目的规划和启动。受灾最严重的地区将是欧洲、印度和亚洲其他地区。不过,该机构将其对中国2020年光伏装置的预测提高到45吉瓦,比一般市场预期高出5吉瓦。

  降价是大势所趋

  4月2日,国家发展改革委印发《关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》,公布了2020年光伏发电上网电价政策,给光伏项目的申报和开工指明了路径。

  值得注意的是,业内人士担心海外疫情影响或将导致国内产能过剩,供过于求将使产品价格下跌。

  3月26日,通威股份(行情600438,诊股)发布4月份电池全线降价信息。其中,多晶电池片下降0.03元/W,降幅4%;单晶M2电池下降7%,单晶G1、M6电池下降6%,铸锭单晶电池下降7.5%。

  4月9日,隆基股份也公示了4月份硅片价格。其中,166mm硅片及158.75mm硅片标价相比3月25日公示的价格,均降低了0.15元/片,降幅为4.5%。

  锦浪科技财务总监郭俊强表示,整个光伏市场,降价是一个大趋势。在过往的几年里,每瓦的成本都会有10%左右的下降。生产企业不断通过产品迭代以及推进技术进步,使得成本下降,效率提升,从而获得更广阔的市场。

  受补贴下滑因素影响,行业集中度开始快速提升。今年3月以来,通威股份、爱旭科技等龙头企业均发布了三年期的扩产规划,协鑫集成(行情002506,诊股)、隆基股份、晶澳科技(行情002459,诊股)也有较大规模的扩产计划。

关键词阅读:一季报 光伏产业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

应对市场震荡行情 消费、券商和科技仍是三大方向

2020-08-08 08:49:59来源:财富动力网

仅8天巨力索具重组“夭折” 终止原因可能有多种

2020-08-08 03:36:14来源:证券日报

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

引入战投迷雾未消 慈星股份再现大额合同疑云

2020-08-08 02:47:46来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点