拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情

1评论 2020-03-30 08:18:05 来源:格隆汇 下一只“省广集团”

  1

  全球新冠病例一日新增近5万例

  累计突破66万例

  据最新疫情数据显示,截至北京时间3月29日14时,全球新冠肺炎确诊病例已超过66万例,达660706例,累计死亡30652例,累计治愈139415例。其中海外累计确认病例超过58万例,一日新增了4.65万例,是累计新增治愈的4倍。

  拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情……

  (来源:微博)

  在海外疫情中,美国新增病例最为显著,据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间28日18时02分,美国累计确诊121117例,累计死亡2010例,单日新增确诊超过2万例。

  意大利新增近6千例,目前累计确诊病例已经超过9.24万例,趋势看,到明后日将突破十万级。值得注意的是,意大利的病例死亡已超过1万大关,死亡比率已经接近9%,这背后主要是医疗物资及医护人员极其缺乏所致,形势上依然十分严峻。

  拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情……

  德国、法国、英国三国目前的病例数也在快速提升,主要是检测工作正在全面铺开,但由于在此前几周最重要的时机窗口未能就防控工作达成共识且民众在自主防疫工作执行上缺乏积极性,导致大量片区的潜在感染情况同样严峻。

  其中,英国的王储查尔斯、首相鲍里斯以及卫生大臣马修·汉考克相继被确诊,另外最新报道称英国女王身边的一名亲密侍从也被确诊,目前英国民众非常担忧女王的状况。

  英国帝国理工学院发表最新研究报告,如果英国目前的保持社交距离措施成功的话,英国最终可能只有5700人死于新冠病毒。

  法国总理菲利普在政府发布会上称,目前法国疫情发展很快,防疫的战斗刚刚开始,新冠病毒感染人数每三到四天就会翻倍,4月的前15天会更加困难。

  此外,值得一提的是,日本在宣布奥运会确定推迟之后,新增病例出现突然加速的情况。日本首相安倍晋三召开记者会也表示,以东京和大阪为中心,感染途径不明的患者正在增加有可能在短时间内出现疫情扩大的情况,但日本政府暂时不会发布“紧急事态宣言”,将密切应对疫情发展的情况。

  目前日本29日单日新增确诊75例,累计确诊1799例,累计死亡55例。

  2

  美国单日新增确诊超2万

  17州或地区进入“灾难状态”

  在美国,纽约是疫情的震中,昨日纽约新增确诊病例接近9千人,累计病例已达52520人,死亡834人。新泽西州的感染病例也突破了1万大关,目前每日新增超过4千例,并且随着检测力度的加快,这两州的病例在未来一周还会继续高速增长。

  至于其他各州目前感染病例普遍在2千-5千之间,但现实情况可能同样非常糟糕,因为报道称各州在检测病例这块还未大量铺开,潜在感染人数还有很多未被确认。

  拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情……

  据3月28日,纽约州州长科莫表示,目前纽约州人工呼吸机缺口仍然达到2万台,包括口罩等医用设施仍有较大缺口,纽约州新冠肺炎疫情高峰将在14至21天到来。

  洛杉矶市长贾西提近日对新冠疫情在加州大面积蔓延提出严峻警告。贾西提认为,现在洛杉矶市的确诊病例数量在不到两天的时间里就增加一倍,如果继续保持这种速度,加州不久将会成为下一个纽约。

  截至当地时间28日,特朗普已经批准17个州或地区进入“重大灾难”,其中包括纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西、马萨诸塞、密歇根、密苏里、马里兰、伊利诺伊等。同时,特朗普还考虑将对疫情最为严重的纽约州及相邻的新泽西州、康涅狄格州的部分地区实施强制隔离措施。

  此举遭到纽约州州长科莫的强烈反对,他认为这么做不可行也不合法,而且会造成混乱和恐慌。建议相当于“联邦政府向这些州宣战”。

  据报道,疫情急剧恶化让美国许多地区的医护人员工作压力剧增。一位密歇根州的重症监护室护士在谈到自己的工作压力时,几近崩溃。

  美国疾病控制和预防中心首席副主任安妮·舒查特在接受采访时表示,纽约市目前发生的情况,很可能只是未来美国其他城市的“预演”。新冠肺炎病毒检测数量的激增以及全球供应链的中断正在造成某些关键化学药品的新短缺,而这些关键试剂的短缺将成为一个新的挑战,将导致新冠肺炎病毒检测完全停止。

  目前美国疾控中心已看到了一些“早期迹象”,表明其他城市的病例数已开始“飙升”,而这几天纽约市疫情的大暴发,只是未来几周内袭击其他城市疫情浪潮中的“第一波”。

  此外,一份最新的FBI分析显示,随着疫情危机的持续,针对亚裔的仇恨犯罪将会增加,这对于大量在美国的海外华侨来说意味着人身风险可能会提高。

  3

  全球死亡病例持续飙升

  意大利死亡病例已破万

  截至29日最新数据,全球新冠病例累计死亡30652例,其中仅是意大利的死亡病例就超过1万例。

  此外,西班牙、法国、伊朗、美国的死亡病例也在急剧增长,均超过了2千例以上。

  在死亡病例超千人的国家中,意大利的病例死亡率已经超过10%,西班牙排名第二为约8.2%,伊朗为7.1%,其次法国的6.08%,英国的5.89%,此外,荷兰的死亡率也达到了6.5%。

