去年壕赚1.1万亿元 如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

1评论 2020-03-28 07:30:30 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  今年新冠肺炎全球蔓延以来,全球市场闪崩,美股欧股多次跌躺进ICU,苹果、亚马逊先后跌破万亿美元,最新的消息是,万亿美元体量的挪威主权财富基金也难逃“血亏”的命运。

  坐拥北海石油资源的挪威,也拥有全球最大的主权基金(截至2019年排名)。对于这个人口仅537万的小国来说,这个主权基金也是每一个国民共享的巨大财富,保障着未来几代人的生活。

  3月26日,挪威主权财富基金发布的最新报告显示,该基金今年以来巨亏1.33万亿挪威克朗,折算人民币约8877亿元,基金资产市值也由此跌至10.127万亿挪威克朗(约合9623亿美元),跌破万亿美元。

  也就是说,今年以来,平均每个挪威人亏损了约人民币16.6万元!

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  图片来源:挪威央行投资管理部门(NBIM)报告

  损失1.33万亿挪威克朗是什么概念?要知道,过去的2019年,挪威主权财富基金取得了创纪录的1.69万亿挪威克朗收益(约合1.13万亿元),也就是说,过去不到3个月的时间抹去了其去年整年收益的八成。

  巧合的是,挪威主权财富基金同日宣布:尼古拉·坦根(Nicolai Tangen)将接替英韦·斯林斯塔(Yngve Slyngstad)的首席执行官位置,成为基金新掌门人。

3个月不到血亏8900亿元

长期偏好科技股

  挪威主权财富基金是由挪威央行投资管理部门(NBIM)投资运营。目前,该基金市值约1万亿美元,大约是挪威GDP规模的两倍。

  3月26日,挪威主权财富基金召开发布会介绍了2019年该基金有关风险和回报的要点,同时也在NBIM官网发布了相关报告,报告还披露了基金今年以来的业绩表现,由于市场崩盘,截至3月25日,该基金今年迄今已损失1.33万亿挪威克朗(约合人民币8877亿元),基金亏损幅度达16.17%,其中权益类投资亏损幅度达22.82%。基金总市值也缩水至10.127万亿挪威克朗。

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  图片来源:挪威央行投资管理部门(NBIM)报告

  报告显示,挪威主权财富基金2019年的投资回报率为19.95%,盈利高达1.692万亿挪威克朗(约合1800亿美元),这也是基金历史最好成绩,主要归功于全球股市大涨。该基金在全球拥有9000多家公司的股份,占所有上市股份的1.5%,此外还投资于债券和房地产。

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  图片来源:挪威央行投资管理部门(NBIM)

  截至2019年末,挪威主权财富基金最大的权益投资分别为苹果、微软、Alphabet(Google母公司)、雀巢和亚马逊,超过半数重仓个股来自于美国公司,行业配置上偏好科技板块。相应地,苹果、微软、雀巢对其业绩贡献最大。

  该基金还持有众多知名中国公司的股票,阿里巴巴、腾讯则分别是该基金持仓股票投资规模的第8位、第15位,持股额分别为519.92亿挪威克朗(约350亿元)、340.56亿挪威克朗(约230亿元)。

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

图片来源:挪威央行投资管理部门(NBIM)

CE0曾称不打算调仓应对疫情

  一个月以前,面对冠状病毒蔓延引发的全球恐慌潮,挪威主权财富基金首席执行官英韦·斯林斯塔(Yngve Slyngstad)曾表示,“我们的基金有30年历史,动荡面前安之若素。”

  斯林斯塔进一步解释称,“当然,我们仍在密切关注市场波动,如今的波动确实很大。但这是一种我们很难分析的风险,因此通常不是我们在买卖股票方面采取行动的情况。”

  斯林斯塔的这番表态自然是有底气,这家“巨无霸”主权财富基金2019年取得了令人眼馋的1.69万亿挪威克朗(约1.13万亿元人民币)的回报,基金全年收益率近20%,其中权益类投资收益率更是达到26%。

  不曾想一个月后,在挪威主权财富基金公布巨额亏损的同一天,挪威央行投资管理部门(NBIM)宣布尼古拉·坦根(Nicolai Tangen)接替斯林斯塔的首席执行官位置,成为基金新负责人。

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  图片来源:挪威央行投资管理部门(NBIM)

  这不禁令人遐想:这家万亿美元规模的主权财富基金更换掌门,是否与新冠肺炎疫情带来得全球闪崩、基金巨额亏损有关?

  从NBIM披露的信息来看,新任CEO尼古拉·坦根是挪威银行执行董事会在全球范围内精挑细选出来的,具有丰富的权益投资经验。其实,早在去年10月,斯林斯塔已明确表示打算退居二线,该基金也一直在寻找新的首席执行官。

  由此看来,只能说一向稳健投资的斯林斯塔,退任时不巧赶上了这段百年一遇的全球市场动荡。而对于基金新掌门尼古拉·坦根来说,确实面临着巨大的挑战,毕竟挪威主权财富基金可是挪威民众福利的重要来源,如果保持目前的亏损速度,挪威人民的高水准福利待遇也将受到威胁。

  全球最大主权基金

  从历史上看,挪威主权基金绝对属于家里有矿的一款。

  1990年,挪威成立石油基金(Petroleum Fund),动因有三:

  一为代际平衡。把石油基金作为长期储蓄工具,在全球市场分散投资,可以让未来的挪威人,永久享有油气收益。

  二为防患于未然。对冲挪威人口老龄化,以及油气价格和产量波动对经济的影响,以备财政不时之需。

  三为克服“荷兰病”。通过石油基金,限制财政支出,挪威希望能够避免重走一些国家的老路:由于资源禀赋收入急剧增加,国内物价及汇率上涨,居民工作和受教育的积极性受到抑制,国际竞争力下降,国民经济呈现去工业化的困境。

  尽管1990年成立,但直到1996年挪威财政由赤字转为盈余,石油基金才获得了第一笔注资 —— 20亿挪威克朗(约合3亿美元),附带了仅限于投资发达国家政府债券的使用条件。

  1998年,挪威央行(Norges Bank)组建独立的资产管理机构NBIM(Norges Bank Investment Management),负责管理石油基金。

  2006年,石油基金正式更名为“挪威主权基金”,即GPFG(Government Pension Fund-Global)。

  去年壕赚1.1万亿元,如今股市闪崩血亏8900亿!全球最大主权基金宣布“换帅”

  至此之后,挪威主权基金便开始了他的“奇迹之路”——投资范围遍布全球73个国家的9000多家公司(截止2018年12月31日),资产规模从3亿美元增长至一度接近1.2万亿美元,成为全球资产规模最大的主权基金。

关键词阅读:挪威 主权基金

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点