三大积极变化浮现 A股底部蓄势待发

1评论 2020-03-28 05:48:35 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 5个月斩获362.16%!

  春节过后,上证指数走出倒“V”形态,两段相反的走势,反映主导市场运行的因素发生明显切换。机构人士认为,随着各国疫情管控举措逐步升级,疫情拐点出现的概率正在快速提升。同时,各国相继出台有力的经济刺激计划。在此背景下,A股市场情绪逐步好转,底部震荡之后有望重回上行趋势。

  积极因素显现

  上证指数自2646.8点低点反弹以来,虽然量能并未放大,表明市场仍有观望情绪,但从市场运行看,积极变化正在不断显现。

  首先,可以看到,3月以来大幅流出A股的北向资金,近期逐步开始恢复净流入。

  前期北向资金大幅流出,主要是基于避险或流动性挤兑等交易层面因素考量,是流动性危机下的被动卖出,被动卖出行为之下,资金在全球无差别抛售资产继而兑换成美元补充流动性。

  随着3月23日美联储推出无限量QE,黄金立即止跌,3月24日A股以上证50为代表的板块强势收涨,市场普遍认为这是流动性缓解的重要拐点。事实上,北向资金有过多次单月巨额卖出情况,但随后没过多久,又恢复净流入状态。

  其次,一些科技龙头股开始筑底企稳。大盘自3月6日调整以来,半导体板块调整明显,部分龙头股阶段跌幅超30%,而近期这些个股开始止跌企稳。科技品种走势强弱,直接反映出市场风险偏好的好坏。这或许表明,当前市场的风险偏好已经度过最低落时刻,目前正处修复当中。

  科技股是今年市场公认的投资主线,在国盛证券策略分析师张启尧看来,支撑逻辑来自四方面:一是,宽货币环境持续;二是,基金发行持续带来增量资金涌入;三是,再融资放松周期来临,科技成长最为受益;四是,从基本面看,科技成长同样具备较强支撑和景气优势。

  最后,医药、白酒等板块开始走出独立行情。从历史经验看,在大盘筑底阶段,往往会有一些板块走出独立行情,进而由点到面,带动市场情绪好转。比如,在2019年10月-12月,大盘震荡调整期间,消费电子板块就走出独立行情。

  正如西南证券(行情600369,诊股)策略分析师朱斌所言,多空因素正在发生微妙变化,积极因素开始逐渐占据上风。市场最坏的时候已经过去,正在向积极的方向转化。站在当前时点上,对市场不应该悲观了。

  磨底期保持耐心

  从各大券商近期观点看,已对大盘处于底部阶段达成共识,在这个阶段投资者需要保持耐心。

  这一阶段A股的主要矛盾表现在,逐步将由国内政策经济周期主导,短期虽难免继续受美股波动影响,但这种关联性会逐渐减弱。从中期角度看,阶段极端恐慌情绪过去后,各国资产走势将根据各自基本面出现分化,中国基本面趋势与海外不同,中国经济的中观数据指标近期已经开始出现边际改善。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)策略分析师谢超表示,在国内疫情基本结束以后,工业生产和消费的恢复情况可能是需要关注的重点,近期六大发电集团日均煤耗量在逐步回升,但从汽车的周度高频销售数据看,恢复程度仍低于市场预期。在“数据弱”的情况下,需等待更明确的“政策松”才能为市场提供上行动能。

  至于底部震荡的时间长短,有机构认为,可能贯穿于整个二季度。天风证券(行情601162,诊股)策略研究表示,市场整体底部探明之后,未来可能形成的反弹,其性质判断是全球最悲观预期和情绪缓解之后的超跌反弹,其节奏是脉冲式的,而力度取决于国内央行的态度和国际的信号(疫情的拐点、LIBOR-OIS利差是否持续收窄)。因此,对于A股二季度的整体判断仍然是区间震荡。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)策略分析师荀玉根认为,当前市场正处于蓄势待变阶段。市场在短期快速下跌后,目前A股估值已经具有较大吸引力,中期坚定信心。往后看,市场重回升势需要时间盘整蓄势,需要等海外新增确诊高峰及金融市场稳定、国内基本面数据重新回升,短期保持耐心。

  “1990年以来A股经历了五轮牛熊周期,平均5-6年一轮回,这次牛市始于2019年1月,才涨了一年多,目前A股估值仍然较低,牛市还没走完。”荀玉根认为,上证综指2440点开始的牛市没有结束,2440-3288点为牛市1浪上涨,3288点至今是牛市2浪回调,从波浪理论看,2浪回调的整个浪形结构已经完整,3127点以来2浪c的小abc浪形结构也已经完整。

  二季度关注三方向

  A股一季度即将收官,二季度有哪些投资机会值得关注?

  张启尧表示,配置层面,重点关注三个方向:首先是,内需驱动、需求将回暖、外资流出冲击缓解的消费板块,如食品饮料、医药等。一方面,消费板块受疫情影响最为严重。而随着国内疫情逐渐解除,日常生产生活回到正轨,消费需求也将迎来修复;另一方面,消费板块内需驱动占比较高,部分免疫全球衰退。此外,前期消费板块受外资流出冲击,后续也将逐步缓解,本周外资已重新流入。

  其次是,政策对冲的方向,如地产、汽车等。随着疫情对于经济的拖累陆续显现,后续政策逆周期调节也有望进一步加码。地产、汽车、家电等板块有望受益。

  最后,科技成长仍是主线。经历本轮调整,科技成长此前的超涨已消化得较为充分,无论仓位结构还是相对估值均显著优化。后续随着风险偏好修复、政策宽松加码,科技成长也将迎来新一轮上涨。从微观结构看,新基建、半导体大基金二期等也给5G、半导体等人气板块提供新的催化因素。

  天风证券表示,可以从两个维度布局。超跌反弹的维度:超跌的价值白马是增量资金边际变化的方向,3月以来北向资金大幅流出,一些具有长期配置价值的白马股遭遇被动卖出,随着全球市场情绪缓和,外资回流,这些超跌的白马龙头值得关注,也是长期资金布局的好机会。中期主线的维度:复盘历史上春季躁动的主线,基本可以得到这样一个结论——景气度上行趋势的展开是春季躁动主线能够得以延续的必要条件。因此,结合二季度逆周期政策落地和中长期趋势的判断,二季度仍然建议关注5G基础设施建设、大数据中心、特高压充电桩、医疗信息化的新基建领域。

关键词阅读:A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

5月29日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-05-29 15:00:41来源:金融界网站

股票基金发行火热 北向资金连续增持 券商股将带领大盘跳出“黄金坑”?

2020-05-29 08:56:00来源:证券时报网

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

2020-05-29 06:57:00来源:中国证券报

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

在手机上逛商场了!天猫618将首次大规模启用3D购物技术(股)

2020-05-29 07:34:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点