  这些国家的死亡率均比中国平均4%左右高出一大截,背后意味着医疗物资及医护条件缺口很大,处于非常不利的局面。

  同时,美国的整体死亡病例虽然目前仅有1.76%,但由于疫情震中是在纽约州及新泽西州,这些地区正面临同样的医疗医护供应缺口急速扩大的形势,如果条件得不到改善,美国的死亡病例有可能明显提升。

  另一方面,从治愈率看,目前中国疫情防控处于收尾,治愈率达到92%,韩国在防控得到有效遏制后,治愈率提升到了50%左右,荷兰为29%,此外,德国、瑞士、法国、比利时等国的治愈率也超过了1成,意味着救治效果正在发生作用,但总体救治形势依然非常不容乐观,如果改提升速度持续慢于感染率,将更加加剧医疗系统的负担。

  从死亡率看,高死亡率的国家多处在高度老龄化、医疗物资短缺、医护人员缺乏的状态,在全球各国医疗物资高度紧缺的环境下,这些国家的疫情防控不但难上加难,并且死亡人数可能会持续大量上升,此前报道的垃圾袋当口罩防护服、呼吸机一当四用,甚至医生被迫面临各种放弃救治老人的伦理难题。

  4

  各国纷纷 “封关锁国”

  潜在病例依然不可估量

  截至目前,除了中美之外,全球感染病例凡是上千的国家都各自已经开启了严厉的防控输入型病例相关措施,同时对内也启动了城市封锁、商业关闭、严控人员无故外出流动等措施:

  意大利:出台措施:从即日起乘坐各种交通工具的所有入境意大利人员要填写个人声明,说明旅行目的、进行隔离的住址。此外,交通承运方应给入境人员测量体温,提供口罩。另据意大利媒体报道,目前每天约有2000-2500名意大利人从世界各地回国。

  德国:总理默克尔28日在居家隔离期间发表音频讲话,表示德国目前新增确诊病例数约每5.5天翻番,要采取措施,努力延长这一时间,避免德国卫生系统过载。

  英国:首相鲍里斯已经一改此前“群体免疫”的策略,在将给英国3000万个家庭致信,称英国目前正面对“国家紧急状态”,呼吁公众尽量留在家里,保护国家保健服务体系(NHS)以及挽救生命。

  俄罗斯:从3月30日零时起关闭俄罗斯联邦边境上的所有公路、铁路、徒步、水上和混合类通行检查点。

  土耳其城际间交通需经省政府批准,并且停飞所有国际航班。

  西班牙:从3月30日起两周内民众继续居家办公,除特殊情况外不得私自上街,暂停全国范围内除食品、医疗等行业外的非关键性生产活动直至4月9日。

  希腊:将继续大幅延长出行限制”措施的实施时间,这一时间将远超原定于4月6日的“解禁”日期。

  韩国:自4月1日起,所有自海外入境(韩国)者必须接受为期两周的隔离。

  加拿大:将对国内旅行进行限制,那些出现新冠肺炎感染症状的人将不允许乘坐飞机、火车等公共交通工具在加拿大各地之间旅行。

  有分析认为,目前全球疫情最严重的几个国家中,医疗物资及医护人员缺口非常大,同时在检测试剂供应及检测普及率方面还做得非常不到位,后续有如果形势得不到有效缓和,将有可能使得疫情陷入更不利的恶性循环。按照目前一天数万新增的速度,以及全球检疫工作的铺开,确认病例还将大幅新增。

  据一项美国国会、最高法院主治医师莫纳汉对病毒感染事件的评估显示,如果美国疫情失控,或将有大约7000万至1.5亿人感染。

  更可怕的是,英国一项最新的研究发现,如果世界各国不采取措施阻止这种新型冠状病毒的传播,可能会有4000万人死亡。但随着诸如保护老年人和社会隔离等控制策略的实施,死亡人数可能会减少50%到95%,从而挽救3800万人的生命。

  5

  中国输入型病例快速增加

  “无症状感染者”引起重视

  据新浪最新疫情数据显示,截至3月29日15时,全国(含港澳台)现存确诊病例已降至3453例,累计报告确诊病例82360例,累计治愈出院病例75601例,累计死亡病例3306例,现有疑似病例174例,尚在医学观察的密切接触者18581人。

  拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情……

  从近期疫情数据看,国内的疫情已经基本全面取得攻坚胜利,但值得注意的是目前累计输入型接近700例,这趋势在在快速上升,尤其是港澳台地区的输入型增速更快,国内的北上广深等一线城市新增亦非常明显。

