假期这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

1评论 2020-04-07 07:09:45 来源:证券时报网 5个月斩获362.16%!

  宏观·要闻

  央行:定向降准1个百分点 下调超额存款准备金利率

  为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  点评:超预期的是,除再度定向降准外,央行此次时隔12年大幅下调超额准备金利率,从0.72%下调至0.35%。进入三月中下旬以来,央行货币政策加大逆周期调节力度的节奏明显加快,反映出宏观政策层面对稳增长的紧迫性。随着近期降准降息的密集落地,4月剩余时间除中下旬MLF、LPR利率有望跟随式“降息”,以及根据国常会部署增加1万亿再贷款再贴现外,货币政策有望“消停”一段时间,静待前期宽松政策见效发力。

  央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

  央行消息,4月3日,人民银行2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议在北京召开。会议要求,要加强顶层设计,坚定不移推进法定数字货币研发工作,系统推进现金发行和回笼体系改革,加快推进钞票处理业务、发行库守卫和发行基金押运转型。

  美国非农就业人数10年来首次为负

  美国3月非农就业人数减少70.1万人,自2010年以来首次录得负值,前值增加27.3万人。3月失业率为4.4%,预期为3.8%,前值为3.5%。

  点评:分析认为,这是美国2009年5月金融危机时期以来最糟糕的一份数据。这份报告的统计周期截止至3月中,而大规模的居家令是3月下旬发布的,因此未有计入3月最后两周近千万美国人申请失业保险金的现实。报告期内,近半劳动力流失来自休闲酒店行业,单月净减46万就业,政府部门则新增1.2万个岗位,华尔街的共识是,4月份将见到更广泛的失业情况出现。巴克莱美国首席经济学家加彭(Michael Gapen)预计,4月就业数据会是场灾难,失业率或达10%。另有人士指出,这一份非农标志着美国史上最长的经济扩张周期告终。

  金融?证券

  科创板非公开转让细则出炉

  上交所4月3日就《上海证券交易所科创板上市公司股东以非公开转让和配售方式减持股份实施细则》(简称《实施细则》)向社会征求意见,明确了非公开转让的基本条件、程序、询价定价机制、出让方与受让方要求、信息披露,以及股份配售基本要求等作出了规定,是科创公司股东通过非公开转让和配售方式转让首发前股份的实施指引和操作规范。

  巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦抛售航空

  巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司上周五表示,因为冠状病毒大流行将航空业推向了最大规模的危机,减持了达美航空与西南航空的仓位。据监管文件,伯克希尔哈撒韦在22.96-26.04美元价格区间内出售了1299万股达美航空股票,约占其持有达美航空仓位的18%。

  点评:巴菲特自2016年第三季度开始买进航空股,彼时达美航空股价平均在38美元左右,随后一路走高,期间巴菲特不断增持。今年2月底,受疫情影响,达美航空股价暴跌,巴菲特斥资约4530万美元增持了超过97.6万股达美航空,平均每股46.40美元。

  产业·公司

  又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值,4倍于上市以来总利润

  创业板公司豫金刚石(行情300064,诊股)3日晚间发布公告,对2019年度业绩进行大幅下修。公告显示,修正后,公司预计2019年将亏损高达45亿元~55亿元。在此前的业绩预告中,公司预计2019年度盈利为6743.80万元~9634.00万元,这意味着,豫金刚石净利润向下修正了超过40亿元,幅度之大令人咋舌。今年2月底,豫金刚石发布了2019年业绩快报,当时公司披露的2019年净利润数据为8040.34万元。

  点评:资料显示,豫金刚石2010年上市,公司2010年至2018年累计实现净利润为10.61亿元。数据显示,豫金刚石目前总市值为35.32亿元。从2018年开始,豫金刚石股价连续下跌,2018年以来累计跌幅已接近80%。

  瑞幸咖啡:对任何涉事人员,绝不姑息!

