又一次降准来了!4000亿元长钱可期 超额准备金率将罕见降低!下周A股受益标的有哪些

1评论 2020-04-04 08:16:20 来源:每经牛眼 3天狂撸22%利润!

  果然来了,今日盘后,央行宣布对中小银行实行定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率,共释放长期资金约4000亿元!

  两次实施到位释放长期资金4000亿元

  今日16:57,中国人民银行在官方网站上发布了于2020年4月对中小银行定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率的决定。

  重磅来袭:又一次降准来了!4000亿元“长钱”可期,超额准备金率也将罕见降低!下周A股受益标的有哪些

  央行官方网站

  央行称:“为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%

  中国人民银行实施稳健的货币政策更加灵活,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,注重定向调控,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

  支持实体经济发展

  在随后的问答形式的公告中,中国人民银行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展。

  问:请问进一步对中小银行定向降准如何支持实体经济?

  答:此次定向降准可释放长期资金约4000亿元,平均每家中小银行可获得长期资金约1亿元,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源,还可降低银行资金成本每年约60亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。此次定向降准分4月15日和5月15日两次实施到位,防止一次性释放过多导致流动性淤积,确保降准中小银行将获得的全部资金以较低利率投向中小微企业。此次降准后,超过4000家的中小存款类金融机构(包括农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司等)的存款准备金率已降至6%,从我国历史上以及发展中国家情况看,6%的存款准备金率是比较低的水平。

  问:请问此次定向降准对象为什么选择了中小银行?

  答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中家数占比为99%,数量众多、分布广泛,立足当地、扎根基层,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。

  问:央行为什么下调超额准备金利率?

  答:超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,可随时用于清算、提取现金等需要。人民银行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率,2008年从0.99%下调至0.72%后,一直未做调整。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  机构:4月首周降准超预期时间非常巧妙

  莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生向《每日经济新闻》记者表示,央行此次降准的目的在于释放长钱,降低银行负债成本,从而为进一步降低实际贷款利率创造条件。

  就此次宣布降准的时机而言,目前中国经济自然修复的进度有限,需要提前布局和释放一些加大逆周期调节的信号。另外,目前财政政策的进一步部署,比如提高赤字率,发行特别国债的规模和用途,需要国务院提交全国人大审议,短时间内还无法产生明显效果。

  对于此次央行还时隔12年后降低了金融机构超额准备金率。对此,钟正生指出,降低超储利率,类似于欧央行的分层利率,鼓励商业银行把钱更多投向实体,而非放在央行账上,停滞在金融体系中。

  

  对于此次央行打出的“组合拳”,澳新银行首席经济学家杨宇霆认为,此次降准是3月30日央行宣布下调7天期逆回购利率之后货币政策宽松的第二招。另外,此次央行还罕见地降低了超额准备金率。他表示:“这说明了货币政策的工具比较多样化,可以说央行用不同的方式鼓励商业银行要把钱贷出去。”他认为,此举会影响到商业银行在决定是否贷款时的机会成本。

  杨宇霆向记者表示:“此次除了降准,央行还调整超准利率,鼓励商业银行贷款出去。以往央行比较少用这一招,现在尽用政策工具箱。看来高层已经意识到不能再等,再不救小微企,再不应对大面积的失业,后果严重。”

  关于降准对A股后市的影响,轩铎资管总经理肖默对记者表示:“四月份的降准是在预期之内,而首周降准是超预期的,降准幅度之大也在预料之外,这更说明管理层对市场的呵护和对金融稳定的不容置疑。我们的存准率充裕且市场流动性并不是很紧张,从将近一个月停止逆回购可以看出,市场缺乏的是信心而不是资金。近期市场量能逐步缩减以及国际形式错综复杂也是管理层所担心的问题。

  指数上我们可以看出目前沪指日K线依托5日和10日均线,但受20日均线2800点附近压制,短期仍是空方占优。而今天降准的时间非常巧妙,相信节后进入短线多头市场,短线胶着的态势相信节后就会明朗。

  华辉创富投资总经理袁华明认为,中小银行的定向降准,首先可以通过中小银行对受疫情冲击相对较大的小微、民营企业提供更多支持;其次,降准带动的流动性改善,配合未来一段时间LPR的大概率下行,会降低实体经济的资金成本,支持实体经济对冲疫情影响。具体到资本市场,降准从企业基本面、资金面和投资者情绪面三个维度对于股票市场的影响都是正面的。

  降准后A股将如何走?

  凤凰网梳理了历次降准后沪指的涨跌幅及受益板块。从实际数据来看,2014年以来央行历次降准后次日沪指上涨概率并不算高。在此前的15次降准后,次日沪指涨跌概率参半,不过降准后20个交易日上涨概率较大。可见,降准对于市场的利好作用在中长期才能得以显现。

  重磅来袭:又一次降准来了!4000亿元“长钱”可期,超额准备金率也将罕见降低!下周A股受益标的有哪些

  2014年以来历次降准后沪指走势一览

  降准后受益板块一览:

  【影响板块】

  银行板块:降准放松了银根,有利于扩大银行的可放贷规模,对于银行股是直接利好。

  建议关注:浦发银行(行情600000,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)

  券商板块:央行降准将会刺激股市成交量增加,投资者交投活跃,而股市成交量增加最为受益的就是券商板块。

  建议关注:中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)

  房地产板块:对于降准影响,中原地产首席分析师张大伟表示:“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”张大伟表示,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。

  建议关注:万科A(行情000002,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、招商地产、金地集团(行情600383,诊股)、华夏幸福(行情600340,诊股)

  高分红蓝筹股:降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会使民间借贷等资金信贷投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突显。

  大宗商品类:大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。在PPI快速下滑阶段,有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

  建议关注:铜陵有色(行情000630,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、江西铜业(行情600362,诊股)、中金岭南(行情000060,诊股)、锌业股份(行情000751,诊股)

关键词阅读:降准 超额准备金率

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:弘信电子股东拟减持不超2%股份

2020-05-28 18:28:49来源:金融界网站

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

两市特大单资金净流出118.75亿元 3亿资金杀入这只光刻机概念股

2020-05-28 07:28:59来源:数据宝

单日换手率5338%!仍有可转债“热得烫手” 高价个券溢价最猛 最贵10只中6只溢价超100%

2020-05-27 20:54:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点