又一历史纪录!油价暴涨20%盘中最高46%!特朗普猛开空头支票 沙俄俩国回应“尬”了

1评论 2020-04-03 07:45:25 来源:证券时报网 作者:吴少龙 下一只“省广集团”

当地时间4月2日晚间,美国总统特朗普在社交平台称,和沙特王储、普京进行了通话,预计沙特和俄罗斯将减产1000万桶。利好消息一发布,刚刚经历史上最大单月跌幅的原油价格迎来报复性反弹, NYMEX原油、布油价格指数盘中最高涨至34.86%、46.69%,随后两大指数涨幅有所收窄。

  超级“过山车”行情再现,这一次是原油价格

  当地时间4月2日晚间,美国总统特朗普在社交平台称,和沙特王储、普京进行了通话,预计沙特和俄罗斯将减产1000万桶。

  利好消息一发布,刚刚经历史上最大单月跌幅的原油价格迎来报复性反弹, NYMEX原油、布油价格指数盘中最高涨至34.86%、46.69%,随后两大指数涨幅有所收窄。同时美股也到提振,截至收盘,道指、纳指和标普500分别上涨2.24%、1.72%、2.28%。

  伴随沙特和俄罗斯先后回应特朗普关于减产的表态,原油价格也随之快速回落,截至收盘,NYMEX原油、布油涨幅分别降至21.86%和20.01%。

  对于特朗普关于石油减产的“空头支票”,部分分析师指出,没有迹象表明沙特阿拉伯和俄罗斯很快会重返谈判桌。此外,就算减产协议能够最终达成,疫情下疲弱的需求也会对原油价格上涨产生压力。

  原油价格刷新历史最大单日涨幅

  原油价格暴跌,产能严重过剩,页岩气公司申请破产,美国总统终于坐不住了。

  当地时间周四晚上,美国总统特朗普在社交平台称与普京以及沙特王储进行了交谈,预计他们宣布将减产1000万桶石油,“假如最终成行,这对石油和天然气行业将会是巨大的利好”。

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  随后,特朗普再度发话称,“最高减产有望达到1500万桶”。

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  消息一经发布,刚刚经历史上最大单月跌幅的原油价格迎来报复性反弹,价格指数“直线拉升”。

  NYMEX原油价格分时图:

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  布油价格分时图:

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  NYMEX原油、布油价格指数盘中最高涨至34.86%、46.69%,随后两大指数涨幅有所收窄,截至收盘,分别上涨21.86%和20.01%。

  NYMEX原油和布油均刷新了历史最大单日涨幅。

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  受到提振的还有美股,盘中道琼斯工业指数纳斯达克指数和标普500也迅速拉升。截至收盘,前述三大指数分别收涨2.24%、1.72%、2.28%。

  又一历史纪录!油价暴涨20%,盘中最高46%!特朗普猛开空头支票,沙俄俩国回应“尬”了…

  美国能源股集体上涨,其中,埃克森美孚涨7.62%,雪佛龙涨11.11%,康菲石油涨14.11%,斯伦贝谢涨10.17%,EOG能源涨10.66%。

  一厢情愿?沙特与俄罗斯并未正面回应减产

  对于特朗普的发话,另外两大主角,沙特和俄罗斯先后作出了回应,然而与特朗普“乐观的喊话”不同,沙俄的回应却“含糊”多了。

  普京发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄罗斯总统并未与沙特王储谈过话。

  据俄罗斯能源部初步统计数据显示,当地3月平均产油量为每日1129.4万桶,与2月的1130.1万桶相当。相关政府官员表示,基于目前市场情况,没有计划增加产量。

  与此同时,沙特也并没有确认减产。

  沙特国家通讯社当地时间2日下午发布消息,称沙特呼吁“欧佩克+和其他一些国家”的紧急会议,以达成能够恢复国际原油市场稳定的“公平协议”。

  消息表示,沙特政府过去一段时间一直致力于在欧佩克+机制中达成协议以恢复原油市场稳定,但“非常遗憾”各国未能统一立场。此次沙特呼吁召开产油国会议,是沙特在“这一特殊时期”支持全球经济所做出的努力的一部分,同时也是应美国总统特朗普和“美国朋友们”的邀请做出的决定。

