“刀片电池”出鞘 比亚迪搅动新能源汽车市场

1评论 2020-03-30 07:38:03 来源:上海证券报 下一只“省广集团”

  业内热议许久的比亚迪(行情002594,诊股)“刀片电池”终于露出真容!

  “刀片电池出鞘安天下。”3月29日下午,比亚迪集团董事长兼总裁王传福在发布会上表示:“刀片电池体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,将重新定义新能源汽车的安全标准,倒逼整个新能源汽车行业作出改变。”

  比亚迪刀片电池问世,将如何搅动新能源汽车江湖?国内新能源汽车市场竞争日益激烈,又有“鲶鱼”——特斯拉入场,王传福将如何布局比亚迪?

  刀片电池显真容

  比亚迪集团副总裁、弗迪电池董事长何龙介绍,相较传统电池包,“刀片电池”的体积利用率提升了50%以上,也就是说续航里程可提升50%以上,达到了高能量密度三元锂电池的同等水平。

  动力电池作为新能源汽车的核心部件,当前市场主流的产品类型有三元锂电池和磷酸铁锂电池,而由于磷酸铁锂电池的能量密度较低等原因,外界一直倾向使用三元锂电池,但是三元锂电池的安全性不足。

  “刀片电池最大的特点就是安全。”王传福在发布会上称,“刀片电池”将引领全球动力电池技术路线重回正道,“把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。”

  刀片电池的优势有助其在整车领域应用。王传福此前介绍,“刀片电池”预计3月在比亚迪重庆工厂量产,6月上市的比亚迪“汉”将成为首款搭载“刀片电池”的车型,“汉”的续航里程也因此将达到600公里。

  工信部2月份发布的最新一批新能源汽车推广目录中,包含了比亚迪生产的比亚迪牌7009BEV1纯电动轿车。比亚迪此前向上证报证实,该款汽车正是首个搭载“刀片电池”的比亚迪汉EV纯电动轿车。

  比亚迪需拔“刀”出鞘

  此刻拔“刀”出鞘,已是比亚迪的必然选择。

  比亚迪新能源汽车业务在2019年出现下滑,全年共销量46.14万辆,同比下降11.39%,其中新能源汽车22.95万辆,同比下降7.39%。在外部竞争中,特斯拉这条“鲶鱼”游入我国市场,并与宁德时代(行情300750,诊股)结盟。而宁德时代又在比亚迪之前,推出了CTP高集成动力电池开发平台,这与“刀片电池”的原理相似。

  此次刀片电池出鞘,效果如何尚待检验,但在竞争日趋激烈的新能源汽车市场,比亚迪绝非只是在铸刀。

  2019年8月7日,比亚迪在互动平台称,目前公司动力电池业务分拆上市在稳步推进中,预计2022年前后会把电池业务分拆上市。

  而为了推动动力电池业务分拆上市,比亚迪近期动作频繁。此前,比亚迪宣布成立了5家以“弗迪”命名的全资子公司。

  天眼查显示,比亚迪已将深圳众迪锂电池有限公司更名为弗迪电池有限公司(下称“弗迪电池”),弗迪电池全资拥有重庆弗迪锂电池有限公司。2018年8月,比亚迪与重庆璧山区达成合作协议,计划投资100亿元建设20GWh年产能的动力电池电芯、模组以及相关配套等项目。而刀片电池正是弗迪发布的第一款重磅产品。

  王传福的新目标

  刀片电池只是王传福布局的一部分,将比亚迪变成一家新能源汽车领域的硬件开放平台,才是王传福的雄心所在。

  上证报通过天眼查获悉,3月25日,比亚迪丰田电动车科技有限公司正式成立,地址在深圳市坪山区,注册资本3.45亿元,比亚迪、丰田汽车公司(下称“丰田”)分别持股50%。

  2019年11月7日,比亚迪与丰田签订合作协议,拟合资成立纯电动车的研发公司。王传福称:“丰田与比亚迪携手,共同开发基于比亚迪e平台关键技术的电动车。”

  比亚迪e平台发布于2018年,并向全行业开放共享了该平台技术。e平台可以概括为“33111”,两个“3”分别指驱动三合一和高压三合一,三个“1”则是指一块高度集成的车身控制器、一块智能旋转大屏和一块动力电池。

  汽车行业分析师张翔认为,比亚迪e平台的推广将直接带动其锂电、电机和IGBT(车用功率器件)等零部件业务的增长,e平台是个高度集成的设计,零部件比亚迪原装的更好。

  “未来还会有更多的车企参与到e平台的开发共享中来。”王传福认为,e平台的开发共享,是中国汽车从技术引进走向技术输出的转折点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

业绩全线“飘红” 多家券商发布5月成绩单

2020-06-05 07:30:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点