掉队了!净利42亿,中金憾别行业前十!“双基六柱”战略出炉,来看新班子新打法

1评论 2020-04-01 00:40:35 来源:券商中国 作者:许帆 3天狂撸22%利润!

  在充满竞争的券商“聚义厅”中,行业前十把交椅的争抢往往引来市场高度关注。

  3月30日晚间,中金公司(港股03908)发布了2019年度业绩公告,报告期内实现营业收入227.82亿元,同比增长22.9%;实现净利润42.39亿元,同比增长21.4%。与自身对比,中金公司近年来业绩增长稳定。但在2019年上市券商的年度业绩比拼中,中金公司稍有掉队,遗憾跌出行业“前十大”的宝座。

  透视中金公司年报信息,其“双基六柱”的提法成为2019年的新亮点:“双基”是指研究和信息技术,“六柱”则是指投资银行、股票业务、固定收益、私募股权、资产管理、财富管理六大板块。

  另外,中金公司2019年实现“将帅双换”。在年报中,中金公司也透露其新的战略方向。除打造“中国的国际一流投行”不变之外,新增了“成为未来金融体系的核心参与者”。这一点与近年来监管部门对证券行业改革的期待颇为契合。

  错失行业“前十大”

  进入年报密集披露的时段,头部券商一早晒出2019年的好业绩,行业格局也愈发明晰。

  3月30日晚间,中金公司发布2019年年报,报告期内实现营业收入227.82亿元,同比增长22.9%;实现净利润42.39亿元,同比增长21.4%。

  近年来,中金公司业绩水平表现稳定。回顾2018年,几乎可以称作是近年来证券行业的至暗时刻:20余家券商年度业绩亏损,头部券商净利水平也纷纷下滑。彼时,中金公司成为罕见的净利润仍在增长的券商,在2018年上市券商净利润排名中,其以34.92亿元的水平排在第8位。

  不过,在2019年市场行情全面回暖之际,素有“看天吃饭”传统的证券公司业绩也纷纷回暖,此前拖累业绩的自营收入转为最大亮点。相比之下,中金公司稳健的业绩增长水平不免有些掉队。就目前披露的上市券商年报数据来看,中金公司净利润水平将挤出行业前十。

  分析收入结构来看,中金公司将其收入分为手续费及佣金收入、利息收入、投资收益三大类,分别实现107.33亿元、48.00亿元、69.59亿元,三者在2019年收入结构中占比分别为47.7%、21.3%和30.9%。

  具体来看,中金公司2019年年手续费及佣金构成中,投行业务仍是担纲项目,当期实现43.96亿元收入,占比41.0%;经纪业务收入以38.78亿元紧随其后,占比36.1%;资管业务收入20.01亿元,占比18.6%;投资咨询业务4.25亿元,占比4%。

  在利息收入方面,中金公司2019年度实现利息收入48.00亿元,同比增长21.33%。其中,融资融券利息收入和买入返售金融资产利息收入略有下滑,分别为14.61亿元和7.25亿元,存放金融机构利息收入13.79亿元,基本与上年持平;以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的利息收入11.61亿元,同比增长26.8%

  另外,在投资收益方面,中金公司实现69.59亿元,同比增长53.2%。其中,权益投资实现27.54亿元,同比大增174.5%;其他投资实现11.16亿元,同比增长143.6%;债权投资则相比逊色,实现28.9亿元收入,与上年相比略有下滑。

  五大分部“秀肌肉”

  在收入结构之外,中金公司的五大业务分部也在年报中纷纷亮相。

  投资银行:

  2019年实现分部收入38.65亿元,同比增长29.3%;分部利润率34.4%,同比上升1.4个百分点。

  在投行业务方面,中金公司仍具有得天独厚的优势。2019年,中金公司在中资企业全球股本融资承销规模排名第一。

  A股市场:保荐IPO项目15单,主承销金额650.16亿元,承销规模排名市场第一;主承销IPO项目18单,主承销金额402.62亿元,承销规模排名市场第二。主承销再融资项目6单,主承销金额78.30亿元,承销规模排名市场第七。

  港股市场:保荐IPO项目16单,承销金额8,0.73亿美元;作为全球协调人主承销港股IPO项目23单,承销金额59.11亿美元,项目数量和承销规模均排名第一。

  美股市场:作为账簿管理人主承销中资企业赴美IPO项目10单,项目数量居市场第一,主承销金额4.22亿美元,承销规模市场排名第二。

  另外,在债务及结构化融资方面,2019年中金公司完成540个项目,同比增长逾61%,合计承销金额约6659.73亿元。其中包括境内项目437个,承销规模约6120.94亿元;境外发行项目103个,承销规模约77.38亿美元。