  4月5日,瑞幸董事长陆正耀终于在朋友圈回应财务造假一事,他表示羞愧且痛心。此外,瑞幸咖啡官微也发布道歉声明。瑞幸表示:对于此次涉嫌财务造假事件,及其所造成的的恶劣影响,瑞幸咖啡在此向社会公众致以最诚挚的道歉。对于涉事人员,公司将保留采取法律手段的权利,不会包庇,绝不姑息。

  点评:自财务造假爆出以来,瑞幸的股价已经从26.2美元跌到了5.38美元,下跌近80%,投资者损失惨重,有机构投资者甚至亏损百亿人民币。美国的GPM、Gross、Faruqi等多家律所宣布,已就证券欺诈行为对瑞幸咖啡公司和特定管理人员提起集体诉讼。

  中金公司启动A股上市辅导

  北京证监局官网于4月3日披露了中金公司的A股上市辅导基本情况。公告显示,东方花旗证券有限公司、中国银河(行情601881,诊股)证券股份有限公司与中金公司于2020年3月4日签署了关于首次公开发行A股股票并在上海证券交易所主板上市辅导协议。

  刘强东卸任京东法定代表人、执行董事

  天眼查数据显示,近日,京东的运营主体——北京京东世纪贸易有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人、执行董事、总经理,徐雷接任执行董事、经理和法定代表人。同时,李娅云退出监事职务,缪晓红接任。

  点评:事实上,刘强东此次的卸任,似乎早有端倪。此前,刘强东频频卸任京东旗下公司高管,2020年已卸任近50家。

  美国现首家银行倒闭案:联邦机构割肉3亿转给上市公司

  当地时间周五(4月3日)盘后,一家于纳斯达克上市的金融服务公司MVB Financial在一份声明中称,旗下全资子公司MVB Bank(下称MVB银行)收购了西弗吉尼亚州一家银行的存款和部分资产,后者被监管部门宣布破产。

  点评:美国联邦存款保险公司随后在推特上表示,“这家银行的倒闭,不是当前健康危机的结果。它的财务长时间存在问题。”“第一州银行经历了长期的资本和资产质量困扰,从2015年开始就在艰难下经营。截至2019年12月31日的银行财务报告显示,其资本情况低于联邦以及州相关法律规定的最低标准。”

  本周关注

  本周新股申购

  根据发行安排,本周暂有6只新股申购,分别如下:

  周三:安宁股份(行情002978,诊股) 申购代码:002978

  周三:朝阳科技(行情002981,诊股) 申购代码:002981

  周四:锐新科技(行情300828,诊股) 申购代码:300828

  周四:锦和商业(行情603682,诊股) 申购代码:732682

  四:沪硅产业(行情688126,诊股) 申购代码:787126

  周五:金田铜业(行情601609,诊股) 申购代码:780609

  本周解禁股

  东方财富(行情300059,诊股)网数据统计显示,本周将有24家公司总计24.5亿股限售股解禁,以上周五收盘价结算,解禁市值约合369.58亿元,较上周解禁市值大幅下跌。

  点评:限售股解禁数量超过1亿股的上市公司共10家,解禁市值超过10亿元的上市公司合计有10家,其中兴业银行(行情601166,诊股)解禁股数量达到5.63亿股,解禁市值90.40亿元,均为榜首,解禁时间为周二(4月7日)。

  机构策略

  海通策略:阶段性反弹

  ①美欧流动性危机缓解和国内政策加码驱动市场阶段性反弹,海外疫情仍严峻,整体还是区间震荡。②市场进入趋势性上涨还需等待:一是海外疫情出现拐点,二是国内基本面数据重新回升。③短期内需相关的新基建和消费较好,中期转型方向的科技+券商仍是主线。

  中信证券(行情600030,诊股):A股在4月预计将开启今年的第二轮上涨

  中信证券最新研报认为,A股见底的三大信号逐渐明确。一是外部信号,全球“美元荒”的流动性风险缓解,风险资产定价机制修复,市场从恐慌期切入冷静期。二是国内流动性信号,配置型资金主导北向资金恢复净流入,产业资本回购和增持日益频繁。三是政策信号,中央政治局会议凝聚共识后,货币、财政等一揽子政策落地提速。全球资金再配置重启、国内基本快速回补、产业资本和外资流入加强3大因素驱动下,A股4月预计将开启今年的第二轮上涨。

  国盛策略:底部区域信号持续确认

  3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。当前,市场已由大幅波动转入震荡,底部区域信号更持续得到确认。一方面,市场急速暴跌之后,海外空前力度的财政、货币政策对冲快速落地。叠加G20确认全球联手“抗疫”以来,海外多国疫情进入高峰期并有望在后续几周内迎来缓和。共同推动恐慌情绪显著缓解、风险偏好持续修复,海外市场波动已大幅收敛。另一方面,内部政策对冲持续落地,符合我们之前的判断。投资策略方面,继续重点关注三个方向。1、内需驱动、需求回暖、外资回流的消费板块,如食品饮料医药等。2、政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等。3、科技成长仍是中长期主线,关注新基建、半导体、云上游和游戏。

关键词阅读:股市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点