全球股市逆袭!美国首现银行破产成“哑弹”? A股银行股影响几何

1评论 2020-04-06 21:06:22 来源:证券市场红周刊 作者:牛锋 5个月斩获362.16%!

  摘要:

  △ 美国商业银行体系比投行体系更重要,仅1.5亿美元总资产的第一州银行破产,不能视作金融危机发生质变的触媒。

  第一州银行案利空成了“哑弹”,全球股市情绪一度好转,翘望本周美联储再亮相。

  △A股银行板块估值优势不是铁板一块,国有大银行仍是定海神针,因资产减值预期,中小银行估值价值存变数。

  占领上周末朋友圈的有三条新闻,除了巴菲特止损航空股、瑞幸咖啡道歉就是拥有百年历史的美国First State Bank(第一州银行)破产并被收购。尽管这家名不见经传的商业银行与2008年的贝尔斯登、雷曼等大投行在体量方面有天渊之隔,但值得注意的是,本轮危机中商业银行竟先于投行以及对冲基金暴雷,仍引部分市场人士高度关注。

  今日亚太股指与美股期指逆势走强,是市场有些过度乐观,还是一些国内外舆论和机构杞人忧天了?第一州银行破产是否意味着危机在酝酿高潮?对各类国内银行股估值判断,业内人士又是如何审视呢?《红周刊》记者就此连线了香港、美国与内地业内专业人士,为您释疑。

  危机预警级别虚高

  不就这么点儿事儿嘛

  2008年次贷危机中,相比商业银行,投资银行更脆弱。如今似乎截然相反,商业银行先暴雷,这是否意味着危机预警级别更高?香港宝新金融首席经济学家郑磊对《红周刊》记者表示:“我不认为第一州银行破产意味着危机的高潮阶段。实际上,现在的状态不能算是真正的危机爆发阶段。这家银行虽然历史悠久,但并不是系统性重要银行。在庞大的美国金融体系里,这家银行的倒闭不能成为引发连锁反应的依据。美国已经宣布了一些银行债务——比如住房抵押贷款——可以展期5-6个月,我认为该事件引燃要害产品住房抵押贷款危机的概率不大。”

  “100年传承下来的”小店“,现在经营不下去了,不就这么点儿事儿嘛!”,否极泰基金经理董宝珍对《红周刊》记者采访时直言不讳,“1.5亿美元总资产的第一州银行连我国一些大型乡镇信用社的规模都比不上。美国的银行破产托管也是常态业务,美国监管层就此事件已经讲得很透彻,第一州银行早已出问题,自2015年以来财务一直陷入困境,2019年12月31日的财务报告显示资本水平太低,导致其被托管。一些国内外舆论”小题大做“,硬跟疫情危机扯上非常牵强。”

  “细节中的魔鬼”在掌控中

  但警示犹存

  但第一州银行破产仍有警示意义。郑磊认为,这说明美国因疫情造成的经济停摆将会给家庭和企业债务偿还带来了普遍压力。进一步想,随着4月经济放缓或停摆,一些美国企业难免会陷入更深的经营困境,随着而来的可能是大范围的企业债违约。但是只要不是金融衍生品出现连锁抛售,美联储有能力应对这类冲击——现况与2008年应对雷曼倒闭时美联储和美国财政部束手无策不同,当时雷曼急需被收购,但却找不到买家,美国银行与巴克莱先后放弃,导致雷曼最终垮掉。而目前的问题仍处于可控范围之内。

  纽约天骄基金总裁郭亚夫在第一时间接受《红周刊》远程连线时表示,美国面临“健康危机”,但尚未形成金融业危机(金融机构倒闭潮)警讯,美联储可以无底线地印钱,全球买单。换位思考一下,如果你有一台合法的人民币印钞机,你会担心还不起房贷吗?!你会担心你的银行破产了,你救不了他吗?!如果形势进一步恶化,会越来越多的公司出问题,美国也只能步日本后尘,启动《联邦储备法》第13条第三款,政府直接购买股票,向企业注资,直接做股东。北京时间本周四凌晨2点,美联储最新会议纪要公布,市场关注的焦点有何变化?郭亚夫认为美联储之前已经说得很清楚,要多少钱给多少钱,别的都不用说了。

  A股国有大银行仍是定海神针

  中小银行估值存变数

  那么第一州银行事件可能对国内市场形成怎样的启示?温莎资本研究员余武信对《红周刊》记者表示,美国中小银行相对于大型银行竞争力很弱,美国监管部门也允许一定的市场化出清,优胜劣汰。而国内是不允许小银行破产的,国家会给予政策救济。如果国内小银行破产会直接损害国内的银行间市场的信任,这样带来的连锁反应危害是很大的。海外银行面临沉重危机时,国内银行也会相应收紧海外业务,整体来看目前不用太过担心。

  市场对我国五大行、股份制银行及中小银行的估值判断是否会因第一州银行案而产生进一步分化呢?今日港股内地银行股表现总体稳健,大行温和反弹,建设银行(行情601939,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)等领衔上涨;江西银行午盘一度大跌近8.6%,4月1日重挫43.5%的甘肃银行止跌。该行2019年年报做一次性43亿元“资产减值损失”计提(2018年该项只有19.6亿元)是非常罕见的!最新统计显示,中小银行近年来资产减值相比大行上升明显较快。

  截至目前年报数据,国有银行近年来资产减值/营业利润之比排名榜

  就此郑磊认为,我国银行业经历了过去一年多的去杠杆,泡沫情况有一定程度缓解,但是企业债、地方政府平台债等仍处于敏感状态,需要控制系统性风险酝酿。商业银行和农业商业银行的数量占比较大,资产质量不高,是重点监控环节。监管部门去年也开始着手有序清理和处置,假以时日,会慢慢解决。在目前还不容易计算个别问题银行的估值情况。五大行和主要股份制银行仍然风险可控,虽然数量不多,但是占行业资产比重最大,是整个金融的稳定器。

  所以,机构从估值角度分析,目前很多银行股破净,且处在历史相对低位。不过,A股银行板块估值优势不是铁板一块,因资产减值预期,中小银行估值价值存在变数。

  截止目前年报数据,国有银行与股份制银行PB一览

  董宝珍没有改变他对我国银行业基本面的观点。他认为,我国银行业的资产质量好转是一种不可逆转的必然,中间有一些事件的干扰和影响,性质上只是个“倒春寒”,优质公司绝不会总坐冷板凳。目前,中国银行(行情601988,诊股)业减值损失刚到最高点,还没有进入减值损失的下降周期。在走完减值损失计提的上升阶段后,在下降周期还会计提大量的损失,而在下降阶段计提的减值损失不仅不会导致银行利润减少,反而会促进银行利润的增加。国有大行对企业实际贷款利率的弹性把控能力更强,所以它们的盈利确定性还是更高的。

  (文中个股只做举例,不做买卖推荐)

关键词阅读:银行板块

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

5月29日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-29 15:00:37来源:金融界网站

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

5月29日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-29 15:00:27来源:金融界网站

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

华为6G有新消息,副总裁透露预研方向!概念股全名单

2020-05-29 12:09:25来源:数据宝

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

霸屏A股!中国“神广”要来了 概念股立马狂飙50亿

2020-05-29 12:27:35来源:中国基金报

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点