  股票业务:

  2019年实现分部收入41.01亿元,同比增长49.8%;分部利润率56.4%,同比上升11.6个百分点,投资收益大幅增加。

  中金公司表示,2019年国内市场环境有所改善,但香港市场交易量大幅回落。集团股票业务境内外业务收入同比大幅增长,创下历史新高,表现超越市场水平,境内外、场内外收入结构保持均衡。

  固定收益:

  2019年实现分部收入56.63亿元,同比增长29%;分部利润率32.8%,同比上升3.1个百分点。

  2019年中金公司继续积极推进固定收益业务。综合服务客户能力不断提升,客户业务继续取得良好的业绩,其中结构化产品等业务表现出色,资产证券化业务继续取得增长,市场排名继续保持领先。

  投资管理:

  2019年实现分部收入20.68亿元,同比增长10.1%;分部利润率40.1%,同比下降个2.7百分点。

  在资产管理业务方面,报告期内,中金公司资产管理部的业务规模为2450.90亿元,较2018年末增加51.5%。产品类别方面,集合资产管理计划和单一资产管理计划规模分别为193.07亿元和2257.83亿元;管理产品数量381只,绝大部分是主动管理产品。

  在公募基金方面,中金基金2019年资产管理规模为278.69亿元,同比增长39.25%。在私募股权业务方面,截至2019年12月末,中金资本境内外业务管理的资产规模已达到2792.96亿元。

  财富管理:

  2019年实现分部收入55.73亿元,同比增长3%;分部利润率19%,同比下降3.3个百分点。

  2019年是中金公司财富管理板块全面整合和深入转型的一年,完成了“中金财富”的品牌统一和业务管理上的深度融合,并在网点和支持体系上进一步整合。

  截至2019年12月31日,中金公司财富管理客户数量为327.13万户,同比增长8.6%。客户账户资产总值达到18391.00亿元,同比增长42.5%。其中,高净值个人客户数量为1.94万户,同比增长33.5%,高净值个人客户账户资产达到4,602.83亿元,同比增长34.6%。

  双基六柱“提法”出炉

  翻阅中金公司的年度业绩报告,“双基六柱”的新提法成为最大看点。

  具体来看,“双基”是指研究和信息技术,“六柱”则是指六大业务板块。在具体战略举措中,中金公司提出“双基六柱”、“中金一家”的理念:

  在研究和信息技术的有力支持下,巩固投资银行、股票业务、固定收益方面的领先优势,做大私募股权、资产管理、财富管理方面的业务规模,整合各板块能力与资源,打通全价值链条,通过“双基六柱”的业务平台,打造“中金一家”(One CICC),并广泛与各类金融机构协同合作,为客户提供最佳的综合金融服务。

  可以看出,研究和信息技术在中金公司战略规划中的分量在不断提升。在中金公司对其核心竞争力分析部分,“领先和具有影响力的研究”排名较2018年有所提前,而“先进的信息技术能力”也成为中金公司核心竞争力的新增板块。

  中金公司称,研究是公司业务的重要基础。中金公司拥有一支国际化、富有才干和经验丰富的研究团队,通过覆盖全球市场的研究平台为境内外客户提供客观、独立、严谨和专业的研究服务。研究团队对中国企业和各行各业深入的了解、透彻的分析和独特的见解为中金公司赢得了“中国专家”的声誉。

  在信息技术方面,中金公司表示,其视信息技术为公司竞争力的核心组成部分。中金公司具有完善的信息技术管理架构和业界领先的自主研发能力,构建基础交易、产品和服务、风控和运营管理三大基础技术体系,能够为客户及各业务部门提供全流程、端到端的复杂金融产品服务,以及全球范围内全方位的业务运营和管理能力支持。

  特别地,2019年9月,中金公司宣布拟与腾讯在境内设立合资金融科技公司,助力公司为客户提供更加便利化、智能化、差异化的财富管理解决方案,提升投顾服务效率,优化精准营销,加快推动公司财富管理业务实现转型及规模化发展。

  在“双基”之外,“六柱”中的私募股权业务也值得注意。在此前中金公司五大分部中,私募股权业务“寄居”于资产管理业务当中。在此次被拔高到同等地位之后,中金资本的发展业绩也值得关注。

  年报显示,2019年中金资本发起设立了多支股权投资基金,覆盖了基础设施、军民融合、能源、文化消费、创新药、国企混改、地产等领域,集中资源打造中金长三角基金集群,支持上海国际金融和科创中心建设。中金资本已发展成为中国私募股权投资领域最大的业务平台之一。

