中科大“天才少年”奔向科创板 这家AI芯片巨头来了 早已是资本宠儿

1评论 2020-03-28 08:06:45 来源:金融投资报 下一只“省广集团”

  成立四年之际,AI芯片独角兽中科寒武纪科技股份有限公司(以下简称“寒武纪”)正式向资本市场发起冲击。

  3月26日晚间,上交所官网显示,寒武纪的科创板上市申请获准受理。如果顺利登陆资本市场,寒武纪将成为科创板AI芯片第一股。

  作为今年人工智能大热中国最知名的8家AI巨头企业之一,同时叠加创始人“少年天才”经历,寒武纪上市引来市场诸多关注。市场预期,它将带动A股芯片股热度持续提升。

  1

  寒武纪进一步揭开神秘面纱

  IPO前估值222亿

  为什么寒武纪如此备受瞩目?

  金妹儿了解到,虽然才成立短短四年时间,但寒武纪的硬实力不容小觑,是目前国际上少数几家全面系统掌握了智能芯片及其基础系统软件研发和产品化核心技术的企业之一,属于国内人工智能芯片领域的龙头企业,也被称为我国的AI芯片独角兽。

  “A股目前没有对标公司,这是很纯正的AI芯片优质标的。”芯片界人士如此表示。

  但同时,新兴明星寒武纪同样有着“神秘”的一面,包括公司业绩状况、股东状况、创始人持股等之前公开信息均难以获悉。

  伴随着招股说明书的披露,寒武纪的神秘面纱也进一步被揭开。

  主营业务

  招股说明书显示,寒武纪主营业务是应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,为客户提供芯片产品与系统软件解决方案,主要产品包括终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡以及与上述产品配套的基础系统软件平台。

  此外,根据招股说明书,截至2020年2月29日,寒武纪已获授权的境内外专利有65项(其中境内专利50项、境外专利15项),PCT专利申请120项,正在申请中的境内外专利共有1474项。

  中科大“天才少年”奔向科创板,这家AI芯片巨头来了,早已是资本宠儿!

  IPO前估值222亿元

  招股说明书显示,其创始人陈天石及中科算源设立寒武纪之后,寒武纪又经历了6次增资和3次股权转让

  据企查查,自2016年8月起,公司进行了6轮融资,在2018年进行的B轮融资时估值已达25亿美元

  中科大“天才少年”奔向科创板,这家AI芯片巨头来了,早已是资本宠儿!

  图片来源:企查查

  根据2019年9月13日寒武纪最后一次增资情况,南京招银出资8亿元,获得寒武纪上市前3.61%的股权,粗略计算,寒武纪在经历6轮融资后估值约221.6亿元(约31.26亿美元)。

  寒武纪早已是资本宠儿

  凭借技术上的硬实力,寒武纪在发展的过程中也获得了不少明星股东的加持,背后闪现马云身影。

  招股说明书显示,发行上市前寒武纪共有32名股东,陈天石作为公司控股股东、实际控制人,持有公司股份33.19%;中科院所属公司中科算源、寒武纪员工持股平台艾溪合伙、古生代创投、国投基金等分列寒武纪第二至五大股东,持股比例分别为18.24%、8.51%、3.93%、3.92%。

  另外,阿里创投持股1.94%,科大讯飞(行情002230,诊股)持股1.19%。其中,阿里创投的股东为马云和谢世煌,其持股分别为80%、20%。

  2

  寒武纪团队引关注

  除了业务、高估值之外,寒武纪备受关注的背后,少不了市场对其团队的期待。

  陈天石作为寒武纪创始人,其个人经历与持股均受到极大关注。

  资料显示,陈天石出生于1985年,16岁考入大名鼎鼎的中科大少年班,25岁在“中国计算机事业摇篮”中科大计算机学院拿到博士学位,31岁研发出首款人工智能芯片,目前在AI芯片研究领域已经有超10年经验。陈天石与其哥哥陈云霁一起被誉为将AI装上中国芯的“双子星”。

  此外,陈天石是寒武纪系列商用智能芯片的奠基人之一,曾获“中国科学院杰出科技成就奖”(2019年)、“北京市有突出贡献的科学技术管理人才”(2019年)、“上海市五一劳动奖章”(2019年)、“科技部科技创新创业人才”(2018年)、“央视年度科技创新人物”(2017年)、“上海市青年五四奖章”(2017年)等众多荣誉。

  根据招股书显示,寒武纪是在2016年2月1日由陈天石、中科算源共同出资设立,其中陈天石出资63万元、中科算源出资27万元,成立之初,陈天石持股70%。目前,陈天石直接持有寒武纪33.19%的股份。

