跨境电商的非常时刻:新变化 危与机

1评论 2020-04-08 22:31:25 来源:金融界上市公司研究院 下一只“省广集团”

  作者:刘深

  当曾经最不看好电商宗庆后也做起了跨境电商,新机遇,或许就在眼前。

  4月2日,娃哈哈成立跨境电商新公司——杭州娃哈哈宏振跨境电子商务有限公司。而就在昨天,国务院常务会议刚刚指出,由于传统外贸受到疫情较大冲击,为更大发挥跨境电商优势,以新业态助力外贸克难前行,决定在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。

  事实上,经历过2015年资本追捧下的黄金发展、2018年政策与合规化考验下的行业洗牌动荡,2019的跨境电商,原本已然迎来了新的春天——据商务部数据显示,2019年1-11月,我国跨境电商零售进出口增长了25%。

  然而,一场疫情,又让一切变得充满不确定性。一方面,“宅”经济促进消费需求进一步释放,跨境消费大爆发。而另一方面,疫情对跨境电商造成的负面影响也不小,物流供应链难以满足增长的消费需求。

  外贸难,跨境电商撑起进出口

  一场席卷全球的疫情,为外贸行业蒙上了一层阴影。今年3月中旬,由于外贸订单取消导致订单骤减,号称“世界工厂”的东莞,相继倒下了两家大型外贸公司,上千名员工失去了谋生的饭碗。

  而与此同时,跨境电商等新型贸易业态却反而呈现出了一番增长态势。数据显示,今年1-2月,广东跨境电商进出口额同比增长33.4%继续保持全国首位;海南前两月的跨境电商业务增长也达到了5.5倍。今年2月,天猫国际进口商品消费额同比增长超52%,京东国际、考拉海购等进口跨境电商平台订单也得到大幅增长。

  外贸与跨境电商原本同气连枝,然而在一场意外的危机之下,却呈现出了截然相反的发展方向。网经社门户网站电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青对此作出了如下解释:“防疫期间,消费者消费需求进一步释放,进口消费更加常态化,消费者与平台间的黏性会增强。可以说,跨境电商迎来了新机会。”

  阿里似乎也在这个档口儿看到了新的机遇。同在今年三月中旬,蚂蚁金服通过云鑫创投实现了对芥舟科技的控股,芥舟科技正是一家跨境互联网公司,经营范围包括国内贸易,经营进出口业务等,而蚂蚁金服此举,也被视为是阿里在增强对跨境电商的布局。

  在传统外贸因疫情遇阻之际,跨境电商却撑起了国内的进出口贸易,减轻了不小的损失。由此,国务院新设46个跨境电商综合试验区,加大对跨境电商额政策扶持,似乎都有了合理的解释,而电商巨头阿里的加码布局,也隐隐带动起了整个跨境电商行业的风向。

  危与机,中小型跨境电商的自省与自救

  然而,疫情也并非没有为跨境电商造成负面影响。物流运力跟不上、供应链效率低下、企业现金流紧张,都是当前疫情之下跨境电商要面对的难中之难。

  整体看来,疫情对跨境电商可谓是机遇与挑战并存。对于阿里等头部企业而言,或许“机”更大于“危”,而对中小型跨境电商平台来说,主动出击、化“危”为“机”就显得十分重要。

  基于此,跨境电商平台也纷纷联手卖家共抗风险,如Wish推出7大政策帮助商户度过难关;敦煌网出台五项举措帮助卖家降低疫情风险。其中不乏赔款免除、订单履行时间延长等举措。

  如今,海外疫情仍在继续,跨境电商也尚未迎来新的复苏点,然而企业方已经在此次疫情中吸取了不少的经验与教训,甚至已经通过此次疫情思考起了跨境电商未来的新方向。

  全球仓CEO、全球采销联盟创始人Benny就表示,疫情之后要想办法去建立整个私域产品的供应链,“只有你掌握了品牌,只有你跟品牌的供应链进行深度的合作,这样才有可能去真正抗衡现在所面临的不确定性。如果大家还是在通用的产品上面竞争,去分一杯羹,去炒货去做差价,我觉得这个不是跨境进口供应链的核心竞争力。”

  不约而同的,行云全球汇联合创始人兼高级副总裁陈华也表达了相似的观点:“对于跨境进口企业来说,在这样的环境中,更需要加强与品牌方以及一线渠道的直接沟通,保障货源的稳定供应。另一方面,在全球范围内,加强与疫情控制较好国家的潜力品牌合作,完善全球产品的供应体系,也是跨境进口企业的新机遇。”

  不难发现,经此一疫,中小跨境电商都在供应链建设方面有了新的想法。加强与品牌供应链的直接沟通、深度合作,是目前公认的抗击未来不确定风险的最佳防御办法。一场疫情,虽为跨境电商造成了难以量化的伤害,却同时也推动行业有了进一步的成长。

  如今,一边是政策方面加大了跨境电商的扶持与帮助,一边是行业在危机后的自省、自驱,可以看到,在经历了10年的野蛮生长后,跨境电商正迈过疫情,逐步走向成熟。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:哇哈哈 宗庆后 电商 经营

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

业绩全线“飘红” 多家券商发布5月成绩单

2020-06-05 07:30:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点