股东问:平安股票能否买了放10年?马明哲:短炒不合适

1评论 2020-04-10 07:51:50 来源:中国证券报 作者:吴瞬 3天狂撸22%利润!

  4月9日,中国平安(行情601318,诊股)在深圳召开2019年度股东大会。

  马明哲:短炒不合适!股东问:平安股票能否买了放10年?公司回应了

  图片来源:中国平安

  这场股东大会上的不少问题都直击这家万亿市值公司的“灵魂”:

  中国平安能不能拿十年?

  高层变动会影响公司战略吗?

  瑞幸事件对公司有多大影响?

  汇丰不分红了怎么办?

  ······

  对于这些问题,中国平安都给出了详细解答。中国平安董事长兼首席执行官马明哲直言不讳地表示,公司股票不合适“短炒”。

  中国平安能不能拿十年?

  2020年以来,中国平安股价出现了较大波动,年初至今已跌去18.51%。

  马明哲:短炒不合适!股东问:平安股票能否买了放10年?公司回应了

  在股东大会现场,一位平安股东相当简洁地向公司管理层抛出了问题:“如果现在买(中国平安)放十年,行不行?”

  对此,中国平安首席财务官姚波坦言:“未来具有不确定性,比较难以预测,但是可以看一下中国平安历史业绩,从2004年港股上市到现在差不多16年的业绩,都是有目共睹的。我们每股盈利复合增长率稳定在25%左右,包括总资产、净资产、每股分红,过去十几年,复合增长率都在25%左右。同时,平安另外一个特点就是股价波动率比较低。”

  姚波同时指出,未来公司的战略非常清晰,金融+科技、金融+生态,继续用科技赋力传统金融业务,同时开发五大生态圈。所以未来增长和战略比较清晰。“当然现在因为特定时候,全球资本市场都波动较大,所以公司股价有一定波动是正常的。疫情过后,对于公司抵御风险的能力、恢复增长的能力我们是比较有信心的。我们对公司未来十年发展充满信心,股价波动的时候,也不排除是一个买入的时机。”

  “平安是比较合适做价值和长期投资的,短炒不合适。”马明哲也表示,作为投资要关注三点:一是行业,这个行业有没有发展前景;二是公司,在行业里要选择最好的公司;三是价格,看买入价格合不合适。

  高层变动会影响公司战略吗?

  自2019年末以来,中国平安两员“老将”相继离职:2019年11月,公司执行董事、联席首席执行官李源祥因个人工作原因辞职;今年3月16日,公司执行董事、副董事长任汇川也因为个人身体原因辞职。平安高层人事变动引发了资本市场关注。

  “上世纪90年代中到2000年初,那个时候中国有很多新的保险公司,大批量从平安挖人。但我们有平台,人走了不怕,就怕没有平台、没有机制。”中国平安总经理、联席首席执行官谢永林说。

  中国平安首席人力资源官蔡方方表示:“最近公司部分高管出现了一些变动动。但小胜靠人才,大胜靠平台。平安的管理层整体是相当稳定的。平安在过去30多年发展里从来都是靠平台、靠机制、靠梯队,不是靠个人。平安过去30多年已经造就了一个非常成熟的人才平台机制,任何时候有人员的波动、流失,我们都会马上有梯队进行承接,以确保整个业务是稳定,是正常运转的,这套机制已经非常成熟且实施很多年了。平安整个矩阵管理以及三大业务集群战略也没有因为任何人的离职而产生改变。”

  蔡方方强调称,公司整个“金融+科技”和“金融+生态”这个战略本身是坚定不移的。在此之下,公司已经建立了一个很强大并且非常完善的人才梯队平台,以确保任何人员的流动都不会影响整个战略部署。

  疫情之下 公司业务会怎样?

  谢永林表示:“当前中国的疫情已经基本得到了控制,现在最大的挑战变成境外输入风险。因为全球经济一体化,我们置身其中不受影响不可能。”

  谢永林直言,无论消费性贷款还是小微贷款,受疫情影响逾期是上升的。但是平安的风险管理能力比较强,管理团队国际化水平比较高,动作比较快。无论科技应用还是资源调配,都走在市场前头,尽力降低疫情影响。

  保险业务方面,疫情加速了平安的寿险改革进程,通过推进数据化经营,公司不断提升经营和管理水平。疫情造成的短期压力较大,由于代理人不能提供面对面销售服务,队伍产能、活动率、收入将有所下降,新业务发展受阻。中长期挑战与机遇并存,从历史经验看,公司认为,疫情过后保险需求将有所反弹,民众保障意识强化,带动保险需求提升,进一步推动新险种、新产品的开发,为保险业带来更广阔的展业和增员空间。

  公司通过科技赋能寿险,全面发挥全流程线上化经营优势,通过O2O产品进行获客,为疫情后期业务推动打下坚实基础。队伍方面,平安开展大规模线上活动进行代理人招募,并加大线上培训力度,增进就业,提升代理人能力。同时,加强推动SAT数字营销,大量生产资讯内容,帮助代理人做好线上主顾开拓及经营。产品方面,长期产品销售暂时受限,目前主要通过短险线上获客。同时,公司积极探索客户经营新模式,为未来保费增长奠定基础。

  瑞幸事件对公司有多大影响?

