G20联手不惜一切代价!5万亿美元经济计划 全球市场稳了

1评论 2020-03-27 07:19:10 来源:Wind资讯 游资是怎么抓涨停的?

  全球市场有逐渐走向稳定的迹象,3月24日周二全球主要市场大反攻纷纷暴涨,3月25日周三多数市场仍表现不错,但分化明显,幅度也全面收窄。经过短线持续上涨后,北京时间周四白天亚太主要市场迎来小幅回调,走向正常化。日经225以下跌4.51%收盘,韩国综合指数跌1.09%,国内上证综指、深成指以及香港恒生指数均微幅回调不足1%,整体波动不大。

  晚间G20峰会重磅声明:不惜一切代价应对疫情冲击,启动5万亿美元经济计划。对欧美市场影响较大,英、法、德等欧洲重要市场从跌3%以上到全面收红,美三大股指小幅高开后也一路拉升,最终上涨均超5%。可见全球多数市场已经趋稳,摆脱了大涨大跌交替出现的非正常行情。

  G20联手不惜一切代价!5万亿美元经济计划,全球市场稳了

  G20特别峰会要点一览

  央视新闻报道,沙特国家电视台消息显示,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会当地时间26日下午正式闭幕。

  峰会公报显示,二十国集团将致力于与世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行、联合国和其他国际组织一道,为战胜疫情做出一切努力,重点保护民众生命和健康、保障就业与收入、恢复信心、保持金融稳定并促进经济恢复,最大限度地降低疫情对贸易和全球供应链的影响程度,并向所有需要援助的国家提供帮助,同时协调公共卫生和财政政策。

  二十国集团将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,并支持各国中央银行采取措施促进金融稳定和增强全球市场的流动性。

  G20应对新冠肺炎特别峰会闭幕,将启动价值5万亿美元的提振经济计划

  公报强调,二十国集团成员国财政部长和中央银行行长将定期进行协调,并将在4月的部长级会议上进一步确定一系列的应对疫情紧急行动计划。

  二十国集团承诺共同努力,增加对疫苗和药品研发资金的投入力度,加强对数字技术和医疗科学领域的国际合作。

  二十国集团将努力确保重要医疗用品、农产品(行情000061,诊股)及其他商品和服务的跨境流动,并努力解决全球供应链中断的问题,并继续在国际运输和贸易领域加强合作,最终营造自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持市场的开放。

  二十国集团对所有国家,特别是发展中国家和最不发达国家面对疫情是的风险表示关切,承诺将向这些国家提供技术、物资和人道主义资金方面的援助。

  公报最后强调,战胜疫情比以往任何时候都需要采取全球团结和国际合作,二十国集团领导人同意视情再次召开会议,并相信紧密的合作有助于克服困难,并为保护人类生命、恢复全球经济稳定和实现强劲、可持续、平衡和包容性增长奠定坚实的基础。

  中国国家领导人发表重要讲话:

  G20联手不惜一切代价!5万亿美元经济计划,全球市场稳了

  本次G20的重大意义

  分析人士认为,在当前新冠肺炎疫情于全球多点暴发的关键时刻,各国加强合作、携手应对是当务之急。G20就新冠肺炎疫情专门举行峰会具有重要意义,有助于凝聚抗击疫情的全球合力,加强疫情防控的国际合作,稳定世界经济。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,随着疫情在全球蔓延,各国、各地区已无法独立解决这一危机,亟须全球层面的协调合作。“召开这样的峰会是疫情本身发展的必然需求。从公共治理层面来说,G20这一平台能够体现出这样的全球协调能力。”

  作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20成员汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,人口占全球的三分之二,国内生产总值约占全球的86%,在应对2008年国际金融危机过程中发挥过重要作用。

  对国内影响如何?

  中信明明债券团队分析认为,随着疫情在全球范围内的不断发酵,3月23日G20财长央行行长举行了临时的紧急视频会议对新冠肺炎疫情对经济增长以及资本市场的冲击。G20团队承诺将会“毫不犹豫”的采取及时行动,以共同的战略应对危机。而近期全球央行纷纷打开了“合作宽松”模式以应对疫情冲击下的全球流动性紧张,在G20峰会全球主要央行同时采取同步政策的共识基础下,未来海外央行货币政策的进一步集体宽松无疑令中国货币政策空间更加舒适,虽然目前中国内部的疫情情况已经得到了有效控制,但是稳就业的增长压力可能将令央行打开宽松闸门。

