利润曲线拐点向上,负债曲线拐点向下,融信中国怎么做到的?

1评论 2020-04-02 14:06:09 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  金融界网站讯 “规模一定是重要的,但一定不是最重要的。”这是融信中国(3301.HK)2018年底迈入销售额千亿大关之后,董事长欧宗洪最经常提及的一句话,意在告诫融信要正确选择“大”与“强”的辩证关系。

  现在刚刚公布的2019年报显示,这家规模晋升最快的房企已经在“大”与“强”的天平上选择了后者。在地产全行业由增量时代向存量时代转变的背景下,融信中国通过积极战略调整,由高增长向高质量转型已现成效:一方面,销售、经营规模继续稳步扩大,为进一步做“强”打下了良好的基础;另一方面,盈利能力和财务杠杆双双改善,融资能力、品牌优势得以不断提升。

  规模利润齐进阶 出现高质量向上拐点

  销售额达到千亿级别,意味着一家房地产企业的规模已跻身行业头部,但是在2019年家全国销售额超过千亿元的房地产企业中,不乏一些“大而不强” 的企业。衡量千亿企业是否真正“强”的指标有什么?

  首先,要看经营规模的增长是否伴随着利润的同步增长。

  融信中国2019年报数据显示,公司合约销售达人民币1413.17亿元,较去年增加15.94%超额完成全年目标。从2015年上市前夕的119.17亿元到2019年,5年复合增长率高达64%。

  从营收和利润情况看,2019年营业收入514.63亿元,较去年增加49.75%。其中,毛利达到124.75亿元,较去年增加54.68%;净利润58.94亿元,较去年增加69.78%。年报指出,营业收入与盈利大幅升主要是由于本年度交付面积大幅增加所致。

  融信中国是闽系房企中的典型代表,2016年登陆H股市场之后,迎来快速发展。从过去5年总营收和净利润增速来看,随着销售规模的扩张,融信中国在2018年营收和利润方面的增长速度达到历史最低,但难能可贵的是,在2019年保持规模增长的前提下,营收、净利都出现了增速大幅向上的拐点。

1 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  此外,从净利率、净资产收益率方面,都能够看到这一转折向上的趋势,这也再次表明此前扩张的结果已经顺利刹车,通过内功提升质量的做法开始显效。

2 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

3 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  杠杆水平大幅改善 多元化融资渠道畅通

  其次,要看其财务方面的内功练得如何,包括财务成本把控能力和融资能力。2019年,融信中国主动寻求杠杆率降低、积极拓展融资渠道降低融资成本也是其表现的亮点之一。

  据披露,融信中国有息负债余额约632亿元,仅同比微增1个百分点。在手现金及银行余额343.09亿元,同比增长37.26%;净负债率70%,较2018年同期下降35个百分点。

  从近5年负债情况来看,融信中国的负债在2017年达到顶峰后,连续两年下降,特别是净资产负债率下降的幅度更大。这与其2018年就提出“主动降杠杆”的努力分不开。

4 

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:巨灵财经

  杠杆率的显著下降,为公司提供了更为稳健的安全边际,三大国际评级机构均上调了融信的的主体评级。2019年8月中期业绩披露后,标普对融信的长期信用评级由“B”上调至“B+”,展望稳定;惠誉的长期信用评级由“B+”上调至“BB-”,展望稳定; 2019年4月,穆迪对融信的长期评级已由“B2”上调至“B1”,展望“稳定”。

  另一方面,融信在2019年进一步加强了现金流管控,采取了积极销售、积极回款的策略,以项目为经营管理单元,严控7大开发节点,制定项目全景计划,提升开发效率,供应、销售、回款匹配,提升资源转化效率,优化项目运营节奏。2019年全年,融信签约回款率为80%,在手现金及银行余额343.09亿元,同比增长37.26%。

  此外,融信优化了长短期债务比,降低了短期偿债压力。2018年,短债约为248.23亿元,占有息负债的39%;2019年短债占比仅为29.6%。得益于债务结构调整与现金增长,融信的现金短债比提升至1.83倍,流动比率提升至1.51。

  在融资渠道方面,融信具备了银行贷款、ABS、公司债、美元债、银团贷款、配股等多元化融资渠道。多元化的融资方式,信用评级的上调,都将有利于融信以更低的融资成本获得企业经营发展的“血液”,为企业增厚利润腾出空间,从而形成规模发展、融资稳健、评级提升的良性循环。

  因此可以说,融信中国主动降杠杆的整体战略,通过改善债务结构、扩展融资渠道、保持流动性充裕逐一实现,这在2020年全行业面临更严谨的资金和经营考验的前景下,是企业更加难得的“护城河”。

  另外值得注意的一点是,尽管当前房地产行业面临“钱紧保命”的大背景,但融信中国没有降低对投资者的回报率,反而加大了回报力度。2019年拟派息0.6港元/股,同比增加64.38%,以3月24日收盘价7.04元为基准,股息率约为8.5%。这一股息率远高于行业平均水平,因此也获得了投资者在二级市场上的认可,其股价连续三日上涨,截至3月25日发稿时,三日涨幅达到12%。