  针对投资者提出的有关瑞幸事件董责险的问题,姚波表示,瑞幸咖啡董责险基础层保单涉及多家保险公司,总保额为1000万美元。平安产险承保了基础层保单主承保份额的30%,并分保100万美元,自留200万美元(最大可能损失)。中国平安已收到被保险人提起的理赔申请,正在进一步处理中。

  中国平安管理层同时强调,瑞幸事件相关产品有一个清晰的条款,如果当事人有故意违法行为,这在条款中属于免责行为。

  汇丰不分红怎么办?

  近期,汇丰宣布暂停派息。

  对此,姚波指出,汇丰前期因为受到英国监管的要求或者压力,包括汇丰和几家其他欧洲大的银行今年都不分红。“我们也关注到了汇丰这方面的决定,还有一些相关的其他市场上的评论意见。整体来说,汇丰是我们长期投资项目之一,但它整体占整个集团8万多亿总资产,包括占保险投资资产比例相对不是很大,停止分红对我们的投资有一点影响。我们也在关注后续事态的进展。”

  如何看待企业的失误?

  马明哲指出,不管自己的错还是同业犯的错,都值得很好的学习。从错误当中去学习,有的时候比学领先先进的经验更好。实际上一个企业经营就是不断纠错过程。人就是人,不是神,是人就必然会犯错,无论你自己或者行业都是这样。关键是你能够快速发现这个错误,能够快速调头,犯错不怕,但是不要犯大错,尽快调头。

  “犯错是不可避免的,这是是自然规律,谁也违背不了。关键是不断纠错这个能力很重要。平安30多年也是这样一个过程,一个纠错过程,同时不断把握、部署未来,寻找机会。虽然平安已走过了32年,我们也还在不断学习,包括向同业学。好的、不怎么理想的,都值得我们学习。”马明哲说。

关键词阅读:马明哲 平安

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-05-26 19:16:42来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天茂集团终止吸收合并国华人寿

2020-05-26 19:18:21来源:金融界网站

华为发布新产品 A股这个概念板块沸腾了:多只个股涨停

2020-05-26 19:43:10来源:中国证券报

华为机器视觉发布炸裂产品!两股秒板,A股全名单来了

2020-05-26 10:58:56来源:财联社

华为开辟千亿新战场!刚刚发布炸裂产品 声称不到第一不退出 它们已提前布局

2020-05-26 07:14:01来源:数据宝

华为新机型P40 Pro+即将开售 手机摄像头或成竞争主赛道(股)

2020-05-26 07:08:11来源:金融界网站

估值凭啥超茅台?上市6年市值翻9倍,5亿中国人吃出来的行业龙头,背后可有隐忧?

2020-05-26 07:25:05来源:新财富

收评:创业板指涨2.96%重返2100点 两市百股涨停外资扫货超50亿

2020-05-26 15:02:09来源:金融界网站

悲催!买自家股票竟然亏了10亿 还领2700万罚单,更遭市场终身禁入,76岁资本大佬"悲情落幕"

2020-05-26 10:50:40来源:券商中国

抖音单月吸金暴增10倍 位列全球移动应用收入榜冠军(附受益股)

2020-05-26 07:19:05来源:金融界网站

一日3股遭外资持股预警 还有更多“聪明钱”加仓A股近40亿

2020-05-26 21:13:30来源:e公司官微

北向资金连续第十周净流入 持续买入科技 机械设备

2020-05-26 07:30:13来源:大众证券报

央行12次降准支持实体经济 A股地量地价待反弹

2020-05-26 07:18:05来源:Wind资讯

燕麦科技:板级FPCA测试稀有标的 高度定制化产品带来高毛利 | 产业新股

2020-05-26 18:59:12来源:金融界上市公司研究院

国产芯片概念股活跃 飞龙股份、聚灿光电等4股涨停

2020-05-26 10:42:07来源:金融界网站

从华为被制裁想到光刻机

2020-05-26 08:02:40来源:每日财报

国轩高科:交易方案初步确定为李缜及珠海国轩向战略投资者转让其持有的部分公司股权并涉及其他表决权安排

2020-05-26 20:25:23来源:金融界网站

A股再现地量!一图看懂大盘后市怎么走

2020-05-26 11:30:01来源:财联社

昊华能源“虚增”28亿资产遭立案调查 乌龙收购还是蓄意造假?

2020-05-26 08:02:58来源:每日财报

科创板第一单:华兴源创重大资产重组申请获上交所通过

2020-05-26 20:57:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团7.3510.03%95674.61
歌尔股份22.428.89%90159.70
沪硅产业26.2118.17%78564.03
星期六22.049.98%61018.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点