道恩股份Q1净利暴增92% 口罩概念还值得下手?

1评论 2020-04-10 08:20:10 来源:格隆汇 作者:史蒂芬老梦 下一只“省广集团”

  近几月的口罩大幅扩产对公司利好似乎不是很大,营收乍还下降了呢。

  口罩概念从一月底的无到有,到上个月9日到达最高点,尔后下调,近几日又再有上升迹象。

  期间,口罩在中国从供不应求到脱销,再到一罩难求,2月份开始全国范围内加大产能,到现在供应恢复正常,并出口帮助海外受疫情影响较严重的国家。因为供求紧张,有人因为高价转手口罩一夜暴富,有药店因为高价交易被查封……

  在一片不理智的行为中,口罩概念股之一的道恩股份(行情002838,诊股)股价从1月23日的11.48元一路走高,3月10日翻了超过3倍(363.4%),虽然之后股价涨幅有所收窄,但昨日收盘报43.78元,2月份至今涨幅仍高达282%。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺(行情300033,诊股))

  按理,如果道恩股份业绩暴涨的话,公司近期股价直线上升亦无可厚非。恰好公司前日刚好公布了第一季季报,显示道恩股份营收6.19亿元,同比下滑8.02%;但净利润为6939.89万元,同比增长91.60%。

  道恩股份因为有生产口罩原料聚丙烯而入围“口罩概念”。但从一季度最新业绩来看,近几月的口罩大幅扩产对公司利好似乎不是很大,营收乍还下降了呢。

  1

  两个月内熔喷料产能增长近两倍

  对比今年第一季和去年第一季数据,也不难发现道恩股份在营收下滑的情况下,净利润仍取得90%+增速的原因主要在于营业成本的下降,其他经营费用大多大同小异。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺iFinD)

  一般而言,公司产品经营成本突然下降的原因可能是产品线出现变动,转卖毛利率更高的产品或技术原因导致生产成本下降。

  道恩股份内部人员在回应媒体采访中亦印证该猜测。该名内部人员表示,一季度营收下滑主要原因是公司将部分产线进行调整,影响了除熔喷料外的其他产能,且疫情一定程度上影响公司其他产品的销售。而净利润大幅增长的主要原因是公司对产线进行技术改进,降低了生产成本。

  但恐怕外界普遍关心的问题只有一个——熔喷料。据内部人员透露,熔喷料业务主要归在公司的改性塑料业务分部中,且熔喷料扩产是影响公司一季度业绩的重要因素之一。据去年年报数据,改性塑料类产品销售收入为19.86亿元,占总收入的77.45%。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺)

  而根据3月底部公司在投资者互动平台上披露,截至上月23日道恩股份的日产量已达300万吨,算上参股公司的40万吨产能总计为340万吨。1月26日,公司当时的日产能仅为120吨。也即是说,在两个月之内,公司熔喷料产能已增长近两倍。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:投资者互动平台)

  另外,公司还表示已接到海外订单,但出口占比并不大。公司官网表示,截至4月2日,海外熔喷料订单近千吨,大概为公司当前不到三日的产能。按去年年报披露数据,公司境外产品销售收入占比为6.79%。

  至于被问及未来全球疫情缓解之后,公司产能会否出现过剩,道恩则回应会对熔喷料产线进行产能调节及产品切换消化公司新增产能,熔喷料行业亦存在产能过剩的风险。

  通过多方面消息,大致就可还原道恩这样的第一季产品销售情况:

  熔喷料产能及销售均同比大增,同时其他产品受疫情影响销售下滑,导致公司总体营收下滑。但同时,由于产线进行技术改进,生产成本下降,令净利润得以提升。而未来,该部分大幅扩产的熔喷料产能可能存在过剩风险。

  因为公司目前出口订单较少,故熔喷料的主要需求来源仍是国内市场。目前该产品是“产销两旺”,但待至国内公众场所不再硬性要求佩戴口罩,熔喷料需求可能难以持续。

  而即使公司第一季净利润大增92%,其目前89X的滚动市盈率还是太高了。过去一年,公司的平均滚动PE仅为41.97X。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺iFinD)

  2

  口罩需求暴涨

  能带来多少实际利好?

