股神罕见"割肉" 航空股透露什么信号?中美航空现状大PK

1评论 2020-04-05 18:14:50 来源:e公司官微 作者:刘灿邦 5个月斩获362.16%!

  “在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。”近日,伯克希尔减持达美航空与西南航空的事件令业内大跌眼镜,巴菲特的这句至理名言也遭遇信任危机。巴菲特3月份还曾声称不会出售航空股,但美国航空业的窘境令其态度出现了180度大转弯。

  反观国内航空业,复工复产之后,国内航线复苏眉头刚刚显现,3月26日,民航局又下发通知,要求各航司执行一航一国一周一班的政策,无疑给航司带来更大变数。

  从机构普遍预期来看,今年6月国内航线有望达到去年水平,而针对国际航线,乐观预期还要延后至8月。

  中美航空业现状PK

  伯克希尔公司对航空股的抛售一定程度上反映了对美国航空业的悲观预期。

  由于防控加强以及对新冠疫情的担忧,美国航空旅客人数近期急剧下降。根据美国联邦运输安全管理局公布的数据,从截至3月30日的数据来看,近一周内,美国日均航空客运量仅21万人次,仅占去年同期的8.7%。

  股神罕见“割肉”航空股透露什么信号?中美航空现状大PK,航空板块还能“愉快地玩耍”吗?(附三大航疫情

  (数据来源:美国联邦运输安全管理局,中泰证券研究所)

  海外网消息显示,据美国《国会山报》报道,美国总统特朗普1日表示,他正考虑暂停飞往美国受疫情影响严重地区的国内航班,以遏制新冠病毒的流行。

  特朗普还表示,限制国内旅行可能会严重损害航空业。疫情之下,由于已经限制国际航班,美国航空业正在受到冲击。“我们当然在考虑限制国内航班,但一旦这样做了,就真的在压制一个迫切需要的行业。”

  值得注意的是,4月4日,特朗普宣布威斯康星州为新冠肺炎疫情“重大灾区”,至此美国已有36个州、首都华盛顿特区以及4个海外领地被宣布为新冠肺炎疫情“重大灾区”。

  目前,美国尚未做出限制国内航班的最终决策,但美国疫情的发展已经愈演愈烈。根据约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间4月5日6:30,美国累计确诊数已达308533例,是全球第一个确诊病例数超过30万的国家,已连续三天单日新增超3万例。

  相比美国航空业有可能迎来国内、国际业务“双杀”的状况,中国的航空业已经有所起色。特别是,在有序复工复产之后,国内航司自2月下旬以来陆续恢复国内航线,加大班次投入。

  不过,当前国内航线依然至少面临两方面的风险因素,一是客座率,二是客票价格。

  从客座率来看,今年2月,A股五家上市航空公司(国有三大航及春秋、吉祥)整体供给和需求分别同比下降70.0%和82.2%,客座率50.5%,同比下滑34.6个百分点。由于国内航线陆续恢复,机构普遍预计2月是需求低点,但客座率的恢复情况有待3月份运营数据的披露。

  客票价格则是另外一个不确定因素,今年2月底、3月初,多家航空公司的部分航线票价被卖到白菜价,从OTA平台数据来看,4月份相同航线价格有所回升,例如下图中深圳—重庆航线,该航线3月份的最低票价普遍为50元。

  股神罕见“割肉”航空股透露什么信号?中美航空现状大PK,航空板块还能“愉快地玩耍”吗?(附三大航疫情

  虽然价格环比有所回升,但不容忽视的是,与去年同期相比,机票价格已跌至冰点。以北京—上海航线为例,记者分别选取了中国国航(行情601111,诊股)及东方航空(行情600115,诊股)两趟航班的历史价格,可以发现,当前价格均处于历史低位。

  股神罕见“割肉”航空股透露什么信号?中美航空现状大PK,航空板块还能“愉快地玩耍”吗?(附三大航疫情

  股神罕见“割肉”航空股透露什么信号?中美航空现状大PK,航空板块还能“愉快地玩耍”吗?(附三大航疫情

  再来看看国际航线,为遏制境外疫情输入风险,3月26日,民航局发布通知,要求国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条。

  从2月份的数据来看,国内三大航的国际航线表现由于国内航线,供给、需求降幅相对较小,而客座率相对较高。但是,由于海外疫情的爆发,国际、国内航线面临的情况发生逆转,国际航线成为国内航空公司的重大不确定性因素。西南证券(行情600369,诊股)的数据显示,在当前“一航一国一周一班”的政策下,国际流量下降幅度超过95%。

  对于航司复苏的时间预测,财信证券预计,航空公司的国内航班业务预计在6月逐步恢复,而国际航班业务预计在8月逐步恢复。记者注意到,从多家机构的判断来看,国内航线6月份恢复至去年同期水平已基本形成共识,但有关国际航线复苏的时间点预测仍相当谨慎。

  值得一提的是,为支持民航业发展,国家已出台多项政策,例如,免缴民航发展基金、减半征收社保、国际航线补贴、机场收费优惠等政策,预计三大航将各获利超过10亿元。

  航空板块还有机会吗?

