这笔长线资金加速入市 有省份去年豪赚20亿 偏爱哪类股票?

1评论 2020-04-05 22:18:55 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 薛瑾 下一只“省广集团”

  企业年金投资数据日前放榜,那么,职业年金的情况又如何?

  虽然还没有全国范围的总体数据,但中证君发现,山东、青海等地已亮出成绩单:山东2019年职业年金增值20亿元,年化收益近7%;今年元旦开始正式运营职业年金基金的青海,今年前两个月收益6658万元,投资组合均实现正收益。

  分析人士称,职业年金投资运作步伐有望进一步加快,有望给带来可观的资金增量。

  山东、青海职业年金运作情况出炉

  去年2月底,中央国家机关及所属事业单位职业年金计划第一笔缴费划入中国人寿(行情601628,诊股)养老保险股份有限公司担任受托人的壹号计划受托财产账户,并通过购买养老金产品的方式入市,标志着酝酿多年的职业年金市场化投资运营正式起航。随后的4月底,山东省成为全国启动职业年金投资运营的首个省份。

  作为先行者,山东省日前披露了去年职业年金计划管理的情况。数据显示,截至2019年底,全省累计划拨投资职业年金基金533.97亿元,累计收益率4.75%,年化收益率6.99%,增值20.32亿元。

  青海省职业年金的投资也实现了“开门红”。2020年1月1日,青海省职业年金基金正式运营,截至3月1日,职业年金资金累计规模达63.19亿元,投资累计收益6658万元,统一计划收益率0.79%,7个计划及所属的29个投资组合均实现正收益。

  此前,职业年金的“兄弟”、同为“养老第二支柱”的企业年金投资运作成绩放榜。截至2019年末,全国企业年金积累基金总规模近1.8万亿元,2019年投资收益为1258亿元,加权平均收益率为8.3%,含权益类计划的表现总体强于固定收益类。

  我国养老“三支柱”主要包括基本养老保险、企业年金和职业年金,以及个人储蓄性养老保险。

  根据相关政策规定,企业年金主要针对企业,企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;职业年金主要针对机关事业单位。机关事业单位及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

  “除了少数几个省份,目前大多数省份职业年金已经完成招投标,逐步开展投资运作了。”一家职业年金投资管理机构负责人告诉中证君。

  华泰证券(行情601688,诊股)称,由于职业年金参与人员较为固定,且强制参保,短期来看是养老金入市增量的主导因素。据其测算,2019年和2020年职业年金增量或达4374亿元和4316亿元。

  另一家职业年金投资管理机构负责人预测,根据目前企业年金和职业年金的增速,职业年金规模有望在三至四年内,赶上甚至超过企业年金。

  一位养老金投资管理专家还透露,一些企业年金管理规模较小的机构,其职业年金管理规模已经和企业年金相当,甚至超过企业年金,这也从侧面反映出养老金业务的爆发力。

  逐步增加权益配置

  近年来,职业年金市场运作步伐加快。具体到A股市场,分析人士预测,有望带来数百亿元甚至上千亿元的资金增量。职业年金的投资范围和比例限制,与企业年金几乎完全相同,权益类资产投资比例的“天花板”为30%。

  但据分析,职业年金配置股票的实际比例,还要看管理人的投资运作。某大型寿险公司的资管人士表示,一些职业年金计划已通过购买养老金产品的方式入市,但各地到账步调有差异,近期来看,边际增量特征还是比较显著的。初期建仓会偏于谨慎且仓位不会太高。

  另一家大型保险公司年金管理人士表示:“起步初期大多会采取相对平衡的策略,积累一定历史业绩后,再进行动态管理。”

  青海省人力资源和社会保障厅表示,在确保基金安全的前提下,努力追求更高投资收益。自首月投资以来,各受托机构积极应对新冠疫情影响,科学制定战略资产配置方案,锁定前期稳健投资产品,加大对权益类产品投资比例,投资收益稳步攀升。

  分析人士表示,虽然职业年金起步时间不长,但其“强制性缴费、政府财政保底投入”属性下的刚性需求和较长期限的考核要求,决定了它为资本市场带来的增量资金将稳定增长,且投资更趋长期化,预计重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的标的。

  养老金偏好哪些股票?

  养老金偏向长期投资和价值投资,收益与安全的平衡是职业年金投资的基本原则之一。业内人士称,其选择股票也会偏向高分红的蓝筹股,以及一些质量较高的成长股。例如,去年11月,职业年金计划参与了邮储银行(行情601658,诊股)A股的新股申购。12只山东省职业年金计划获配,6只北京市职业年金计划获配,1只湖南省职业年级计划获配,获配规模均为112.4万股。

  中新集团(行情601512,诊股)最新的十大流通股股东名单中,出现了山东省(陆号)职业年金计划和山东省(壹号)职业年金计划。

  从日前上市公司年报中逐步披露的社保基金重仓股情况,也可大概看出这类长线资金的偏好。

  从已披露的2019年年报来看,据Wind统计(数据在年报披露期间不完整),截至4月5日,从持股市值排名来看,农业银行(行情601288,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)等位居前列。从持股市值增加情况来看,农业银行、万华化学、长春高新、双汇发展(行情000895,诊股)、华鲁恒升(行情600426,诊股)等位居前列。

  这笔长线资金加速入市,有省份去年豪赚20亿,偏爱哪类股票?

关键词阅读:资金 股票

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

北向资金 突然大幅加仓这些股

2020-06-04 19:44:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:第一创业母公司5月份净利润亏损3585.56万元

2020-06-04 18:44:50来源:金融界网站

湖北自贸区来了!商务部推出24大举措:三个城市被重点提及 六大产业迎利好

2020-06-05 06:33:10来源:券商中国

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

欧美哄抢自行车,A股单车概念股暴涨,虚火还是实火?

2020-06-04 21:16:20来源:时代财经

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

中一签获利超10万:24个涨停还未开板 近期新股有点猛

2020-06-04 21:31:35来源:证券时报网

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

A股头条:银保监会支持外资积极参与中国金融市场 商务部推动发展小店经济体系

2020-06-05 04:58:40来源:金融将诶网站

融资余额三连增 逾80亿元布局四行业 北上资金和融资客同时盯上11股!(附表)

2020-06-04 19:36:00来源:证券日报网

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

全球疫苗峰会即将召开 行业关注度持续提升(股)

2020-06-04 08:31:23来源:金融界网站

突发!美国对中出台“断航”措施 美航空股集体大涨!“五个一”面临挑战 政策调整窗口临近?

2020-06-04 07:41:35来源:e公司官微

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

Apple或将在iPhone 12中引入屏下指纹 生物识别方案再获进展(股)

2020-06-04 08:20:39来源:金融界网站

6月5日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2020-06-05 07:17:52来源:金融界网站

闪崩惨案!半天巨亏18% 微信群直播竟成了庄家“割韭菜”

2020-06-04 08:17:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器59.652.81%92306.73
供销大集5.769.92%74569.46
京东方A4.332.36%72335.19
天齐锂业24.007.72%51703.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点