跟谁学2019财年净收入增超400% 股价两日跌20%

1评论 2020-04-04 10:38:32 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  当被做空的瑞幸咖啡自曝造假22亿元之时,此前同样曾被做空的在线教育公司跟谁学(NYSE:GSX)发布2019财年经审计财务报告,公司净收入再度同比增长超400%。

  4月3日盘前,跟谁学发布的财报显示,2019财年,跟谁学的净收入为21.149亿元(人民币),同比增长432.3%。但4月2日、3日,公司股价已累计下跌20.34%。

  值得注意的是,两个月前,做空机构Grizzly Research发布针对跟谁学的做空报告,报告指出,跟谁学存在夸大财务数据、刷单、教师资质存疑等问题。对此,CFO沈楠对《每日经济新闻》记者表示,新东方和好未来上市不久,都曾经被浑水发布过做空报告,但历史证明,很多做空报告是站不住脚的。“Grizzly Research的报告充满了基本的财务常识错误,以及捏造的指控。我们与审计委员会及律师团队进行了充分沟通,并决定不对这种充满了猜测和妄议的报告多加评论,我们曾经一言以蔽之,一派胡言。所以,证券监管部门也不可能基于这样的报告,提出任何要求,公司也一切如常地在法律法规的框架下稳步发展。”

  

亮眼财报未止股价下跌

结合跟谁学的2019年四季报,截至2019年末,公司营业收入已经连续5个季度增长超过400%,并且已连续7个季度达到非美国通用会计准则下盈利。

  不过在发布这份亮眼的财报后,跟谁学股价却大跌15.52%,收报32.93美元/股。实际上,4月2日,美股中概股瑞幸咖啡自曝业绩造假22亿元后,跟谁学就下跌了5.71%。记者注意到,今年以来,由于疫情带火在线教育概念,跟谁学在在线直播大班课领域率先实现规模化盈利,公司股价曾连续大涨,最高涨至46.4美元/股。

  跟谁学股价走势 图片来源:Wind截图

  而对于财报显示出自身高增长曲线和高盈利能力的同频,跟谁学也表示,原因在于其独特的经营策略——聘用了一批行业里顶尖的老师,其客单价保持在行业领先水平,而大班模式又能将这批老师的产能进行了规模化利用。此外,跟谁学深耕在线直播大班课领域,获客成本一直较低。西部证券(行情002673,诊股)近日在研报中就表示,现实情况下,头部机构转化率、续班率、引流量均可达到临界值,未来将是获客成本的比拼,拥有流量成本优势或以高留存率摊平获客成本的企业有望胜出。

  不过疫情之下,国内从线上大幅转至线上的流量是否会削弱跟谁学获客成本低的优势?对此,沈楠表示:“跟谁学的核心优势是领先于行业的运营效率,无论是哪个环节,我们都努力做到行业最好水平,对于一家教育机构来说,获客仅是整个链条中的一环。2020年,公司将持续保持高速增长,按照我们发布的季度预测,对一季度的业绩展望是营收增长将保持300%以上。”

  

业绩高速增长背后:高管离职、投诉渐增

尽管2019年业绩亮眼,并对2020年一季度充满着信心,但疫情之下,跟谁学也接连遭遇被做空、学员投诉等状况。聚投诉平台近期显示,近期有多起关于跟谁学虚假宣传、诱导消费者进行消费的投诉。

  对此,沈楠表示,针对学员投诉,跟谁学一定是努力做到让所有学员满意。但客观上来讲,这种绝对是很难实现的,可能有个别学员因为不同原因发起过投诉。“但我想任何一家面向C端提供服务的公司,都避免不了这样的事情,否则客服部就没有存在的意义了。但我很骄傲地说,我们的客服响应速度是业内最快的。此外,在线教育产业刚刚起步不久,市场竞争也越来越激烈,虽然跟谁学一贯的宗旨是做好自己的事情,但也难免会有一些出于竞争目的的杂音存在。”

  此外,由于此前高管团队动荡,外界也认为跟谁学可能存在诸多风险。Grizzly Research的做空报告就指出,2019年12月21日,跟谁学联合创始人兼副总裁,同时也是跟谁学第三大股东的张怀亭宣布离职,而跟谁学联合创始人中的宋欲晓、苏伟、李钢江也都已离开。其中,前CFO宋欲晓是在上市前夕突然离职。

  跟谁学方面则表示:“进入2020年2月后,由于多种因素作用,跟谁学的股价大幅上涨,更出现过3天内,上涨35.8%的情况。同样是2月,跟谁学的股票迎来解禁。从年报披露的信息来看,截至2月末虽然解禁期已过,股价也有较大涨幅,但是我们发现跟谁学上市前的股东并未在解禁期后出售任何股份。”跟谁学方面指出,无论是创始人还是管理团队,以及外部的投资人,均对中国在线教育产业长期看好,认为在这个刚刚起步的赛道里,将出现更大的场景。而公司亦有信心,能够把握住未来。

  封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

历史天量跌停!3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!科技股减持榜来了

2020-05-28 07:29:25来源:数据宝

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

2020-05-27 19:42:54来源:金融界网站

龙头股触发外资持股比例预警 精装产业链板块掀涨停潮

2020-05-28 07:49:33来源:上海证券报

精装修产业链怎么火了? 来看家居板块龙头股

2020-05-28 08:21:30来源:投资快报

强美元下汇市不平静!季节性流动收紧遇上人民币再贬值 央妈陷入“放水”两难

2020-05-27 16:50:19来源:金融界网站

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

25万股民无眠!又有三只A股铁定退市,900亿市值灰飞烟灭,最狠暴跌99%!

2020-05-28 00:18:25来源:中国基金报

A股头条:金融委办公室发布11条金融改革措施 媒体称江淮员工确认引进的战投为大众

2020-05-28 05:01:44来源:金融界网站

稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

2020-05-27 07:53:27来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

2020-05-27 12:32:35来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

我国碳基半导体材料制备取得突破 效率更高成本更低(股)

2020-05-27 07:43:47来源:金融界网站

董事长上阵!两大电池巨头明枪“互怼” 宁德时代:刀片电池结构我们2016年就有!比亚迪:你针刺试验有问题

2020-05-27 07:20:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
财通证券10.049.97%69753.04
新产业141.8810.00%60579.91
招商银行34.483.14%38576.28
申通地铁14.628.14%36493.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点