大吃一惊的黑科技:特斯拉电池技术即将揭晓 这个概念最受益

1评论 2020-04-09 20:13:16 来源:数据宝 5个月斩获362.16%!

特斯拉“电池日”或主推Maxwell的干电极技术。

  特斯拉“电池日”或主推Maxwell的干电极技术。

  此前,特斯拉CEO马斯克在2019年第四季度财报电话会议上宣布,公司计划在4月举行“电池日”活动,届时将准备讲述一些可以“令人大吃一惊”的事情。目前来看,活动并未因疫情而推迟,随着日期临近,业界对特斯拉的未来电池技术越来越关注。

  被特斯拉重金收购的Maxwell前高管透露,特斯拉或将在4月中举行的特斯拉“电池日”上主推Maxwell的干电极技术,在降低电池成本的同时提高能量密度和续航里程。

  虽然遭遇疫情影响,但特斯拉在中国的增长趋势难以阻挡。中国乘联会刚刚发布消息,特斯拉3月中国汽车销量为10160辆,相比2月份的3958台交付量,增长了1.6倍。

  特斯拉转向自主研发电池

  特斯拉作为电动车行业龙头,其发展离不开对动力电池的依赖。目前来说,特斯拉动力电池的供应主要来自于松下和LG两家供应商。

  作为特斯拉动力电池最重要的供应商,松下对特斯拉一直心存不满,主要在于特斯拉对于松下生产的管理介入过深。特斯拉与LG在电池产能、价格等方面同样存在着较大矛盾,使得其越来越倾向于自主研发动力电池,并且逐步开始布局。

  2019年5月,特斯拉用2.18亿美元收购了专门研发电池和电容的Maxwell,Maxwell在“超级电容”、“干电极”等领域有着技术领先优势。同年10月,特斯拉收购了加拿大电池制造设备和工程技术公司Hibar。

  干电池并不算是新技术,已经过多年发展。干电极技术可让动力电池工艺实现简化,节约电池空间,能极大提升电池的能量密度。有业内人士指出,干电极技术的优势在于:一是电极压实密度更高有利于负极补锂;二是可以更容易使用超高镍正极材料;三是成本更低;四是可以适用于下一代材料体系,甚至包括固态电池。

  未来,特斯拉“干电极技术+超级电容组合”的新电池有可能和锂电池形成互补,发挥最佳功效。根据报道,特斯拉未来自行研发电池有望将成本压缩至100美元/kWh。

  Maxwell是全球领先的超级电容制造商

  国君新能源研究团队认为,特斯拉自主研发生产的是“干电极”超级电容技术,技术来源于2019年收购的“Maxwell”。那Maxwell是何方神圣,能够让特斯拉有底气放弃松下转向自研动力电池呢?

  Maxwell成立于1965年,总部位于加利福尼亚州圣地亚哥,从上世纪90年代开始转向商业领域,2018年公司销售收入为0.9亿美元,主要专注于研发干电池电极和储能系统。

  目前,Maxwell是全球第一的超级电容器制造商,在电池业务方面核心拥有著名的“干电极技术专利+超级电容”。其中Maxwell超级电容器、蓄能装置是该公司主打产品,其独特之处在于功率密度高、使用寿命长,能够快速充放电,而且在极端温度下仍能确保性能的稳定性和可靠性。

  根据公开信息,Maxwell电极使能量密度超过了300Wh/kg,较当前特斯拉电池高出了20%-40%,规划在2020年左右实现385Wh/kg,2025年后达到500Wh/kg。目前,Maxwell生产的超级电容器已经应用于汽车启停技术,目前已经在全球装载几百万辆汽车。

  A股相关板块个股有望受益

  随着未来电动车补贴的引导性影响逐渐减小,以及国内产品技术进步与成本降低,超级电容凭借其倍率与循环性能有望再次迎来应用热潮。

  疫情的影响下,中国成为全球主要国家中唯一产能全开的地区,A股多家上市公司在超级电容等方面具有一定优势,或者储备了一定的技术,相关板块个股在未来或将受益于特斯拉自研电池的发展。