  针对伯克希尔减持达美航空与西南航空一事,需要指出的是,巴菲特并非全部清仓所持航空股。另外,东方港湾董事长但斌认为,此举可能并非巴菲特本人决策,更可能是巴菲特的两个继任投资人之一所为。

  伯克希尔的减持是否会对航空运输板块造成新一轮的心理冲击,航空股又是否还有投资价值?先来看看春节以来国内航空运输板块个股的表现情况。

  股价表现往往包含了基本面及预期的变化,今年初,受新冠肺炎疫情影响,全球航空业需求大幅萎缩,全球航司纷纷大幅削减运力,收入锐减、甚至出现流动性危机。另外,由于多国出台旅行限制措施,旅客出行的需求和意愿大幅降低。

  近日,国内三大航均已披露2019年报,关于新冠疫情的冲击,三大航均有提及。

  中国国航(601111)表示,受新冠肺炎疫情影响,国内及国际旅客量短期内大幅度下滑,受该不可控因素影响,预计一定时期内将会影响航空市场发展。但国航也表示,长期来看,商务出行、旅游度假等继续成为航空运输市场拓展的推动力,出境旅客增速将超过国内旅客。

  东方航空(600115)表示,世界各地疫情的持续时间仍存在较大不确定性,或将放大和延迟对差旅出行需求恢复的影响。同时,新冠疫情对公司国际、国内等业务的冲击和影响存在重大不确定性,对公司全年运营和财务状况的整体影响目前尚无法准确预估。

  南方航空(行情600029,诊股)则表示,截至3月底,境内的航空客运需求逐渐恢复,但由于国际疫情持续扩散,国际航空限制政策趋严,国际客运供应量预计将进一步减少。预计本次疫情将对公司的生产经营造成不利影响,具体影响程度存在不确定性。

  记者注意到,受到新冠肺炎疫情影响,国际航空运输协会(IATA)已经下调了2020 年全球航空客运需求的预期,由增长4.1%下调至下降38%。IATA原预计,今年全球航空业收入将达到8720亿美元,全球航空公司净利润293亿美元,但其最新预测显示,今年全球航空客运业务收入损失或将达2520亿美元(约1.75万亿人民币),同比下降44%。

  由于三大航均已披露2019年报,近期,多家机构也对三大航盈利预测做出调整。以中国国航为例,安信证券、光大证券(行情601788,诊股)、长城证券(行情002939,诊股)、财信证券等多家券商预计中国国航2020年EPS为负,每股亏损0.1元-0.16元不等;当然也有部分机构预测认为,中国国航今年依然有望实现盈利,不过盈利规模均有较大幅度下调。

  天风证券(行情601162,诊股)在分析中指出,新冠疫情冲击下,民航客流明显下降,预计一季度行业性亏损不可避免。但考虑到低油价及国内需求逐步复苏,对全年业绩并不过于悲观,且短期阵痛后由于各航司扩张速度阶段性显著下降,伴随着需求复苏,行业有望出现明显供需差,此外,疫情冲击可能导致行业出现整合机会,利好供给格局改善,阵痛期后民航有望迎投资窗口。

  虽然针对2020年的情况还有分歧,但是从大多数机构的预测来看,到了2021年、2022年,航空业将重回正常轨道。当前的情况给了投资者重新审视航空股的机会,但风险因素还是不容忽视,那就是,市场对于行业的悲观预期是否已充分反映到股价中,而未来是否会有进一步的“黑天鹅事件”发生。

关键词阅读:股神 航空板块

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

5月29日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-29 15:00:37来源:金融界网站

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

5月29日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-29 15:00:27来源:金融界网站

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

华为6G有新消息,副总裁透露预研方向!概念股全名单

2020-05-29 12:09:25来源:数据宝

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

霸屏A股!中国“神广”要来了 概念股立马狂飙50亿

2020-05-29 12:27:35来源:中国基金报

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

5月29日两市净流入前20股(名单)

2020-05-29 15:00:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点