  对国内政策而言,货币政策近期或配合财政扩张而进一步降准、降息,存款基准利率亦有可能调降。结合最近国家政策层对“新基建”的呼声以及2020年稳就业政策的现实需要,我们认为目前货币政策尚在为财政扩张稳增长积存更多货币政策空间。未来“更加积极”的财政扩张大概率会促使央行放松流动性的闸门。在降低政策利率和数量型货币政策投放之外,还可以通过降低存款基准利率降低商业银行的负债压力,同样能够起到支持财政政策效果。本轮G20峰会首脑会晤或许是全球财政货币协同扩张的一大推力,而目前全球货币政策共同宽松也为我国货币政策提供了更舒适的空间。

  美股“现金流”哪家强?

  新冠病毒对美国经济带来巨大冲击,美联储官员预计美国经济在二季度将下降50%,失业率升至30%。而对企业来说,疫情破坏了全球供应链,并减少消费需求,餐营业、旅游业等服务型行业受到重创。

  在这一背景下,现金流成为投资者考察美股上市公司基本面情况的重要依据。因为在应对一季度结账时,稳健的现金流水平能让企业平稳应对突如其来的财务压力。而从美股上市公司2019年财报来看,科技企业,尤其是硅谷科技巨头的应对短期危机的能力较强,有望平稳渡过危机。

  具体来看,截至2019年年底,微软是全球现金最丰富的公司,拥有近1340亿美元的现金和短期投资。排名第三的是谷歌母公司Alphabet,规模超过1210亿美元,而苹果也超过1000亿美元。此外,亚马逊拥有550亿美元,Facebook拥有540亿美元。排名前五的公司中有四家是科技巨头,另一家是沃伦?巴菲特(Warren Buffett)的多元控股公司伯克希尔?哈撒韦(Berkshire Hathaway),在美股上市企业中排名第二。

  Evercore ISI分析师阿米特?达里亚纳尼(Amit Daryanani)在周日的报告中表示,现金丰富的科技股是“应对风暴的最佳人选”。以苹果公司为例,该企业在2019年年末所持现金、证券和应收账款达到2470亿美元,这意味着即使该公司停止销售一年产品,资金也足够支持公司运营一年。

  而对投资者来说,疫情改变了人们的心态,企业资产负债表受到重视。研究公司INTL FCStone的全球经济学主管文森特?德卢德(Vincent Deluard)说:“ 熊市将资产返还给了合法的所有者。”他分析了数千家公司的现金储备。“对于所有扩大资产负债表的公司来说,当下市场无疑是一种惩罚。”

  危机下,哪些企业在“裸泳”?

  另一方面,也有美股上市企业面临债务困境。从负债权益比来看,标普500成分股中通用电气及福特汽车在2019年年底的负债权益比超过5%。其中,福特汽车在疫情冲击下财务状况也相应恶化:3月25日,穆迪(Moody's)和标普全球(S&P Global)取消了福特的投资级信用评级,其360亿美元的债务转移到了垃圾债券市场

  评级机构的报告称:“鉴于汽车行业对消费者需求和情绪的敏感性,汽车行业一直是受到冲击影响最大的行业之一。”除了福特汽车以外,该机构还将包括戴姆勒,大众和雷诺在内的七家欧洲汽车制造商下调了评级。

  此外,2020年已有多家备受瞩目的美股上市公司评级遭到下调:其中包括卡夫亨氏(Kraft Heinz),梅西百货(Macy's)和西方石油(Occidental Petroleum)。其中,梅西百货被标准普尔全球公司(S&P Global)降级为垃圾级,并称在消费者越来越喜欢在线购物的情况下,该公司“竞争优势”已经下降。

  美国银行(Bank of America)的信贷策略师汉斯?米克尔森(Hans Mikkelsen)表示:“我们正处于衰退中,您将看到从投资级到高收益的大量降级。”他预计将有2000亿美元的债券降级为垃圾债。但他同时指出,不太会有太多像福特汽车那样规模的发行人被降级为高收益评级。

  G20联手不惜一切代价!5万亿美元经济计划,全球市场稳了

  而另一方面,为了应对疫情冲击下的流动性紧缺问题,上市企业除了选择削减成本以外,还同时搁置了股票回购计划并停止派息。具体来看,美国电话电报公司、英特尔公司和雪佛龙公司都搁置了股票回购计划,而达美航空公司和福特汽车公司已停止派发股息。

关键词阅读:G20

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

光大证券策略:恐慌下半场 价值投资时机已到

2020-03-23 08:06:55来源:金融界网站

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点