抽丝剥茧 看爱奇艺被做空事件始末

1评论 2020-04-09 22:54:29 来源:金融界网站 作者:李建 下一只“省广集团”

近日,爱奇艺遭遇做空机构狼群阻击,随后爱奇艺回应表示坚决否认该不实指控。一时间市场相关讨论甚嚣尘上,但大多数普通投资者却仍处在迷雾中,几个关键问题需要回答。

  金融界网站讯  过去的两周,对中概股来说实在有些“热闹”。

  继瑞幸事件爆发之后,好未来也“自陈其短”。而爱奇艺,则是遭遇了做空机构“狼群”的阻击。后者发布了一份长达数十页的报告,坚称“爱奇艺涉嫌财务造假”。而爱奇艺则迅速回应,表示“该报告包含大量错误、未经证实的陈述以及与爱奇艺有关的误导性结论和解释。”

  一时之间,市场中相关的讨论甚嚣尘上,“狼群”发布的报告被圈内人逐字研究了个透,还有自媒体请来了相关专家就此事直播答疑。但就事件本身进行理性解读时,大多数普通投资者却仍处在迷雾中。几个关键的问题需要回答:究竟爱奇艺有没有欺诈? “狼群”为什么会选择爱奇艺?“苍蝇不叮无缝的蛋”这句俗语在这次事件中是否成立?

  狼群的报告可信度有多高?

  如果现在用百度搜索针对爱奇艺做空事件的媒体解读,除了一些企业圈、投资圈的大佬,如搜狗CEO王小川等对爱奇艺与其CEO龚宇的支持言论比较显眼外,还能看到大量媒体对狼群做空报告的质疑充斥其中。这些媒体质疑的根本,似乎来源于众多分析师和投资人观点。

  例如,广东凡德投资有限公司总经理陈尊德表示,首先,报告中提到的MAU热点图,选取的均为两三年前的电视剧数据,有选择的样本偏差;其次,爱奇艺的部分版权并非独家版权,可以卖给多家其他平台,其分销收入可以是一次性两万一集的几倍。显然,狼群严重缺乏对视频行业的了解。

  《科创板日报》在报道中,就此事采访了某知名券商律师王铭。后者表达了与陈尊德类似的观点,王铭认为此次报告不如瑞幸夯实,证据较为单薄,多为会计层面的问题,难对爱奇艺造成实质性的伤害。其中,虚报用户数的结论不太可靠。第一,匿名广告公司信源存疑,无法核实;第二,爱奇艺公开的统计口径和广告公司的口径很可能存在出入,一线城市的范围可能有差别,日活的判断标准可能也不同,比如一个统计了19个城市,一个统计了10个城市,那数据差一半也属正常;第三,取样太少,可能波动比较大。除此之外,至于其他各项指控,包括置换版权的价值估计、双会员的入账方式、递延收入的变化趋势、现金流的计算等,其实都是会计层面的问题。

  而中信证券(行情600030,诊股)分析师肖俨衍则撰文针对报告中“指责爱奇艺会员收入造假”的观点进行了科普,认为:Credit Report(信用报告)数据和SEC数据,本就不是一个概念,不能算强支撑证据;爱奇艺会员有60%是连续包月的,这部分很少deferred revenue(递延营业收入);deferred revenue估计和包年(促销)活动的节奏有关系。

  花期银行分析师Alicia Yap同样相信爱奇艺付费会员收入是可信的,他认为:“付费会员收入是一个很难夸大的数字,因其准确性可以通过aPP store以及第三方付款数据来验证。”

  类似于此的专业意见还有很多,而Bernstein Research分析师David Dai的公开言论也许可以代表大多数分析师、投资结构的看法:“我们并未在做空报告中找到切实证据。虽然投资者需要进一步了解公司的一些审计方式,但这些并非是做空报告中所指的诈骗行为。”值得一提的是,David Dai还特意重申其对爱奇艺股票的市场表现评级为“与大市同步”。

  为什么是爱奇艺?为什么是这个时间?

  狼群在这样的时刻“狙击”爱奇艺,背后原因有哪些呢?

  透镜公司研究创始人,资本市场上市公司研究专家况玉清认为:“高估值的中概股公司更容易被机构选择为做空对象,因为这样去做空的话,获利空间会很大。”显然,一直希望成为线上迪士尼的爱奇艺完美符合这个条件。

  而狼群之所以拿出这份已经受到质疑的报告,或许也是因为这个时间节点正好可以借到“东风”。况玉清表示:“Wolfpack Research选择这个时间点,最主要的原因是瑞幸已提前做好了铺垫,在此基础上再做空爱奇艺便极易引发市场、国际投资者对中概股公司的信任危机,进而加大做空效果。”

  对中概股的警示

  目前来看,狼群对爱奇艺的狙击,影响颇大但难有“实锤”已经是当前市场的定论了。

  就在前不久,爱奇艺最新向美国SEC递交20-F文件显示,高瓴资本和龚宇作为爱奇艺的股东和管理层代表,正进一步增持爱奇艺的股份,并表示看好公司未来的发展。

  王铭则更关心那两家据称可以进入爱奇艺后台系统的广告公司:“他们的行为不仅必然违反了与爱奇艺的合同约定,同时也可能触犯《刑法》关于保护商业秘密和个人信息的条款。”

  可以确定的是,就已经发生的事件与当下的市场环境而言,已经足以引起每一家中概股企业注意了。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:爱奇艺

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

业绩全线“飘红” 多家券商发布5月成绩单

2020-06-05 07:30:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点