  拼了!全球开启巨灾模式!所有国家使出全力应对疫情……

  目前国内的疫情防控工作重点已经转向防控境外输入型病例,目前国家在日前宣布暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境,暂停外国人持APEC商务旅行卡入境,并且对所有入境来上海人员一律实施为期14天的集中隔离健康观察。

  此外,民航局也宣布现在国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,每条航线每周运营班次不得超过1班,这位防控输入型病例工作竖起来极强的保护墙。

  但需要重视的是,在境外输入病例中出现了越来越多的“无症状感染者”。钟南山、张文宏等医生也先后提出警示,密切关注无症状感染者风险及其密切接触者。

  张文宏:无症状感染具有传染的可能性

  新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏日前在研讨会上表示,无症状感染者是我国进入疫情防控“下半场”的一类重要监测目标。

  张文宏介绍,无症状感染者有较强的免疫能力,可以在感染病毒后14天内不发病,病毒在其体内存在时间超过三周,具有传染的可能性。他们如果没有被及时发现和隔离,就存在社区传播的隐患。上海现在100多例输入性病例中,发现无症状的病人越来越多, 他表示“快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的爆发。

  钟南山:中国没有大量无症状感染者

  钟南山院士最新接受媒体采访时表示:关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。国内疫情不会出现第二波高峰,前提是要积极防控,保持警惕。

  6

  警惕全球经济停摆带来的冲击

  目前在全球范围内,所有感染情况比较严重的国家的主要经济活动都相继陷入了停摆状态,众多行业减产、停产、停工,学校停学,旅游、餐饮、娱乐基本停摆。

  在全球化分工的当下时代,所有国家都在面临经济活动萧条带来的严重冲击。

  国际货币基金组织近日表示,当前面临前所未有的局面,新冠疫情造成的人员损失已经无法估量,2020年全球经济增长将出现衰退,甚至比金融危机更糟糕,这场全球卫生流行病已转变成一场经济和金融危机。

  尽管医疗卫生方面的最严重冲击发生在发达经济体,但新兴市场和发展中国家,特别是低收入国家,将受到遭受健康危机、世界经济刹车、资本流动突然逆转以及(对一些国家而言)大宗商品价格急剧下跌等一系列因素的沉重打击。

  全球疫情方面,除了中国之外大多数国家还没看到积极的转变,各国的封关锁国经济活动停摆的状态还将持续多久依然具有很大不确定性,但起码在未来几个月内都难言看到曙光。

  作为全球制造业中心的中国,与全球经济高度关联,虽然疫情得到有效控制,但同样面临海外业务订单突然中断以及国内消费需求迟迟拉动不起来所产生的各种不良连锁反应,并且已经在最新的1、2月份各种宏观经济数据显示。

  至于美国经济,美国企业裁员和停业状况的才刚刚开始,上周美国申请失业金的人数就飙涨至了328万,但未来几周数据恐将持续恶化,接下来几个月还会更高。目前已经有机构预测美国二季度GDP可能史无前例地暴跌50%,未来一年经济衰退风险可能性已经提升至8成以上。

  7

  最新疫苗研发进展

  中国:3月17日,中国工程院披露我国疫苗研究最新重要进展,截至目前为止,5个技术方向的疫苗总体进展顺利。第一批确定的9项任务都已完成临床前的大部分研发工作,其中包括动物的有效性以及安全性的研究,预计大部分研发团队在4月份都能完成临床前的准备工作,并陆续启动临床的申请和临床试验。

  目前已有8种疫苗在中国医学科学院进行有效性评价,部分疫苗的有效性评价工作已经完成了。目前,中国首批志愿者已进行注射试验!

  美国:FDA已允许在没有动物数据的情况下对mRNA疫苗进行1期研究。3月17日,美国国立卫生研究院(NIH)宣布新冠病毒疫苗首次进行了人体测试,第一个参与实验的民众接种的是来自于Moderna公司的的mRNA疫苗,预计未来两个月将为45名18到55岁之间的志愿者接种。

  吉利德公司最新报告显示,有多项关于瑞德西韦的研究正在进行中,有望在接下来的几周获得初步数据。如果药物获得批准,将确保其可负担性和可及性,让有迫切需要的患者能够用上瑞德西韦。最近与监管机构的往来已经证明,为治疗新冠肺炎,与瑞德西韦有关的报批和审查都在加速进行。

  英国:英国生物技术公司Inovio的DNA疫苗研制已有突破,人体临床试验设计已经完成,预计4月在美国、中国和韩国进行30名健康志愿者的人体临床试验。其临床试验的结果预计将于2020年9月公布。

  整体看,在肺炎疫苗研发比赛中,中国已经处于最先的阶段,但无论中国还是美国或英法德国家,依然离真正有效的疫苗出炉以及大规模量产,还有很长一段时间要等待。

  在此之前,全球仍将面临一段相当长且相当煎熬难耐的时间。

关键词阅读:疫情

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

业绩全线“飘红” 多家券商发布5月成绩单

2020-06-05 07:30:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点