  新宙邦(行情300037,诊股)已成为世界主流的固态高分子电容器制造商的合格供应商,客户包括Nichicon、Chemi-con以及台湾钰邦等公司。公司自主创新掌握了超级电容器电解液的关键技术-电解质季铵盐合成技术及电解液配制技术,已成为全球主流的超级电容器制造商美国Maxwell、REDI公司、韩国Nesscap等公司的合格供应商。Maxwell前高管透露,作为Maxwell多年合作伙伴的新宙邦延续为特斯拉供货“问题不大”。

  深科技(行情000021,诊股)凭借在超级电容领域十余年的行业积累,目前已与国际顶级超级电容厂商形成长期稳定的合作关系,为世界一线汽车品牌客户进行相关配套生产。2018年初开始,深科技与 Maxwell展开深入合作,导入单体制造生产线。公司表示,未来将积极布局超级电容相关技术工艺的提升和产业化,为公司在该领域打开成长空间。

  宁德时代(行情300750,诊股)回复投资者关于“公司在干电极技术方面有技术储备”时的提问时表示,“对于新产品和新技术,公司始终保持高度关注并积极研发布局”。

  江苏国泰(行情002091,诊股)的控股子公司华荣化工(占78.8%)有2500吨锂电池电解液生产能力,是国内电解液龙头,国内市场占有率达到40%。电解液可应用于超级电容的生产。

 

关键词阅读:特斯拉 电池技术

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市公司晚间利空汇总:张家界董事王爱民接受纪律审查和监察调查并辞职

2020-06-01 19:38:06来源:金融界网站

台积电出手 特聘说客赴白宫游说!荷兰AMSL突然宣布好消息 华为芯片生产或加速?

2020-06-01 07:13:25来源:数据宝

半导体国产替代快速崛起 相关龙头市值近1.6万亿

2020-06-01 02:05:59来源:证券时报

券商六月“十大金股” 扎堆消费概念

2020-06-01 00:59:36来源:证券日报

新股又有“妖”!连续20涨停,整个5月没开板!更有低价新股连拉17板,这周还有一只待申购

2020-05-31 21:52:40来源:证券时报网

21个涨停:这位"超级隐形富豪"火了 身家暴增200多亿

2020-06-01 17:17:46来源:中国基金报

5G手机需求爆发叠加国产替代 国内散热产业前景可期(股)

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

利好助力A股6月开门红 市场新龙头喷薄而出

2020-06-01 16:32:32来源:金融界网站

收评:A股6月开门红 沪指涨2.21%创指大涨3.43% 券商股爆发消费电子掀涨停潮

2020-06-01 15:02:07来源:金融界网站

机构:6月A股迎布局良机 看好内需主线

2020-06-01 05:43:32来源:中国证券报

[加急]六月解禁市值增至2150亿元 下周注意两公司解禁

2020-05-31 09:22:14来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:券商股放量上涨?

2020-06-01 08:08:31来源:财富动力网

徐翔200亿资产甄别进入尾声 波及多家上市公司

2020-06-01 02:01:40来源:证券时报

国网公布充换电设备中标候选人 今年成建设大年(股)

2020-06-01 08:31:53来源:金融界网站

T+0制度被提上研究日程 资本市场改革需金融科技助力(附股)

2020-06-01 08:07:24来源:金融界网站

家电市场冰箱率先破局回暖 零部件成赢家(附受益股)

2020-06-01 07:17:49来源:金融界网站

沪深300等指数样本股调整

2020-06-01 00:00:00来源:中国证券报

什么信号?A股突破2900、港股狂拉800点 近百股涨停、牛市旗手狂涨

2020-06-01 12:27:15来源:中国基金报

海南自贸港建设将提速 消费扩容提质措施接连出台(股)

2020-06-01 08:10:51来源:金融界网站

T+0或重返A股市场 券商股有望拉升

2020-06-01 08:08:15来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五粮液158.597.01%148837.31
东方财富15.448.35%144255.60
京东方A3.935.93%130261.95
立讯精密47.927.69%126028.92
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点