A股嗨了!关键时刻,金融委重磅定调:提升市场活跃度!5大要点全解读

1评论 2020-04-09 00:22:05 来源:中国基金报 下一只“省广集团”

  据中国政府网4月8日消息,4月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务,提出引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微和民营企业、发挥好资本市场的枢纽作用、防范境外风险向境内传递等要求。

A股嗨了!关键时刻,金融委重磅定调:提升市场活跃度!5大要点全解读

  下一阶段,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态。

  基金君整理了五大要点。

  一是加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

  解读:中国OMO降息和定向降准,货币政策宽松的想象空间被再次打开,另外,央行时隔 12 年重启下调超额准备金利率,央行近期的实际操作偏鸽。央行信号传递较多,一方面是人民币汇率贬值压力和通胀上行风险成为货币政策表态偏鹰的原因;另一方面,国内稳增长和(港股00001)稳就业的压力仍然较大,政策上层对宏观政策逆周期调节力度加大的诉求仍然很强。

  二是引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。

  解读:除降准外,近期出台的许多政策也集中于帮助中小微企业和民营企业渡过难关。央行方面,在正在实施的3000亿元抗疫专项再贷款,以及5000亿元再贷款再贴现支持企业复工复产后,近日举行的国务院常务会议又提出新增1万亿元再贷款再贴现。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心首席研究员唐建伟表示,通过定向降准,专项再贷款再贴现等来给商业银行提供低成本的资金,同时要求银行将相关资金全部投向受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,再通过财政贴息来确保企业拿到的贷款利率维持在较低水平,切实保障相关企业能在疫情之后继续生存、正常经营,这是实体经济能真正恢复发展的基础。

  三是发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

  解读:此前证监会相关领导表示,资本市场改革开放的工作不会受疫情影响。证监会将按照已公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、改进和强化中介机构服务质量、保护投资者权益、创造更加有利于中长期资金入市的环境等,继续加大推进力度,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  近日,证监会颁布《关于修改部分证券期货规章的决定》。其中,《上市公司重大资产重组管理办法》进一步明确了上市公司控股股东、实际控制人违法违规行为的法律责任,明确了发行股份购买资产存在欺诈行为的法律责任,依法扩大证券支付工具范围,对证券交易所相应板块授权规定作出了概括性调整,为深化市场化改革预留空间。

  引发市场关注的是,明确上市公司在发行股份购买资产(包括重组上市)等重大资产重组活动中,标的资产财务资料隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的,也应认定为欺诈发行,从而将此前颇受争议的发行股份购买资产(包括重组上市)造假正式纳入欺诈发行范畴。

  就“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”的表述,李迅雷指出,这与新证券法实施有一定的相关性,资本市场正逢改革窗口,要坚持市场化、法治化的改革方向,让不适宜市场发展的规章制度退出,让长期资金、合规资金入市,提高市场活跃度。

  四是采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。

  解读:加大对中小银行补充资本,发行金融债券的支持,目的是要进一步提升商业银行整体信贷投放意愿和能力。

  五是高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  解读:当前国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但经济下行压力加大,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。

关键词阅读:A股 金融委

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

2020-06-06 08:37:25来源:证券时报网

“郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

2020-06-05 21:18:50来源:e公司官微

这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

2020-06-06 07:46:21来源:e公司官微

"暗战"开始!史玉柱催"更" 喊话民生银行董事会尽快换届 已有股东悄然增持

2020-06-06 10:52:15来源:券商中国

不能忽视!市场释放一个重要信号

2020-06-06 07:30:25来源:Wind资讯

A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

2020-06-06 07:00:42来源:金融界网站

又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

2020-06-06 08:02:47来源:券商中国

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨!

2020-06-06 08:01:05来源:格隆汇

龙虎榜:赵老哥迟迟不卖 孙哥又为何成为了敢死队?

2020-06-05 17:20:09来源:金融界网站

涨停复盘:欧美疯抢自行车 地摊经济开始分化

2020-06-05 15:48:15来源:金融界网站

电子行业市值上半年增超6000亿元 8只个股获机构集中推荐

2020-06-06 01:04:21来源:证券日报

医药板块飙升逾30%年内霸榜 五大关键词勾画投资新赛道

2020-06-06 01:01:46来源:证券日报

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨

2020-06-06 08:41:25来源:格隆汇

两融透析:融资盘持续流入 银行凉了吗?

2020-06-05 10:06:34来源:金融界网站

风口浪尖上的安信信托:实控人被刑拘 千亿债务缠身

2020-06-06 12:29:50来源:投中网

北京旅游产品短期暴增300% 它们将有机会分一杯羹(附股)

2020-06-06 09:37:16来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

步骤拆解:如何捕捉下一只“省广集团”?

2020-06-03 18:37:45来源:爱投顾

又一家酱香白酒冲刺A股 这一板块成牛股集中营

2020-06-06 13:05:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点