  根据寒武纪IPO募资金额测算,其此次计划发行不超过4010万股股份,募集28亿元资金,发行前总股本3.6亿股。

  假如成功登陆科创板,仅按发行价计算,陈天石所持股份的市值就高达84亿元。市场预测,只要开盘稍微涨一点,陈天石身价轻松超过百亿。

  此外,从招股说明书看,寒武纪也一直非常重视科研投入。

  科研人员在寒武纪占有绝对高比例。根据招股说明书,截至2019年12月31日,公司拥有研发人员680人,占员工总人数的79.25%;拥有硕士及以上学历人员546人,占员工总人数的63.64%。

  寒武纪表示,高素质的研发团队是公司核心竞争力的重要组成部分,也是公司赖以生存和发展的基础和关键。

  除了强大的科研团队,金妹儿还注意到,寒武纪首席技术官梁军出身华为,曾就职于华为海思半导体公司。

  3

  寒武纪3年亏16亿

  未来仍面临考验

  但值得注意的是,如今伴随招股说明书披露,寒武纪的真实业绩不再成谜。

  招股说明书书显示,其2017年、2018年和2019年,营收分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元。营收增幅表现不俗,但亏损同样严重,连续三年分别亏损3.8亿元、4104万元和11.79亿元,累计约16亿元

  对于公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损问题,寒武纪表示,主要原因是公司研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段,且报告期内因股权激励计提的股份支付金额较大。

  数据显示,公司2017年、2018年、2019年的研发投入分别为2986.19万元、2.4亿元、5.43亿元,占营业收入的比例分别为380.73%、205.18%、122.32%。

  不过,研发投入的底气来自于寒武纪充足的现金流。股书数据显示,截止2019年底,寒武纪共计46.68亿元的资产中,其中,货币资金3.83亿元,其他流动资产(结构性存款及理财)39.20亿元,现金流充沛。

  筹资活动产生的现金流是寒武纪的主要资金来源,这便得益于上述资本的青睐。

  但值得注意的是,有业内人士指出,尽管寒武纪营收增速表现不俗,但据披露,其2017年、2018年超过9成的收入来自公司A。业内人士推断,公司A就是华为。

  此外,该人士表示,虽然具备一定的技术创新能力,但与英伟达、英特尔、AMD等国际大型集成电路企业相比,寒武纪在整体规模、资金实力、研发储备、销售渠道等方面仍存在较大差距。另外,国内企业中如华为海思及其他芯片设计公司也日渐进入该市场。

  "随着AI芯片市场进入商用落地的关键时期,未来两三年的市场竞争和行业洗牌将愈发激烈。”业内人士认为,除了掌握核心技术、选对了赛道,能真正将AI芯片规模化商用落地的初创公司才能生存下来。

  此外,证券分析师认为,寒武纪此次科创板申请获批,也对行业有着深远影响。“随着寒武纪等人工智能公司计划登陆资本市场,科创板不仅将增添科技悍将,也有望提振A股芯片板块,推动估值洗牌,为科技板块注入信心暖流。”

关键词阅读:科创板 上市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.14%创业板指涨0.39% 地摊经济概念掀涨停潮

2020-06-04 15:02:00来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-04 15:00:34来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-06-04 15:00:25来源:金融界网站

突发!美国对中出台“断航”措施 美航空股集体大涨!“五个一”面临挑战 政策调整窗口临近?

2020-06-04 07:41:35来源:e公司官微

美国宣布暂停所有中国客运航班!美股创近三个月新高 美国对33家中国机构限制措施

2020-06-04 07:16:05来源:数据宝

闪崩惨案!半天巨亏18% 微信群直播竟成了庄家“割韭菜”

2020-06-04 08:17:14来源:中国基金报

“夜宵王者”小龙虾出笼旺 点亮地摊经济(附受益股)

2020-06-04 07:39:06来源:金融界网站

中1签赚10万!新股连拉24涨停 今天打新又有大肉签

2020-06-04 11:33:55来源:中国基金报

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

全球疫苗峰会即将召开 行业关注度持续提升(股)

2020-06-04 08:31:23来源:金融界网站

“德隆系”复出!证实操纵上市公司并业绩造假 公司今起停牌等待退市裁决

2020-06-04 07:59:40来源:中国证券报

[解密]瑞幸造假蝴蝶效应!港交所暴涨千亿 14万亿中概股归港潮涌,BAT等十大巨头望齐聚铜锣湾

2020-06-04 11:54:00来源:金融界网站

北上资金扫货劲头足 科技、消费、新老基建齐被看好

2020-06-04 08:20:53来源:投资快报

6月4日两市净流入前20股(名单)

2020-06-04 15:00:39来源:金融界网站

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

暴涨50倍!立讯精密成中小板新"一哥":最牛"打工妹"又火了

2020-06-04 07:14:27来源:中国基金报

北向资金连续8日净流入!下半年是涨是跌?券商首席这样说

2020-06-04 07:13:15来源:中国证券报

Apple或将在iPhone 12中引入屏下指纹 生物识别方案再获进展(股)

2020-06-04 08:20:39来源:金融界网站

资金入场迹象明显 6月A股或迎做多窗口期

2020-06-04 00:28:33来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点