最牛大赚9.43亿!八家券商资管公司盈利大曝光 这家龙头意外下滑36%

1评论 2020-03-28 07:40:30 来源:中国基金报 作者:章子林 5个月斩获362.16%!

  随着券商年报的逐步披露,券商资管子公司去年业绩也浮出水面。3月27日晚间,又有5家券商资管子公司业绩亮相。5家券商资管子公司中,仅1家营收和净利润同比均实现增长,且增幅均较小。

  拉长到更长时间来看,截止目前,加上此次披露的5家,已有8家券商资管披露了去年业绩。从目前来看,8家中有5家去年营收超过10亿元,其中国君资管是唯一一家营收超过20亿元的,达20.58亿元。从净利润来看,广发资管目前仍保持第一的位置,招商资管、国君资管、海通资管紧随其后,分别为7.49亿元、7.35亿元和6.96亿元。

  从数据来看,和母公司多数实现营收净利润双增不一样,去年券商资管子公司业绩并没有那么亮眼。8家中仅有一半实现了营收和净利润的双增。

  2019 年是资管新规颁布后行业改革的元年,各类资管机构和产品的监管体系、监管尺度和规则逐步统一。在新一轮的行业竞争中,资管行业的头部效应愈加凸显。与此同时,发力主动管理对于券商资管虽然不是新鲜的话题,但随着资管行业进入规范发展转型的新阶段,在新监管框架内,无论是推动产品模式重构还是强化投资管理能力,各家金融机构对主动管理的重视只增不减,而这也是券商资管步入公募化时代的应有之义。

  东方红资管管理、广发资管和招商资管营收居前

  5家券商资管子公司中,去年营收超过10亿元的有3家,分别为东方红资管管理、广发资管和招商资管,分别实现营收19.45亿元、17.79亿元和11.93亿元。

  最牛大赚9.43亿!八家券商资管公司盈利大曝光,这家龙头意外下滑36%,发生了什么?

  除去无可比数据的公司,4家公司中,去年营收同比上升的较少,仅广发资管1家,去年广发资管实现营收17.79亿元,同比微增2.54%。招商资管、银河金汇等同比均出现不同程度的下滑。

  4家净利润超5亿元

  从净利润来看,5家中,有4家去年净利润超过5亿元,广发资管净利润最高,达9.43亿元,招商资管和东方红资产管理紧随其后,分别为7.49亿元和6.01亿元。此外,券商资管业绩分化仍较为明显,去年仅银河金汇一家去年净利润不足1亿元,为0.56亿元。

  最牛大赚9.43亿!八家券商资管公司盈利大曝光,这家龙头意外下滑36%,发生了什么?

  值得注意的是,和母公司多现营收净利润双增现象不同,部分券商资管赚钱能力则出现明显滑坡。5家券商资管子公司中,仅1家营收和净利润同比均实现增长,且增幅较小。具体来看,光证资管去年实净利润5.41亿元,同比增幅达43.45%,是5家券商资管中同比增幅最大的一家。招商资管和广发资管则分别以12.13%和1.62%的同比增幅次之。

  共有8家券商资管去年业绩曝光

  4家营收净利润双增

  截止目前,加上此次披露的5家,已有8家券商资管披露了去年业绩。从目前来看,8家中有5家去年营收超过10亿元,其中国君资管是唯一一家营收超过20亿元的,达20.58亿元。从净利润来看,广发资管目前仍保持第一的位置,招商资管、国君资管、海通资管紧随其后,分别为7.49亿元、7.35亿元和6.96亿元。

  最牛大赚9.43亿!八家券商资管公司盈利大曝光,这家龙头意外下滑36%,发生了什么?

  值得注意的是,仅有4家营收和净利润同比均实现增长的。其中,海通资管和浙商资管增幅均较大。2019年,海通资管营收和净利润分别为13.8亿元和6.96亿元,同比增幅分别为67%和48%;浙商资管去年实现营收3.95亿元,同比上涨50.07%,实现净利润8411.04 万元,同比大增 11 倍。

  券商资管公募化时代

  主动管理能力是重中之重

  对于券商资管,发力主动管理,并不是一个新鲜话题,但随着资管行业外部环境的不断变化,提升主动管理能力受到越来越多的关注与重视,也成为去年券商资管工作的核心。根据中国证券业协会此前下发给券商的《证券公司 2019 年度经营情况分析》,2019年,从资产管理业务规模占比来看,以通道为主的定向资产管理规模仍占 69%,体现证券公司主动管理能力的产品规模亟待提升。

  2019 年,随着资管新规及相应配套规则的落地实施,各类资产管理业务加速调整、逐步回归主动管理本源。同时随着外资控股证券公司和银行理财子公司的逐步进场,资产管理行业竞 争形势更加激烈,行业生态新格局进一步重塑,券商资管逐步进入公募化时代。在大资管行业的变革与转型中,聚焦主动管理能力、构建差异化的核心竞争力成为破局关键。

  数据显示,截至2019 年末,行业合规受托管理资金为 12.29 万亿元,较高峰时期的 18.76 万亿元下降 35%。而另一方面,去年各家券商资管主动管理规模都有一定的提升。2019年,东方红资产管理受托资产管理规模人民币 2228.79 亿元,其中主动管理规模占比高达 99.26%,远超券商资管行业平均水平;光证资管去年受托管理总规模2438.88 亿元,其中主动管理规模 1,521.7 亿元,占比高达62.39%。

  主动管理规模占比提升的背后是各家对主动管理的重视,从券商资管去年举措以及今年的规划中可以看出,强化投资管理能力仍是必选动作。

  2019年,广发资管不断完善运作机制,加强基础设施建设,提升内控水平,持续提升主动管理能力、资产配置能力、产品创设能力、渠道营销能力等核心能力,并不断开拓新业务、新产品,产品线布局得到进一步完善。

  东方红资管管理表示,公司今年会不断巩固和提升主动权益类、固收类业务,充分发挥核心业务优势,并做好核心竞争力的延伸,加快在指数基金、养老目标基金等领域业务布局,增加产品谱系,丰富客户解决方案。光证资管也指出,今年将严格按照监管要求调整规范存量业务,加快公募化改造,积极推进业务转型。同时将进一步加强产品创新能力与投研能力建设,优化产品布局,做稳做优产品业绩。

  事实上,各家券商资管虽然都在主动管理上探索,但打法并不尽相同。比如招商资管,公司在积极向主动管理转型过程中抢抓科创风口,推出了行业首批科创板打新策略产品、行业首批科创板战略配售产品,并全力丰富独具特色的产品谱系,固收、资产证券化等业务再上新台阶,同时加强投研能力建设,资产配置能力逐步增强。而银河金汇去年也以提升自主管理能力为核心,积极推进业务转型,但采取的是大力发展固收+多策略等优势产品投资管理的方法,公司表示,今年将围绕财富管理业务战略转型,积极进行产品供给侧改革,抓紧做好存量产品规范化改造,夯实投研与风险管理机制,推动向主动管理业务模式转型与发展。

关键词阅读:券商资管

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

6月3日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-03 11:30:29来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

6月3日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-06-03 11:30:28来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点