  此外,沙特也明确表示,如果其他大型石油生产国,包括美国,加拿大、巴西等不属于OPEC+的一些大型石油生产国减产,那么沙特也会准备减产。

  实际上,在特朗普发布相关言论后,市场对于他的“说法”也产生了质疑。

  首先是“1000万桶”,市场分析认为这一数字并没有明确是每日的产量。如果特朗普的意思是每天减产1000万桶石油,相当于让俄罗斯和沙特削减将近45%的石油产量,市场认为这是前所未有的举动。

  彭博专栏作家Liam Denning认为特朗普有关“减产1000万桶”的表示是行为艺术(Performance Art)。其指出,特朗普的表态中的“我期望并希望”,“也许”以及“如果发生的话”,这些词语都是需要谨慎对待。

  另外,据路透社援引一位知情OPEC+代表透露,沙特阿拉伯和俄罗斯尚未就任何减产规模达成一致。这位知情人士说,任何削减产量的措施都将以每个主要石油生产国也同意减产为条件。

  美国道富银行表示,没有迹象表明沙特阿拉伯和俄罗斯很快会重返谈判桌,因此预计双方的立场都不会软化。

  需求萎靡难题仍待解 油价仍有可能跌至单位数

  除了供给端,需求端同样给油价上涨带来巨大的压力。

  能源基建信息服务公司Alerian的研究主管Stacey Morris表示:“沙特阿拉伯和俄罗斯可能会减产,这有助于油价上涨。”“但是,即使每天总共减少1500万桶,全球石油市场仍可能处于供过于求的状态。”

  美国道富银行市场高级多元资产策略师Ben Jones估计,目前全球每日消耗的石油减少了约1/3,且短期内没有需求改善的迹象。

  Ben Jones称,随着各国纷纷关闭边境,全球的航空公司已经停飞了大部分飞机。此外,一些航空公司削减了超过90%的航班,虽然飞机仍在运输货物,但保守估计,与年初相比,全球每日的航班减少50%,石油消耗量将减少500万桶。由于供过于求,原油每日产能过剩规模将达2000至2500万桶。

  Ben Jones认为,尽管油价经历了有史以来最坏的一个季度,但油价仍有可能跌至单位数。

  中信期货能源组也表示,疫情仍然是油价重重利空的主要来源。二季度海外疫情仍将持续,疫情中心由亚欧转向美国。若控制节奏较好,或将于五月逐渐见顶;若疫情失控可能将持续至下半年。另外,需求大幅下滑是当前油价下跌主要压力,封锁隔离导致交通油品需求大幅下降,经济停摆导致工业油品需求减少。虽然原油供应下降为后期油价提供可能支撑,但全球经济或入衰退将施压中期油价重心。

关键词阅读:油价 特朗普 沙特 俄罗斯

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

2020-06-05 21:18:50来源:e公司官微

科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

2020-06-06 08:37:25来源:证券时报网

这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

2020-06-06 07:46:21来源:e公司官微

"暗战"开始!史玉柱催"更" 喊话民生银行董事会尽快换届 已有股东悄然增持

2020-06-06 10:52:15来源:券商中国

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显(名单)

2020-06-07 07:09:14来源:金融投资报

电子行业市值上半年增超6000亿元 8只个股获机构集中推荐

2020-06-06 01:04:21来源:证券日报

下周A股五大看点:五月CPI、PPI数据将公布 八只新股申购

2020-06-07 07:05:05来源:金融界网站

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

千元手机、“8字头”套餐费 5G风口正盛!产业链全景再梳理

2020-06-07 07:05:45来源:Wind资讯

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨

2020-06-06 08:41:25来源:格隆汇

不能忽视!市场释放一个重要信号

2020-06-06 07:30:25来源:Wind资讯

又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

2020-06-06 08:02:47来源:券商中国

A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

2020-06-06 07:00:42来源:金融界网站

龙虎榜:赵老哥迟迟不卖 孙哥又为何成为了敢死队?

2020-06-05 17:20:09来源:金融界网站

风口浪尖上的安信信托:实控人被刑拘 千亿债务缠身

2020-06-06 12:29:50来源:投中网

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨!

2020-06-06 08:01:05来源:格隆汇

六张图看清A股估值:六月开门红,上证50估值最低

2020-06-07 07:05:55来源:Wind资讯

近四成食品饮料股创年内新高 众机构坚定看多“白龙马”行情

2020-06-06 01:05:26来源:证券日报

两融透析:融资盘持续流入 银行凉了吗?

2020-06-05 10:06:34来源:金融界网站

三因素支撑计算机行业配置优势 机构推荐四条投资主线

2020-06-06 01:07:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点