蓝思科技倚靠华为特斯拉双龙头客户   一季度净利8.8亿连续三季度创同期新高

1评论 2020-04-09 07:27:06 来源:长江商报 5个月斩获362.16%!

  ●长江商报记者李顺

  蓝思科技(行情300433,诊股)(300433.SZ)去年第三、四季度净利分别达到12.65亿元、14.96亿元,不断刷新单季度净利历史最高纪录。近日又出业绩预告,今年一季度净利8.8亿元左右,同比扭亏为盈,还增长1006.59%至1011.75%,连续三季度创同时期季度净利新高。

  蓝思科技主要产品是玻璃蓝宝石、陶瓷等材质的外观防护零部件及组件,为苹果代工。其在A股上市后于2015年市值超过千亿,创始人周群飞更是登上中国女首富宝座。不过随着市场消费方向变化、消费电子产品行业竞争加剧以及产能扩张过快导致的存货高企,甚至跌价损失翻倍增长,蓝思科技业绩大幅下滑,2018年扣非近利亏损4亿元,此后市值更是缩水七成。而随着业绩回升,公司市值已回到800亿元左右。

  蓝思科技主要产品广泛应用于中高端智能手机、平板电脑、笔记本电脑、智能可穿戴设备、智能汽车等视窗及外观防护。目前蓝思科技不仅是苹果、华为的重要核心战略一级供应商,还是新能源汽车龙头特斯拉全球一级核心供应商,向特斯拉中国上海、美国等工厂供货超过一年。特别是今年以来,蓝思科技出现在了大多数智能手机终端品牌新产品、新技术与工艺的发布中,若业绩持续向好,公司市值有望重新站稳千亿之上。

  单季净利频创历史新高

  在业绩陡然下滑前,蓝思科技募资数百亿用于了产能扩张,而受苹果订单减少、消费电子产品行业竞争加剧等原因,公司存货企高,造成存货资产减值甚至资产报废,也就导致了业绩亏损。

  上述情况一直延续到去年上半年,蓝思科技去年中报时净利润仍是亏损达1.56亿元,而到了第三季度和第四季度公司净利分别为12.65亿元、14.96亿元,远高于业绩下滑前2017年第四季度净利11.54亿元的最高纪录,净利润频频创出历史新高。去年全年公司归属于上市公司股东的净利润26.05亿元,较上年同期上升308.96%。

  蓝思科技给出的三点原因是新技术、新工艺、新材料及新产品的创新与研制、精益管理优化全面推进以及产品产销两旺,去年主营消费电子视窗与防护功能零部件产品、高端智能汽车车载电子组件产品等各类高技术门槛核心产品销售收入同比增长。

  公司曾披露,2019年第三季度蓝思科技各园区就均已进入满负荷运行状态,呈现量价齐升的局面。2020年第一季度,全球消费电子与汽车电子领域头部品牌的中高端产品资源加速向公司大幅集中,公司各主要产品的订单充足、需求旺盛。

  一季度蓝思科技归属于上市公司股东的净利润8.79亿元-8.84亿元,同比扭亏为盈,还增长1006.59%至1011.75%,是同季中公司鼎盛时期(2015年一季度净利4.06亿元)的2.17倍,即使扣除非经常性损益对当期净利润影响的金额1.68亿元,仍是当时扣非净利(2.55亿元)的2.79倍。

  太平洋(行情601099,诊股)证券研究报告显示,无论是在同质化竞争激烈,外观差异求新的智能终端市场,还是在品质考核严格,准入门槛极高的车载等市场,蓝思科技均在供应链内居于头部位置,消费者对全面屏观感的持续追求、对于背盖乃至手机玻壳表现力多样化的渴望,推动着行业工艺的不断进步。而过去两年,蓝思科技是业内唯一做了大规模逆周期全新技术铺垫与产能扩张的厂商。因此在这轮浪潮的推动下,其领先优势将持续扩大:工艺领先决定了优异的产品价格,而独家交付能力以及产能铺垫则带来规模优势,二者结合奠定了蓝思远超行业的盈利基础。

  是华为特斯拉的一级供应商

  蓝思科技官网显示,目前公司拥有十一大生产基地,其中包括浏阳、星沙、东莞、越南等地。此前蓝思科技的客户苹果和三星曾贡献营收七成以上,特别是苹果订单减少对它影响很大,不过随着手机玻璃重回主流方案,蓝思科技凭借玻璃、蓝宝石、精密陶瓷等材料研发设计及量产能力,同时智能驾驶兴起以及以中控屏为核心的车控电子需求逐步起量,蓝思科技业绩或能反转,持续创出新高。

  在手机玻璃板块,凭借研发和产能优势,蓝思科技赢得了华为、OPPO、VIVO、小米、摩托罗拉等一批优质、稳定的国际知名品牌客户资源,并且已大量应用于市场上包括5G在内的中高端智能手机。今年以来,蓝思科技出现在了几乎全部智能手机终端品牌新产品、新技术与工艺的发布中,苹果发布了环绕式触摸屏的全玻璃iphone专利,然后VIVO也发布了最新概念手机APEX2020,有消息称华为P40系列手机的外观防护主要供应商也是蓝思科技。

  而在智能汽车方面,根据互动易披露,蓝思已成为特斯拉全球一级核心供应商,向特斯拉中国上海、美国等工厂供货超过一年,并在多款畅销车型的汽车电子整部件开展技术创新、工艺研究和批量生产合作。

  而近期公司在互动易平台透露,现阶段,公司产能提升工作持续进行,行业一、二季度订单资源进一步向公司大幅集中,前三季度的订单持续充足,需求旺盛,没有出现客户调整订单的情况,公司的行业领先地位得到了进一步提升,竞争优势进一步凸显。

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点