  同时2019年三季度以来,融信多次进行股份回购,共计16次。其中最高回购价为9.42元,最低回购价为8.60元,共涉及金额9748.2万港元。此举向市场传递了两个信号:一个是公司用实际行动向市场表达股价正被低估,对公司未来发展信心十足;另一个信号公司的资金储备充沛,现金回购不会对公司的营运资金构成压力。

  土储深耕国家战略重地 科技人文共同赋能产品品质

  回顾融信中国的快速发展史可以发现,在其前四年高速扩张背后是高负债经营、高价格拿地的发展逻辑。进入千亿俱乐部之后,融信主动选择由高速度转向高质量,并将这一理念贯穿到土地储备策略和产品经营策略上。

  土储方面,截至2019年底,总土储约2700万平方米,其中约81%的土地位于一二线城市,土地储备的每平方米平均成本为6897元。从2019年融信拿地的动作可以看出,其战略性地选择对重要区域城市进行深耕,例如深耕国家战略重地长三角地区,与城市群共生长,首次进入温州、湖州吴兴区、绍兴越城区,实现对浙江省内9个地市的布局,目前,浙江省总项目已达到55个;同时,前瞻性地走出长三角,在全国一线及强二线城市布局了多个优质项目,尤其是在大湾区进行积极布局,在广州等地加大土地储备力度。通过聚焦高效能城市,深耕全国九大城市群,融信表达了对未来经济布局的全盘战略思考。同时以招拍挂、一二级联动等多元化渠道新获得46个项目,在郑州等地获取土地约730万平方米,完善了土地储备。

  与此同时,得益于之前的积累,融信在旧城改造项目上也开始加速释放潜能。截止目前,融信的旧改确权土地已有426.33万平方米,仅2019年的新增确权就达到200.35万平方米。

  这种精耕细作的品质精神也深入到其产品经营的层面,即通过优化调整产品结构,提升产品品质,获得良好口碑以及产品溢价。

  在本次疫情的考验中,众多住宅产品的品质高下显而易见。融信中国一直以细腻、精致著称,同时致力于利用科技手段打造健康人居,营造艺术栖居的社区品质,在这场考验中拔得头筹。

  据了解,融信住宅采用业内领先的新风系统,并保障住宅空间最大化的采光面积,打造全明、通透、舒适的健康产品,同时配备智能化的居家系统如无接触社区配套、优质的绿化环境等,注重社区服务,为业主健康提供多重保障。

  截至目前,融信已经形成了四大产品系,分别是中心系、世纪系、海月系、澜天系,并荣膺2019年度金盘奖总评选19项殊荣,位列榜单TOP4。以海月系为例,其将中国传统建筑精华与现代建筑审美有机融合,并将艺术、人文、自然等要素注入其中,充分表达对土地、居者、建筑的尊重,营造当代趋势之下的东方人文低密住区。

  2020值得期待

  进入2020年,全球经济形势以及国内宏观政策的不确定性加剧了市场冷暖的转变,过去房企所依赖的激进扩张之路将受到更大挑战,企业只有具备项目营销、资本运作、商业运营等于一身的复合型能力,才能适应2020年的行业加速洗牌。

  融信中国在千亿规模上的转型成果,或许为行业提供了一个很好的样本。正如易居研究院智库中心研究总监严跃进所指出的,稳步推进战略目标,不依赖高杠杆,积极迎合市场需求做产品线,将有助于企业稳扎稳打,这些从融信财报里解读出的数据和特征,证明此类经营模式是有效的,也有助于包括盈利在内的经营指标表现优异。

  面对2020年的未知与挑战,已经奠定了由高速度向高质量转型基础的融信中国能否交出更精彩的答卷,值得市场期待。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:融信中国 利润曲线 拐点

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月3日晚间重要公告:涉及“地摊经济”概念?南宁百货称公司目前未涉及该业务

2020-06-03 18:28:14来源:金融界网站

中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:*ST斯太可能被实施重大违法强制退市

2020-06-03 18:29:53来源:金融界网站

暴涨50倍 中小板新"一哥"来了:最牛"打工妹"又火了

2020-06-03 20:30:20来源:中国基金报

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

收评:三大股指午后跳水创业板跌0.1% 海南股一日游外资扫货55亿

2020-06-03 15:02:44来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

强势股杀跌潮!高位牛股被闷杀 又是风格切换?头部券商抛出“牛市论”

2020-06-03 13:17:45来源:中国证券报

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

539家公司预告中期业绩 预喜率不足2成 新五丰净利增逾25倍

2020-06-03 08:08:15来源:格隆汇

券商:全球最好资产在中国股市 五大券商中期策略出炉

2020-06-03 21:23:58来源:中国证券报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

大盘冲高回落 这一题材成市场“最强风口”

2020-06-03 17:00:22来源:金融界网站

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

郑州市提出多项措施培育夜间经济 完美接轨地摊经济(附股)

2020-06-03 07:49:38来源:金融界网站

美国猪肉供应几近中断 国内进口降幅将进一步扩大(股)

2020-06-03 08:26:31来源:金融界网站

沪指收复年线 商业百货领涨

2020-06-03 07:33:04来源:上海证券报

“地摊”概念股火了 小商品城等提示风险

2020-06-03 01:05:03来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
欧菲光16.846.25%198089.66
格力地产11.369.97%149403.57
省广集团10.5110.05%136900.48
南大光电42.9610.01%126915.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点