美新冠疫情蔓延 建霖家居等IPO企业受累

1评论 2020-04-07 02:04:25 来源:国际金融报 作者:邹煦晨 下一只“省广集团”

  随着疫情蔓延,全球新冠肺炎确诊病例已突破百万,累计死亡超5万例,其中,美国确诊超过23万例,欧洲确诊超过50万例。作为全球经济重要力量的欧美地区,其疫情将对IPO企业产生什么影响?

  “有一天美国将成为受到新冠病毒大流行打击最严重的国家。”

  这一来自医学界专业人士的警告已经成为现实。目前,美国的新冠病毒感染患者确诊数量超过23万,远远领先中国和意大利,成为世界上已知感染病例最多的国家。

  作为全球经济最大国,美国的疫情将对全球经济产生重大影响。

  那么,IPO企业中,哪些企业产品出口美国比例较高,又会受到什么样的影响?

  部分企业影响大

  截至2020年3月27日,Wind显示,A股正常排队IPO企业共有417家。

  对于这417家企业,《国际金融报》记者初步统计发现,有5家企业明确表示,其2018年来自美国的收入超过20%。它们分别是建霖家居、惠州迪芬尼、众望布艺、亚香股份、华业香料,其2018年主营收入中来自美国的比例分别为62.3%、42.59%、40.89%、38.56%、22.51%。

  营收最为依赖美国的是建霖家居,其收入超过6成来自美国。建霖家居于申报稿中表示,公司主要客户为全球知名厨卫、净水品牌商,厨卫、净水品牌商主要集中在起步较早、发展较为成熟的美国、欧洲、日本等发达国家或地区,行业整体存在集中度较高的特点。

  除了这5家企业外,记者初步统计发现,有12家企业明确表示,其2018年来自北美地区的收入超过20%。

  这12家企业分别是安联锐视、福昕软件、汉迪移动、安克创新、恒辉安防安德利(行情603031,诊股)、华联瓷业、芯原股份、奕瑞光、凯迪股份、大自然、大地熊,其中,前四家企业主营收入中来自北美的比例超过50%,最高达到75.62%。

  占比最高的安联锐视于申报稿中表示,公司套装产品的主要消费市场在北美地区,其原因是:美国多数人口居住于独栋别墅、联排别墅等独立住宅。由于安防公司的服务费用高,越来越多的消费者选择购买并自行安装监控设备。

  还有些IPO企业则只是披露了美洲市场情况。有4家企业明确表示,其2018年来自美洲地区的收入超过20%。它们分别是宸展光电、共创草坪、赛赫智能、严牌股份,2018年主营收入中,来自美洲的比例分别为38.57%、31.68%、31.01%和26.11%。

  比如,宸展光电于申报稿中表示,主要系美国、欧洲等发达国家智能交互显示设备市场发展较早,金融、零售等行业智能交互产品应用较为广泛,市场空间大,公司主要客户 Elo、NCR、Diebold、Acrelec 也均为美国或欧洲客户,主要客户的区域分布也形成了公司外销收入的地区格局。

  连锁反应

  上述较大比例营收来自美洲地区的企业共计21家,其中有8家欲登创业板;4家欲登科创板;3家欲登中小板;6家欲登主板。从审核状态来看,8家企业处于预披露更新;5家为已反馈状态;5家为已受理;3家为中止审核状态。从行业属性来看,计算机、通信和其他电子设备制造业最多,共有5家企业;纺织业、软件和信息技术服务业、专用设备制造业则各有3家。

  那么这些企业可能受到什么影响?

  一位接近证监会的人士认为,疫情可能造成订单减少,但如果是医疗医药行业,可能订单会更多。

  奕瑞光董秘办对记者表示,公司生产的普放无线系列产品是移动式直接数字化X线摄影系统的关键部件,具有出色的图像质量及高速无线传输能力,可用于疫情中的肺炎疑似患者的初步确诊。疫情目前对公司整体业务运营不造成重大影响,现阶段公司首要任务是确保对下游客户的稳定供应。

  英大证券首席经济学家李大霄则对记者表示,疫情对部分出口企业的影响还是比较明显的。具体要看疫情发展和峰值什么时候到来,会对原来的订单产生较大的变数。虽然国内出口产业面临常规订单需求萎缩的困境,不过,海外多国也存在诸如口罩、防护服等基本医疗物资短缺的现象,国内相关闲置产能可在相关部门引导生产海外急需防疫物资,为全球抗疫行动贡献力量。参考比亚迪(行情002594,诊股)和格力等的例子,在更多的金融支持和国家统筹下,进行充分应对。

  香颂资本执行董事沈萌则认为,美国的疫情会减少对中国出口产品的需求,但这种影响的力度远小于贸易战的关税程度。前者是短时性的,后者则是长时性。

  除了公司本身要面临疫情的考验外,其中介机构也需要面对监管层审核的“考题”。哪些中介机构需要做好准备?

  从保荐机构的分布来看,保荐企业数量最多的海通证券(行情600837,诊股)也才3家企业“中招”。广发证券(行情000776,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、中金公司则均为2家。

  会计师事务所方面,立信会计师事务所和天健会计师事务所均涉及4家企业;大华会计师事务所和容诚会计师事务所则均为2家企业。

  律师事务所方面,最多的北京市中伦律师事务所共涉及3家企业;北京市天元律师事务所、上海市方达律师事务所、上海市锦天城律师事务所则各自涉及2家企业。

关键词阅读:IPO企业 家居 新冠 美新 疫情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

疫情及监管审批力度加强 全国多地狂犬病疫苗出现短缺(附股)

2020-06-05 07:58:52来源:金融界网站

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

地摊经济热炒 行业轮动无合力 股指一涨三徘徊行情还将继续

2020-06-05 07:34:53来源:大众证券报

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

28万股东请注意!乐视网进入最后30天 67亿市值压顶 会有多少跌停?

2020-06-05 06:57:30来源:证券时报网

两融余额三连增 各路资金加紧布局A股

2020-06-05 01:07:10来源:证券日报

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点