  口罩产业链上游目前只有道恩股份披露了第一季的业绩。就以道恩为例的话,口罩原料需求量的确倍增,但有多少转化为实质性的利润仍无法测算。

  按照淘宝熔喷料14000-15000元/吨的报价,340吨的供给一个月可带来1.5亿的营收,已是相当可观了。公司第一季三个月的营收亦不过6.19亿元。但在其高高在上的股价面前,道恩股份的净利润还是显得那么渺小。

  口罩产业链中游(包括无纺布及熔喷无纺布生产商及设备供应商)目前亦有两家公司已发布了第一季的业绩预告,分别是无纺布生产商延江股份(行情300658,诊股)及口罩生产设备供应商拓斯达(行情300607,诊股)。

  延江股份预计第一季净利润为3628.71万元至3891.03万元,同比增长315.00%至345.00%。

  公司表示,其业绩增长的主要原因是报告期间内口罩需求大幅上升,其2月中旬开始对外销售熔喷无纺布,并在3月中旬进一步扩大了产能。熔喷无纺布供不应求为业绩增长的主要原因。

  而拓斯达则实现盈利1.435-1.55亿,同比增长271.86%-301.66%。公司表示其业绩超预期的原因主要是应对疫情主动承担社会责任,快速迭代研发了口罩机产品,贡献了较大的业绩增量。

  但与道恩股份一样,延江股份的滚动市盈率亦在股价不断走高之下严重脱离了过往一年的平均水平。拓斯达的情况亦然。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺iFinD)

  从实际披露的数据可以看出,过去两个月口罩荒带来的利好是实质存在的,但市场对此反映仍然太过“高涨”。

  这其中很难说没有公司主动配合出演的因素。昨日,道恩股份再次在投资者互动平台表示,其产品PC/ABS材料已经应用于呼吸机外壳,因此道恩股份甚至勉强可归为“呼吸机概念”股。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:投资者互动平台)

  对比道恩股份两个报告期的股东数据,可发现其机构股东在第一季已悉数离场。而仍在坚守的韩丽梅为公司董事长于晓宁的配偶,两人直接持有与通过道恩集团有限公司共持有道恩股份近70%股权。

  这样,公司之所以会不断强调自己“概念股”身份的原因也就不难理解了吧。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:同花顺iFinD)

  相比公司的立场,迎合他们的投资者或更缺乏理性。在互动平台上,道恩股份有一个回答或适用于这些投资者。

  有投资者说媒体报道道恩是下一个曹徳旺,希望公司成为世界第一。

  道恩的回应则是:

  请理性投资。

  ?道恩股份Q1净利暴增92%,口罩概念还值得下手?

  (图源:投资者互动平台)

关键词阅读:道恩股份 口罩

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.14%创业板指涨0.39% 地摊经济概念掀涨停潮

2020-06-04 15:02:00来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-04 15:00:34来源:金融界网站

突发!美国对中出台“断航”措施 美航空股集体大涨!“五个一”面临挑战 政策调整窗口临近?

2020-06-04 07:41:35来源:e公司官微

6月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-06-04 15:00:25来源:金融界网站

中1签赚10万!新股连拉24涨停 今天打新又有大肉签

2020-06-04 11:33:55来源:中国基金报

美国宣布暂停所有中国客运航班!美股创近三个月新高 美国对33家中国机构限制措施

2020-06-04 07:16:05来源:数据宝

闪崩惨案!半天巨亏18% 微信群直播竟成了庄家“割韭菜”

2020-06-04 08:17:14来源:中国基金报

“夜宵王者”小龙虾出笼旺 点亮地摊经济(附受益股)

2020-06-04 07:39:06来源:金融界网站

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

[解密]瑞幸造假蝴蝶效应!港交所暴涨千亿 14万亿中概股归港潮涌,BAT等十大巨头望齐聚铜锣湾

2020-06-04 11:54:00来源:金融界网站

“德隆系”复出!证实操纵上市公司并业绩造假 公司今起停牌等待退市裁决

2020-06-04 07:59:40来源:中国证券报

北上资金扫货劲头足 科技、消费、新老基建齐被看好

2020-06-04 08:20:53来源:投资快报

全球疫苗峰会即将召开 行业关注度持续提升(股)

2020-06-04 08:31:23来源:金融界网站

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

6月4日两市净流入前20股(名单)

2020-06-04 15:00:39来源:金融界网站

暴涨50倍!立讯精密成中小板新"一哥":最牛"打工妹"又火了

2020-06-04 07:14:27来源:中国基金报

北向资金连续8日净流入!下半年是涨是跌?券商首席这样说

2020-06-04 07:13:15来源:中国证券报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

Apple或将在iPhone 12中引入屏下指纹 生物识别方案再获进展(股)

2020-06-04 08:20:39来源:金融界网站

6月券商金股来了!这些行业和个股被追捧!(名单)

2020-06-04 07:24:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点