  展望2020年,中金资本将集中力量布局重点区域的支柱性产品,积极打通资管融资通道,开发境外客户、培养跨境业务能力,深化落实业务平台统一管控,打造领先的私募股权投资基金管理平台。

  “新班子”带来新战略

  回顾中金公司的2019年,其“将帅双换”可算是年内大事件之一。在2019年年中迎来新任董事长沈如军后,2019年年底,业内“老将”毕明建也告别中金公司,原投行负责人黄朝晖进行补位。

  在此次中金公司的年度业绩公告中,沈如军和黄朝晖也双双亮相发表致辞,对中金公司的未来发展提出更多期望。

  在“新班子”推出的“新战略”如何实现?3月31日下午,中金公司召开年度业绩新闻发布会,新任首席执行官黄朝晖携首席运营官楚钢、首席财务官黄劲峰、董事会秘书孙男等人出席并对2019年业绩进行解读。

  发布会上,黄朝晖分享了他对当前形势及公司战略的思考。他表示,公司上下对未来总的战略方向已经达成相当共识。当前金融行业面临重大的变革和发展机遇,中金公司必须要在未来2-3年内牢牢把握战略机遇期,加大投入,加快布局,实现跨越式发展。中金公司希望把握战略机遇,加快提升综合规模与市场份额,做大做强,在若干年内跻身行业最领先之列,打造中国的国际一流投行,并真正在国际金融市场中发挥关键作用,成为未来金融体系的核心参与者。

  黄朝晖表示,中金公司的具体战略举措包括:

  加大投入,做大做强;

  “双基六柱”,“中金一家”;

  推动机制创新,加强文化建设;

  完善本地化布局,延伸国际化网络;

  推动数字化转型,打造中金生态圈。

  对比中金公司2018年和2019年的发展战略来看,在打造“中国的国际一流投行”不变之外,“成为未来金融体系的核心参与者”是中金战略的新方向。这一点与近年来监管部门对证券行业改革的期待颇为契合。

  2019年9月,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,其中,明确提出加快建设高质量投资银行。

  2019年11月,证监会在回复政协提案中表示,将推动打造“航母级”头部证券公司,加大头部券商资本投入。日前,证监会更是将首批6家券商纳入并表监管试点范围,中金公司正在其中。

  附:中金公司2019年大事记

  2019年3月:海尔成为第二大股东,同期阿里巴巴入股中金;

  2019年8月:董事会委任沈如军担任中金公司董事长;

  2019年9月:中金宣布拟与腾讯成立合资技术公司;

  2019年10月:中投完成更名,中金宣布财富管理业务品牌“中金财富”正式启用;

  2019年10月:正紧公司完成H股1.76亿新股增发

  2019年12月:毕明建作别中金公司,新一届董事会成员亮相。

关键词阅读:中金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

历史天量跌停!3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!科技股减持榜来了

2020-05-28 07:29:25来源:数据宝

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

2020-05-27 19:42:54来源:金融界网站

精装修产业链怎么火了? 来看家居板块龙头股

2020-05-28 08:21:30来源:投资快报

龙头股触发外资持股比例预警 精装产业链板块掀涨停潮

2020-05-28 07:49:33来源:上海证券报

稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

2020-05-27 07:53:27来源:大众证券报

强美元下汇市不平静!季节性流动收紧遇上人民币再贬值 央妈陷入“放水”两难

2020-05-27 16:50:19来源:金融界网站

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

A股头条:金融委办公室发布11条金融改革措施 媒体称江淮员工确认引进的战投为大众

2020-05-28 05:01:44来源:金融界网站

25万股民无眠!又有三只A股铁定退市,900亿市值灰飞烟灭,最狠暴跌99%!

2020-05-28 00:18:25来源:中国基金报

芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

2020-05-27 12:32:35来源:数据宝

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

我国碳基半导体材料制备取得突破 效率更高成本更低(股)

2020-05-27 07:43:47来源:金融界网站

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

董事长上阵!两大电池巨头明枪“互怼” 宁德时代:刀片电池结构我们2016年就有!比亚迪:你针刺试验有问题

2020-05-27 07:20:12来源:e公司官微

超级大单:机器视觉涨停潮 大资金抢筹名单股来了

2020-05-27 07:34:20来源:数据宝

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

历史天量跌停 3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!

2020-05-27 18:30:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江淮汽车8.389.97%19344.41
申通地铁14.507.25%15013.16
省广集团8.201.36%13575.86
富祥药业17.5910.01%13232.99
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点