直播再翻车 粉丝上演网络暴力 李佳琦该不该担责?

1评论 2020-03-28 08:15:40 来源:花朵财经 5个月斩获362.16%!

  “口红一哥”李佳琦的直播又翻车了!

  日前,有消费者反映,通过李佳琦的直播间购买的silkn脱毛仪不包含蓝光清洁灯盒,而直播间和订单界面没有给出任何提示。

  “李佳琦在直播间中,也没有说明这个情况。本可以说明没带消毒盒子所以便宜,但标注2.0的版本少了配置,这给我们带来了很大的伤害”。一名消费者在接受南都采访时表示。还有消费者称自己收到的脱毛仪带有划痕和毛发。

  ▲部分消费者展示的产品上有划痕

  投诉并不是个例,事件涉及的消费者并不少。据了解,直播当晚该商品显示库存7000件,通过李佳琦的直播间一晚就售空,价格高达1599元。遇到类似问题的消费者已经组建起来两三百人的维权群。

  这次消费者维权事件的争议在于,该款脱毛仪原来在silkn海外旗舰店其他产品的详情页的infinity2.0版本的脱毛仪是包含蓝光清洁灯盒的,而名称为infinity2.0 lite的版本则没有。

  消费者指出,自己在李佳琦预告、直播间链接、订单名称中,这款脱毛仪显示的版本均为infinity2.0版本,也就是理应带有蓝光清洁灯盒的版本。

  但是收到的商品却“货不对板”,不带有蓝光清洁灯盒。

  并且直播间售空下架后,还两次改动商品名称。商品名称从原本的“infinity 2.0”先是改为了“infinity2.0lite”,又改为了“infinity2.0无消毒盒”。

  当然,商家在与李佳琦团队沟通后也发布公告回应消毒盒子和划痕等问题,也表示消费者可以加价两百购买带有另一个带有蓝光清洁灯盒版本的脱毛仪,但消费者并不完全买账。

  早前的“不粘锅”风波未平,这次又因“货不对板”的脱毛仪陷入舆论漩涡。李佳琦大火后,一举一动都在舆论风暴的边缘游走。

  去年10月,李佳琦直播带货某款不粘锅,现场“翻车”。助理演示过程中,打在锅里的鸡蛋牢牢粘在锅底。该话题一度冲上微博热搜。

  对此,李佳琦在参加吐槽大会时回应了该事件:

  “前段时间我直播卖不粘锅,不粘锅当时就粘锅了。场面一度的尴尬,导致很多人怀疑是锅的问题,其实那款锅在直播之前已经使用过五个多月,反复测试过,锅没有问题,直播当天的新锅确实是没有按照说明书开锅导致的,在此向大家声明,这个锅,不是锅的锅,是我的锅。我让这个锅背锅了,大锅,对不起。”

  态度是诚恳的,但是反映的问题也是实在的——

  直播带货时商品出了问题,李佳琦该不该担责?

  法律专家指出如果李佳琦是职务行为,则个人不担责。如果直播公司与实际销售者,恶意串通虚假宣传,消费者可主张“退一赔三”,直播公司承担联带责任。

  中国消费者协会专家委员会专家在接受媒体采访时分析称,“如果是商品实际销售者故意隐瞒重要商品信息,以低价吸引消费者下单,以低配冒充高配,偷工减料、以次充好,那就涉嫌构成欺诈,消费者可以依据《消法》第五十五条规定来主张’退一赔三’。”

  成名以来,带货状况一再发生。李佳琦是否担责,从法律层面上看仍有很多细节需要考究,但从另一个角度上看,这也是成名的代价。

  如今李佳琦和薇娅等人已经不仅仅是直播带货领域里的“网红”,他们在这个强大的风口中收割了无数流量,获得了难以想象的关注度。论知名度,如今的李佳琦已经足以碾压一大部分娱乐圈艺人。

  享受了流量的红利,也必然要面对舆论的疯狂。此前闹得沸沸扬扬的“李佳琦助理庆庆抢红包”印证了这一点。

  回顾事件始末,李佳琪的女助理庆庆在直播期间利用网络延迟抢了李佳琪发放的现场红包,这违反了李佳琪“不允许工作人员抢粉丝红包”的规定。

  李佳琦的粉丝开始疯狂“攻击”女助理,称其做法让人反感。不少网友大骂庆庆为“贪小便宜的绿茶”,还有人直言李佳琦团队为“老上热搜的十八线网红”。

  李佳琦在直播过程中带着助理庆庆公开道歉,并在直播间中维护庆庆,甚至红了眼眶,相关词条霸占热搜榜首。

  直播再翻车 粉丝上演网络暴力 李佳琦该不该担责?

  庆庆也自掏腰包拿出两千块发红包,但粉丝依然揪着不放,恶言相向直指庆庆在直播间哭了是“博同情”。

  然而这一部分粉丝,又被更多“撑”李佳琦的人攻击,有人甚至被上万条评论辱骂。

  李佳琦的直播间,一时间成为无数人宣泄网暴的空间。

  看似不大的事情,却发展成为屡上热搜的网络暴力事件。“李佳琦效应”无限放大了直播间的细节和点滴。

  随着舆论的发酵,李佳琦的带货事业和口碑也受到了波及。陆续有网友爆料李佳琪团队卖的商品出现各种各样的问题。

  此次脱毛仪事件更是深度反映了李佳琦们“红”的代价。对于当红主播而言,要避免直播“翻车”,每一个细节的处理都像在“走钢丝”。

  主播带货的专业问题也逐渐被重视。选品、试用、场景、模式等,堪称“步步惊心”,而这些恰恰是决定直播带货行业生态的核心。

  淘宝第一主播薇娅不止一次强调其团队对选品的重视。联合利华相关人士也表示,专业性对电商直播的效果很重要。电商直播是新消费时代与消费者建立联系的新方式,要用专业水平来吸引消费者。

  但对于很多带货主播而言,单打独斗是现状,一个小时的直播推荐数十款商品是常态,精挑细选并试用每一款产品往往超出了多数从业者的承受范围。在如履薄冰的镜头前,没有人能预测,爆红和翻车,哪个先来。

  直播时代,“一夜成名”是幸运和机遇,但也很容易变成陷阱,一旦处理不好,则很可能遭到流量的反噬。

关键词阅读:直播 李佳琦

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点