添油加醋曲线炒“冷饭” 神州泰岳“互动”RCS遭问询

1评论 2020-04-10 07:29:30 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  打上“5G消息概念股”标签而连续涨停神州泰岳(行情300002,诊股),遭到来自监管的严厉问询。

  4月8日,深交所向神州泰岳下发问询函,要求公司自我说明,是否正在或计划开展5G消息相关业务。4月7日、8日,神州泰岳已经连续两日涨停,市场也将其视为5G消息(RCS)概念股。可就在问询函下发后,9日,神州泰岳依然走出了“一字板”。

  与运营商相关业务经营不佳

  5G消息被视为短信业务的全面升级。因此,此番被炒作的概念股,大多是此前参与过运营商短信业务的公司。可从历史运营情况来看,神州泰岳这块业务的经营情况并不理想。

  资料显示,神州泰岳子公司新媒传信曾参与中国移动“飞信”业务的运营,2017年、2018年和2019年上半年,新媒传信分别亏损3373.76万元、3540.95万元和2291.62万元。这意味着,目前新媒传信其实是上市公司的包袱,而非盈利来源。

  另外,神州泰岳此前回复关注函时曾透露,公司与运营商相关的业务AI/ICT运营管理业务分部2019年度预计亏损5.99亿元。显然,这是一个相当大的包袱。

  既然以往运营效果不佳,预计2019年还将大幅拖累公司业绩,只是在“短信”前面加上个“5G”,神州泰岳就能乌鸦变凤凰?

  因此,深交所在问询函中明确要求神州泰岳,结合5G消息业务的行业发展现状和竞争情况、公司相关业务的人员和技术配备情况、飞信业务与5G消息业务运营的具体差异等,说明公司是否正在或计划开展5G消息业务,相关业务的开发和市场推广是否存在不确定性,是否会对公司业绩产生重大影响,并结合新媒传信及与运营商相关业务的经营与财务状况充分提示风险。

  事实上,神州泰岳目前仍在巨亏的漩涡之中。公司此前预计,2019年归母净利润为-14.52亿元,主要是资产减值以及多个业务板块亏损或盈利不佳所致。如今,一则模棱两可的消息,就带动公司股价大涨,显然偏离了公司的基本面。

  互动平台贴RCS热点

  可是,为何市场能将神州泰岳与“5G”联系起来呢?

  记者翻阅神州泰岳近期公告,发现其并没有披露涉及5G相关信息。可浏览其投资者互动平台,记者看到,公司大量回复与5G相关的问题,还对5G消息多次解读,俨然一副“5G消息领导者”的姿态。

  例如,神州泰岳称:“公司自2013年涉足及布局RCS类业务,并长期向中国移动提供相关的解决方案。围绕RCS业务打造了‘URCS+’的全套消息系统解决方案,目前也是国内为数不多的具有商用案例的RCS消息服务解决方案提供商之一,多次参与世界移动通信大会和中国移动合作伙伴大会,助力发布RCS消息产品,相关解决方案也得到了充分的检验。”

  对于投资者涉及“5G消息概念股”的提问,公司虽然称:“对二级市场中‘5G概念股’我们不便评论。”但随后大段讲述公司在5G方面的情况,讲到“5G多媒体通信解决方案”、“新一代5G网络运营支撑方案”、“泰岳云通信平台”等产品。

  然而,检索神州泰岳历史公告,其很少明确提到RCS业务,最近一次是在2016年5月新媒传信与中移互联网签署融合通信业务合同时提到。彼时,公司表示,中移动提出将融合通信业务与飞信业务进行融合升级改造,采用国际标准的RCS协议,形成“三新”,满足用户多元化通信需求,公司也将因此受益。

  近4年时间过去了,新媒传信连年亏损,神州泰岳2019年更是预计巨亏,RCS业务也多年未提及。

  如今,神州泰岳再次捡起多年前的“冷饭”,在投资者互动平台上大肆宣扬,却闭口不谈此前RCS业务的经营惨淡,很难让市场怀疑其“贴身”5G消息概念的真实目的。

  值得一提的是,1月14日,神州泰岳董事长王宁、副董事长李力披露了减持计划,王宁计划减持不超过总股本1.62%的股权,李力计划减持不超过总股本2.75%的股权。对于这一情况,深交所直接发问,是否存在为配合股东减持而炒作股价的情形?

关键词阅读:神州泰岳

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点