全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现 全球股市二季度如何走?

1评论 2020-04-01 07:54:05 来源:中国证券报 作者:周璐璐 下一只“省广集团”

  3月31日,美股震荡走低,今年一季度最后一个交易日最终以下跌收尾。

  环顾海外市场,今年一季度全球主要股指均呈下跌态势。其中,俄罗斯RTS指数领跌,道指和标普500指数均创史上最差一季度表现。

  与此同时,特朗普呼吁实施2万亿美元的基础建设法案,美联储则宣布与外国央行设立临时回购协议安排。

  截至记者发稿,全球新冠肺炎确诊病例已突破85万人。展望二季度,在境外疫情拐点尚未明确的背景下,全球市场将如何演绎?

  海外市场一季度普跌

  3月31日,美国三大股指集体收跌。据Wind数据,截至收盘,道指跌1.84%,报21917.16点,标普500跌1.60%,报2584.59点;纳指跌0.95%,报7700.1点。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Wind

  至此,道指一季度跌23.2%,创1987年第四季度以来的最差季度表现,同时创有史以来最差一季度表现;标普500指数一季度跌20.00%,创2008年第四季度以来的最差季度表现,同时也创有史以来最差一季度表现。

  3月31日,欧洲主要股指集体收涨,德国DAX指数涨1.22%,报9935.84点;法国CAC40指数涨0.40%,报4396.12点;英国富时100指数涨1.95%,报5671.96点。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Wind

  不过,就一季度而言,欧股惨遭重挫。据统计,欧洲主要股指一季度均累计跌逾25%,德国DAX指数创2002年以来最大季度跌幅。

  大宗商品市场上,黄金原油期货31日涨跌不一,一季度走势明显背离。

  据Wind数据,COMEX黄金期货收跌3.17%,报1591.1美元/盎司,一季度涨4.46%,连涨六个季度。

  COMEX黄金期货近六个季度走势

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Wind

  据Wind数据,NYMEX原油期货收涨0.05%,报20.1美元/桶;3月下跌55.09%,创史上最大单月跌幅;一季度跌67.08%,创史上最大季度跌幅。

  NYMEX原油期货2011年12月以来走势

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Wind

  富时中国A50指数期货31日夜盘收跌0.85%。不过,值得一提的是,其主力合约近期呈现反弹态势。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Wind

  整体看,一季度对于全球股市来说是“煎熬”的。据统计,俄罗斯RTS指数一季度累跌逾38%,领跌全球主要股指。值得注意的是,A股市场表现最为抗跌,创业板指逆市涨逾4%。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  数据来源:Wind

  特朗普、美联储接连发声应对疫情

  分析人士称,全球股市一季度“深蹲”的主要影响因素之一便是新冠肺炎疫情在全球的扩散,目前看,境外疫情拐点尚未明确。

  据Worldometer世界实时统计数据,截至北京时间4月1日早间,全球新冠肺炎确诊病例已突破85万人。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:Worldometer官网

  为缓解疫情对美国经济和金融市场带来的冲击,特朗普和美联储接连发声。

  当地时间3月31日下午,美国特朗普政府在白宫举行的新闻发布会上发布了为期30天的社交距离措施指引;同时宣布因新冠疫情俄亥俄州进入灾难状态。稍早,特朗普在社交平台上呼吁国会出台2万亿美元针对基础设施的第四轮经济刺激计划。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:推特

  美联储31日宣布,将为外国中央银行和其他国际货币当局设立一项临时回购协议安排(FIMA回购工具),以帮助支持美国国债市场平稳运行和缓解全球美元融资市场面临的压力。声明显示,这项安排将允许在纽约联邦储备银行拥有账户的外国央行和其他国际货币当局与美联储达成回购协议,使它们可以用其持有的美国国债从美联储换取美元,提供给各自管辖范围内的机构使用。美联储将从4月6日起提供上述临时回购协议,持续至少6个月。

  全球确诊病例突破85万!道指、标普500均创史上最差一季度表现,全球股市二季度如何走?

  来源:美联储官网

  另外,据新华社报道,二十国集团(G20)财长和央行行长当地时间3月31日召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。

  中国资产最受青睐

  全球市场一季度暗淡收场,二季度将如何走?分析人士认为,美股最糟糕的时刻或已过去,但不可过于乐观,相比之下,中国资产投资前景更为明确。

  富兰克林·邓普顿多元资产解决方案首席投资官Ed Perks指出,美国决策者的最新措施解决了围绕金融系统的一些真正关键的系统性问题,而在应对这场新冠肺炎疫情危机时,它们仍然能够发挥作用。

  美盛旗下锐思投资的投资组合经理Bill Hench 指出,大幅宽松货币政策作用或有限,目前美股市场疲软且波动剧烈,预计短时间内市场面临的持续性压力不会很快消失。不过,其认为,美国小盘股市场蕴藏机会,房屋建筑、电动汽车、健康护理等细分板块具有吸引力。

  野村东方国际证券日前发布报告称,虽然强财政刺激和美联储的接连出手缓解了美股流动性危机,但经济活动受疫情影响仍不明朗,全球经济仍存在衰退风险且可能未被全球资本市场充分计价。在此不确定因素影响下,海外市场可能仍难言反转,建议降低仓位等待市场拐点,因此“现金为王”仍可能是短期最佳策略。

  瑞银财富管理看来,未来新兴市场前景将不同步,该机构的环球资产配置已经结束看好新兴市场股票,但保持看好中国市场。该机构预计,中国经济将从二季度开始加速复元,中国股市有望带领亚洲新兴经济体股市跑赢全球新兴市场表现。

关键词阅读:疫情 道指 标普500

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

2020-06-05 21:18:50来源:e公司官微

科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

2020-06-06 08:37:25来源:证券时报网

这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

2020-06-06 07:46:21来源:e公司官微

"暗战"开始!史玉柱催"更" 喊话民生银行董事会尽快换届 已有股东悄然增持

2020-06-06 10:52:15来源:券商中国

A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

2020-06-06 07:00:42来源:金融界网站

不能忽视!市场释放一个重要信号

2020-06-06 07:30:25来源:Wind资讯

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨!

2020-06-06 08:01:05来源:格隆汇

又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

2020-06-06 08:02:47来源:券商中国

电子行业市值上半年增超6000亿元 8只个股获机构集中推荐

2020-06-06 01:04:21来源:证券日报

地摊经济被火热追捧之际 这个板块正悄悄大涨

2020-06-06 08:41:25来源:格隆汇

龙虎榜:赵老哥迟迟不卖 孙哥又为何成为了敢死队?

2020-06-05 17:20:09来源:金融界网站

涨停复盘:欧美疯抢自行车 地摊经济开始分化

2020-06-05 15:48:15来源:金融界网站

风口浪尖上的安信信托:实控人被刑拘 千亿债务缠身

2020-06-06 12:29:50来源:投中网

两融透析:融资盘持续流入 银行凉了吗?

2020-06-05 10:06:34来源:金融界网站

医药板块飙升逾30%年内霸榜 五大关键词勾画投资新赛道

2020-06-06 01:01:46来源:证券日报

步骤拆解:如何捕捉下一只“省广集团”?

2020-06-03 18:37:45来源:爱投顾

“首只违约可转债”即将诞生?回售触发 下修转股价 申请授信 昔日龙头能否成功救火?

2020-06-06 09:52:30来源:中国证券报

北京旅游产品短期暴增300% 它们将有机会分一杯羹(附股)

2020-06-06 09:37:16来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点